你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

限產全面鋪開 滬鋁料進入企穩期

2017-11-14 08:10:57 來源: 中國證券報

  在經歷恐慌性下挫後,近兩日滬鋁期價出現企穩跡象。截至昨日收盤,主力1801合約報15560元/噸,漲0.19%。分析人士表示,上周氧化鋁價格下跌以及庫存高位持穩,令滬鋁市場看多情緒一度動搖。不過,隨著供暖季到來,鋁價在限產全面落地預期下或進入企穩期。

  期價止跌企穩

  上周,滬鋁期價遭遇重挫,1801合約最低跌至15320元/噸,至逾三個月新低水平,隨後出現震蕩企穩。

  中信期貨有色金屬研究員表示,上周氧化鋁價格下跌導致了市場此前的成本支撐信心明顯走弱,悲觀情緒增加,加上庫存高位持穩,滬鋁市場看多情緒動搖。不過,本周“2+26”城市限產全面開始,氧化鋁價格或因此短期持穩,陽極價格也將繼續堅挺,成本上處於弱穩格局。電解鋁企業已經開始減產,不過需求下滑同樣較嚴重,從當前看,降幅可能縮小,但短期庫存下降對於鋁價仍可能起到短期支撐作用。因此,本周鋁市場重點關注限產來臨情況下原料以及社會庫存的表現,預計短期鋁價可能弱勢企穩。

  華泰期貨研究所金屬組研究員吳相鋒表示,此前市場對限產預期失望,導致上周鋁價格大幅回吐。不過,隨著供暖季的到來,限產或得以實際實行,鋁價格或進入企穩期。

  政策方面,國家發展改革委發布《關於全面深化價格機制改革的意見》,文件提出,完善高耗能、高污染、產能嚴重過剩等行業差別(階梯)電價、水價政策,鼓勵各地結合實際擴大政策實施覆蓋面,細化操作辦法,合理拉開不同檔次價格,倒逼落後產能加快淘汰。“如果差別電價實施,這意味著電解鋁行業後期或會受到新一輪的產能限制,因此,對於電解鋁產量的拐點仍然是得以確立的。”吳相鋒表示。

  限產料構成支撐

  從基本面來看,供應方面,據SMM數據,10月(31天)氧化鋁產量為602萬噸,同比增14.5%,日均產量19.4萬噸,環比增加0.9%。截至10月份,中國氧化鋁產量總計5716.3萬噸,同比漲19.1%。

  庫存方面,上周庫存延續增加格局,SMM統計國內電解鋁社會庫存(含SHFE倉單),上海、無錫、南海等七地鋁錠庫存合計174.3萬噸,環比上周四增加0.9萬噸。

  下遊需求方面,據SMM數據,10月份鋁線纜企業開工率為52.31%,環比大幅下降5個百分點,同比下降14個百分點。分析指出,一方面是因為鋁電纜企業承接訂單之後,鋁價格上漲,電纜企業無法轉移成本,只能延遲交貨;另一方面則由於電網訂單出現下降。

  “去違規產能落實,呂梁冬季錯峰生產超預期,將提高電解鋁成本、降低電解鋁產量,因而去產能效果或逐漸顯現。不過,庫存反復以及下遊終端的環比變動低迷仍將制約期價走勢。”吳相鋒表示,具體操作上,建議以逢低吸納為主,不宜追高。(馬爽)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

兩大利空衝擊鋁價