你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

前三季度有色金屬行業效益持續向好

2017-11-14 18:45:05 來源: 文華財經

  據11月14日消息,中國有色金屬工業協會副會長文獻軍今天在“2017年中國國際鋁業周”新聞發布會上說,前三季度有色金屬行業總體呈現出生產平穩運行,價格震蕩上漲,效益持續向好的態勢。但是,成本上升、創新不足、融資困難等結構性矛盾仍尚未根本解決,產業發展持續向好的基礎有待進一步鞏固。

  由中國有色金屬工業協會主辦,中國鋁業公司特邀協辦,北京安泰科信息股份有限公司承辦的“2017年中國國際鋁業周”新聞發布會今天在福州舉行。文獻軍在新聞發布會上介紹說,目前有色金屬行業呈現兩大特點:一是有色金屬工業生產呈前高後穩的態勢,十種有色金屬冶煉產品產量增幅逐月收窄,銅、鋁材等貼近消費的深加工產品保持平穩增長。二是清理整頓電解鋁違法違規項目效果進一步顯現。

  據統計,1-9月份我國十種有色金屬產量為4072.9萬噸,同比增長4.1%,增幅比1-8月收窄0.8個百分點,但比去年同期增幅仍高3.2個百分點。其中,精煉銅產量660.8萬噸,同比增長6.3%;原鋁產量2466.1萬噸,同比增長5.0%,增幅比1-8月收窄1.1個百分點,但比去年同期增幅仍高6.4個百分點;精鉛產量376.0萬噸,同比增長5.3%;鋅產量449.4萬噸,同比下降2.5%。氧化鋁產量5486.1萬噸,同比增長16.6%;鋁材產量4696.3萬噸,同比增9.6%。

  8244家規模以上有色金屬工業企業實現主營業務收入44052.0億元,同比增長17.3%。實現利潤總額1730.2億元, 同比增長50.9%,增幅比上半年收窄4.5個百分點。

  近五年來,行業淘汰落後產能240萬噸,鼓勵和引導566萬噸低競爭力產能退出市場。今年,中國政府以前所未有的力度,啟動清理整頓電解鋁行業違法違規項目專項行動,並利用環境整治行動,倒逼企業階段性關停產能,有效改善了市場供給。

  作為行業代表,中國鋁業今年前三季度利潤總額同比增長225%,歸屬於上市公司股東的凈利潤比上年同期大增10倍。而作為市場融資晴雨表的資本市場也對中國鋁業的業績持續大增給出了積極回應,今年以來,中國鋁業在A股的股價接近翻倍,成為國內股市最閃亮的鋁業股。

  中鋁公司黨組成員、副總經理、中國鋁業高級副總裁盧東亮在新聞發布會上表示,盈利大增的關鍵在於“成本領先戰略”的開花結果。盡管大宗商品呈現逐漸復蘇的跡象,但是對於鋁行業影響至關重要的煤、電等生產要素價格也在快速攀升,鋁企在生產成本上的壓力正在增加。不過中國鋁業經過近兩年的結構調整和轉型升級,效果已經日益顯現,無論從產業規模還是盈利能力都捍衛了行業龍頭的地位。數據顯示,中國鋁業氧化鋁完全成本已經進入行業前40%,電解鋁完全成本已經進入行業前45%,下屬的廣西分公司、包頭鋁業等企業的完全成本競爭力已經處於行業塔尖的位置。

  “中國鋁業的利潤大增,得益於供給側改革不斷深化帶來的外部市場環境改善。”盧東亮表示,中國鋁業按照國家供給側結構性改革的戰略部署,落實“三去一降一補”的要求,主動淘汰落後產能,關停轉移撫順鋁業、華鷺鋁業等電解鋁產能90多萬噸,關停轉移重慶分公司、貴州分公司等氧化鋁產能500多萬噸。主動去產能,開拓了中國鋁業轉型升級的發展新空間。

(責任編輯:盈盈)
上一篇:

中鋁材料院與英國布魯內爾大學簽署科技創新合作框架協議