你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

有色冶金產業為蘭州市工業經濟增長給予堅強支撐

2017-11-14 13:52:21 來源: 蘭州日報

  有色冶金產業是我市國民經濟的支柱產業和傳統優勢產業之一,經過六十多年的建設和幾代人的艱苦奮鬥,我市有色冶金產業有了長足的發展。據統計,全市現有規模以上有色冶金企業64戶,其中1億元以下企業23戶,1億元以上企業41戶,10億元以上企業13戶,50億元以上企業2戶,主要產品包括電解鋁、鋼鐵、鐵合金、炭素、鎳鈷新材料等基礎原材料。其中,鋁產業佔全市有色冶金的60%,鐵合金、碳化硅佔12%,炭素佔8%,鎳鈷佔9%,鋼鐵冶煉佔10%,鋼結構佔1%。

  傳統支柱產業具備優勢

  特色產品遠銷全球


  走訪中,記者了解到,“十二五”期間,有色冶金產業仍處於我市傳統支柱產業地位,特別是在有色冶金原材料方面具備一定優勢。其中,電解鋁、炭素產業我市已成為我國重要的生產研發基地之一,發展速度較快,總量不斷增大。2016年實現工業總產值291億元,佔全市規模以上工業總產值比重為19.2%,今年前三季度實現工業總產值300億元,佔全市規模以上工業總產值比重為18.8%。據市工信委有色冶金處處長秦敦介紹,目前,鋁產業仍是我市有色冶金產業的主導產業,佔據全市有色冶金行業的半壁江山,產值佔比達60%,鋼鐵冶煉、鎳鈷新材料、炭素、鐵合金碳化硅佔比均在10%左右,鋼結構規模僅佔1%。電解鋁企業有2家,均是央企,合計產能97萬噸,2016年電解鋁產量80萬噸,今年受鋁價高漲因素影響,企業初步扭轉虧損局面。為調整優化產業結構,圍繞上遊的蘭鋁、連鋁,我市積極培育、引進下遊關聯企業,目前,下遊初級鋁加工企業共11戶,設計能力達139萬噸,2016年生產鋁棒、鋁錠、鋁板、鋁箔和鋁型材等粗加工產品75萬噸,鋁加工產能僅發揮了57.7%,受電解鋁產能限制,下遊鋁加工企業產能沒有全部發揮。

  在談到產業結構調整時秦敦表示,經過搬遷改造、出城入園,我市有色冶金產業向連海地區和榆中地區集中集聚發展,其中連海地區以電解鋁、鋁加工、炭素、新材料為主,榆中地區以鎳鈷新材料和鋼鐵冶煉為主。秦敦說:“多年來,我市培育了蘭鋁、連鋁、榆鋼、金川科技園、騰達西鐵、方大炭素等一批重點有色冶金產業企業,‘十二五’前幾年,這些企業營業收入穩步增長,在自身發展的同時,也為全市工業經濟增長給予堅強的支撐。‘十二五’末至2016年,因受經濟下行壓力和化解過剩產能等政策影響,除金川科技園外,電解鋁、鋼鐵、鐵合金、炭素等行業企業經營困難。2016年年底至今,供給側結構性改革成效初顯,加之價格、市場等因素影響,在電價等政策推動下,電解鋁、鋼鐵行業企業初步扭虧為盈,大型鐵合金企業生產經營形勢趨好,尤其是炭素企業利潤大幅上升,但行業小企業競爭力小,受原料價格上升影響,盈利空間較小,特別是鐵合金企業近半數處於停產狀態。”同時,記者還了解到,近年來,面對經濟下行壓力,我市有色冶金行業不斷轉變思路,研發和壯大了多款特色產品,特別是有色金屬及壓延和黑色金屬及壓延加工產業都有較大發展,二次電池及電池材料、高純金屬、貴金屬深加工、銀材料等領域的研究及產業化方面均有比較突出的表現,核石墨、生物炭等炭素新材料的研究和生產保持國內領先地位。此外,金屬鈷的生產能力位居世界第二,高功率、超高功率石墨電極和高爐炭磚被省政府列為全省首批“隴貨精品”,暢銷全國並遠銷日本、歐美、東南亞及非洲等國家和地區。

  談起我市有色冶金行業面對的問題時,秦敦坦言,我市有色冶金產業仍存在初級冶煉產品、低附加值產品比例較大,產業鏈短,精深加工產品佔比低,產品競爭力不強等問題。秦敦說:“我市有色冶金骨幹企業主要生產原料和銷售市場‘兩頭’在外,總體處於產業鏈分工的中低端,下遊鋁加工、鋼材加工等行業龍頭企業少,無法帶動上下遊企業的關聯配套,尤其是鋁精深加工和鋼材深加工企業匱乏。與此同時,全市加工鋁管、鋁帶、鋁箔、鋁型材總量僅佔鋁總產能約10%。作為未來建築行業發展主要趨勢的鋼結構,仍處於初級發展階段,技術水平較低,裝配式住宅產業發展緩慢,嚴重限制了企業利潤空間,削弱了有色冶金產業抵禦外部市場變化的能力。”在企業走訪時,不少企業負責人也表示,目前,我市有色冶金產業受到成本和市場的雙向擠壓,行業競爭不斷加劇,企業效益下滑明顯。其中一位企業負責人表示,近期雖然受到化解過剩產能影響,價格有所反彈,但總體仍呈波動下行走勢,尤其是鐵合金行業向好的基礎仍不牢,仍處在轉型脫困階段。加之企業運營成本也在不斷增加,鐵路貨物統一運價上調後,企業物流運輸成本上升。同時,受燃煤和國際鐵礦石價格上漲影響,以榆鋼公司為代表的內陸型企業受到嚴重衝擊。這位負責人說:“與沿海鋼鐵企業相比,我市企業遠離運輸港口和消費市場,運輸成本高,地域條件制約明顯,與新疆、青海、寧夏、內蒙等鄰近省區相比,我省大工業電價依然較高,東西對比均不佔優勢。”

  對於企業談到的問題,部分專家學者也提出了自己的看法。其中,有不少業內專業人士認為,我省有色冶金行業產能過剩、競爭無序,加之企業產品單一,龍頭企業不多,帶動能力不強,創新不足,研發能力較弱,產品同質化問題嚴重等問題是導致有色冶金行業不振的主要因素。對此,記者調查發現,我市鋼鐵企業主要以建築用鋼為主,有色冶金以鋁棒等粗加工產品為主,但市內企業互相擠佔市場份額,不可避免的造成了企業間較大的“內耗”。同時,部分冶金有色產業產能擴張過快,少數新建項目不能按期達產達標,存在產能閒置問題,產能過快擴張以致資產規模快速擴張,產能資產偏大,企業普遍存在資產利用率低、回報率低、收益率低的問題。

  做強做精以質量換產量

  針對目前有色冶金行業出現的問題,市工信委表示,在下一步的工作中,將重點結合連海地區鋁產業發展優勢和資源條件,引入優秀企業和先進技術,凝練一批重點項目,著力延伸發展有色冶金優勢產業鏈,提升鋁精深加工水平,打造新型鋁產業集群發展基地。市工信委主任王正祥說:“我市將推進民營鋼鐵企業重組整合工作,探索開展國有鋼企與民營鋼企深度融合工作,進一步降低成本,做優做強鐵合金、碳化硅產業。同時,優化鋼鐵延伸產業鏈,提升產品價值鏈,做好鋼鐵深加工產業發展,逐步建立鋼鐵為主、非鋼為輔的生產經營模式,實現兩者協調發展。同時,通過產能置換等手段,積極爭取省上支持,協調中鋁集團在連海地區布局新增電解鋁產能項目和鋁精深加工項目,以滿足連海地區下遊鋁加工企業的需求,確保下遊鋁加工企業穩定生產,發揮我市鋁產業優勢。”

  與此同時,記者還了解到,我市將以連海地區鋁產業基礎為載體,充分發揮連鋁、蘭鋁兩戶央企在鋁產業延伸上的帶動作用,引導中鋁集團在我市布局鋁板、鋁帶、鋁箔項目,打通鋁產業延伸的關鍵環節。帶動現有民營鋁粗加工企業組團發展,促進電解鋁向鋁制品、終端化升級發展,提升完善本地產業鏈,擴大產業規模,形成產業集聚。此外,按照鋼鐵產業遵循“先生存,後發展”的戰略思路,充分發揮有效產能,減少無效產能,剝離負效產能,並進一步優化鋼鐵產業結構,引導企業開展大型型鋼、高規格寬幅板材和大規格螺紋鋼的生產,引入鋼結構企業,做精高端產品,著力引進裝配式鋼結構住宅係統及配套產業係統,著力引進鋼深度利用企業和重型鋼結構生產企業,使產業結構由基礎用鋼向結構性用鋼轉變。另外,我市還將大力發展高強度建築用鋼,推進鋼材品種向機械、建築、電力、高端裝備制造行業用鋼等高附加值、高技術含量產品發展。王正祥說:“鐵合金作為煉鋼提供合金劑和造渣劑的輔助原料產業,與鋼鐵工業發展息息相關,隨著鋼鐵產業優質鋼和合金鋼產品需求進一步增長,普通鐵合金需求將逐步縮小。因此,我市將加快引導現有鐵合金企業整合重組,加大特種鐵合金生產規模,發展低碳、低鋁等高品質硅鐵、特種鐵合金、復合鐵合金,擴大鉻係、錳係、硅鋇、硅鈣等復合鐵合金,實現品種的多元化。”

  根據規劃,今後,我市將大力支持和鼓勵方大炭素擴大生產大規格、高功率、超高功率石墨電極規模,加快發展高導炭磚、高級炭纖維、石墨烯、核石墨、特種石墨、炭復合材料等高技術含量、高附加值的炭素新材料,提高主導產品的科技含量及附加值,全面提升企業的核心競爭力,形成“超大高”電極、“新全精”炭塊和“高精尖”炭素新材料共同發展的格局。同時,支持金川新材料以鋰離子電池材料、鎳氫電池材料、廢舊電池回收利用為三大主線,以鎳鈷錳三元材料、鎳鈷鋁三元材料、鈷酸鋰、電池級碳酸鋰、廢舊電池資源綜合利用等作為重點方向,引入與二次電池相關的其它產業,通過配套其他相關產業,促進我市二次電池及電池材料產業的發展。(李昕)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

鼓勵創新傳統延續 鋁加工研討會頒獎典禮收官