你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中鋁貴州鋁廠提前完成2017年任務目標

2017-11-21 11:04:08 來源: 有色寶

  1~10月份,中國鋁業貴州分公司(以下簡稱貴州鋁廠)營業收入同比增加45%,並在9月份提前完成2017年經營目標;資產負債率不斷下降,比年初降低7.25%;重大發展項目和專項工作順利推進,取得階段性成果,先後與綠地集團、中國建築裝飾集團、碧桂園集團等國內著名企業簽訂戰略合作協議;生產經營安全平穩,實現零事故、零污染、零工亡。

  可以說,今年前十個月,貴州鋁廠一路行來,生產經營任務完成的時間節點紛紛走在了計劃前面。

  這樣一份沉甸甸的成績單是如何取得的?“在中鋁總部和中鋁資產經營管理公司的正確決策部署下,在廠黨委的堅強領導下,年初伊始,貴州鋁廠就以開局就是決戰、起步就是衝刺的態勢,分解壓實全年任務目標,切實抓好管理提升,加強督查督辦,凝聚各方力量,使各項工作進展順利。”貴州鋁廠副廠長聶亞文說。

  跳起來,摘更高的“桃子”

  “要把每一項工作的時間節點都往前提一至兩個月,確保在年底交上一份滿意的答卷,以優異的成績向黨的十九大獻禮。”對於今年的工作,貴州鋁廠副廠長聶亞文提出這樣的要求。

  從年初開始,貴州鋁廠就不斷自我加碼,將奮鬥目標作為必保目標,全廠員工鉚足幹勁。實現首月開門紅後,該廠就提出要實現月月紅、完成一季度奮鬥目標。當一季度奮鬥目標完成,接著提出要實現時間過半、完成奮鬥目標過半。在實現雙過半目標之際,又提出三季度要完成全年任務目標。這就像“摘桃子”,跳起來才能摘到更高更好的“桃子”。

  “跳起來摘桃子”需要有一股子“精氣神”,即咬住目標不放松,不摘到“桃子”決不罷休。為此,該廠開展了幹部執行力專項考核,增強各級領導幹部的主觀能動性,促進工作落實。按照中鋁公司黨組書記、董事長葛紅林“狀態再好、節奏再快、力度再大、辦法再多”的要求,該廠各級領導幹部帶頭講奉獻,帶頭抓落實,將年度目標內化於心、外化於行,努力在難點問題上求突破,在重點工作上見成效。工服公司董事長、黨委書記程守勇為完成公司承建項目、保證貴州分公司“退城進園”項目8月26日投產,吃住在工地上抓工程建設,一個多月瘦了10多斤。期間母親病重被醫院下了病危通知書,他都托付家人照看,項目投產後才趕到醫院。

  為保證任務目標的完成,貴州鋁廠堅決貫徹“加減乘除法”,積極推進各項改革工作。通過推出“簡政放權、規範管控、強化服務”清單,激發各二級單位、子公司的活力和動力。通過組織專班緊盯廠辦大集體改革、“三供一業”分離移交等專項持續發力,推進“瘦身健體”,促進提質增效。通過深化激勵機制改革,實施“1+7”考核激勵方式,促進企業發展、員工增收。今年以來,貴州鋁廠各二級單位、合資公司通過大膽改革,或拓展了發展空間,或大幅減虧增效,都取得了良好的經營成效。特別是工服公司從今年4月份實現扭虧為盈並保持連續盈利,1~10月累計實現利潤151萬元,同比增利近千萬元。

  強管理,打牢決勝的基礎

  走進貴州鋁廠綜合管理部綜合科主管、督辦辦公室負責人孫傑的辦公室,一塊大圖板幾乎佔據了半個棜情C圖板上,全年3大發展項目、8大專項任務的時間節點一一在列。“我經常就對著這塊圖板看,哪項工作進展順利,哪項工作還需加強督導。”孫傑說。

  為實現有效管理和精準管理,今年以來,貴州鋁廠在年初對全年3大發展項目、8大專項任務、38項年度重點工作任務進行了逐一分解,明確牽頭人、責任人、實施時間、完成時間、完成效果等,緊盯目標進度抓落實,實現挂圖作戰。同時建立了周例會、月匯報、季總結的工作機制和會議制度,加強運營協調;成立了督查督辦工作領導小組及辦公室,定期和不定期地督辦重點工作的進展和效果,對落實措施不力的部門和單位予以通報,提出考核意見,對履職不力和失職瀆職的交由紀檢監察部門進行問責。通過督查督辦,有效促進了重點工作的落實。

  為提升管理水平,貴州鋁廠開展了“強化現場管理、大幹100天”活動,並通過落實“一崗雙責”責任清單、扎實開展“安全、幹凈”班組競賽、加強隱患排查治理、開展全員安全教育培訓,扎實抓好安全生產工作。8月份以來,貴州鋁廠又按照中鋁公司部署,積極開展安全環保質量“全面大動員、全面大清查、全面大整改”強基固本專項行動。廠領導帶頭下班組參加班組安全活動,與職工面對面進行宣講動員。各單位、各部門層層組織學習動員,對照問題清單,重點對安全管理、環保管理和質量管理進行問題梳理,能及時整改的就立行立改,為整改階段打下基礎。

  聚合力,攥指成拳攻難關

  近年來,貴州鋁廠大力實施“退二進三”,從傳統工業向現代服務業轉型,重點發展大旅遊、大配套兩大業務板塊。面對轉型發展中的難點和問題,在黨委的統籌協調下,貴州鋁廠和貴州分公司相互支持、互動雙贏,並積聚各方合力,攻堅克難,加快發展。

  積聚黨建合力。貴州鋁廠黨委深入推進“兩學一做”常態化制度化,抓實黨建“雙百分”考核,用好“黨員先鋒崗”“創新工作室”等載體,發動黨員群眾攻關,通過開展“兩帶兩創”項目,做到“黨員領跑、群眾跟跑”,為實現目標提供了堅實保障。工會共青團等群眾組織開展技術培訓和比武,提升員工技能;堅持開展“一天一毛錢、大家幫大家”大病醫療互助、特困職工定期生活幫扶等,營造和諧氛圍。

  積聚創新合力。貴州鋁廠注重管理創新,實施了幹部數字化管理、土地網格化網絡化常態化管理、專項督察督辦和運營轉型項目管理等。同時,注重科技創新,從機制、資金和人才等方面,對各類技術研發項目給予重點保障,促進了科技研發和科研成果的轉化。彩鋁公司引進專業技術團隊,研發了“涂裝生產線雲端智能制造”項目,獲得貴州省政府300萬元項目扶持資金。工服公司成功研發制造了新型自裝卸鋁水抬包車並已發運包頭鋁業。

  積聚政策和智慧合力。為推進修文礦生態修復及土地綜合開發利用這一管根本管長遠的重大發展項目,今年以來,貴州鋁廠除了與國內多家著名企業開展合作,還與政府部門加強溝通聯係,使該項目被貴州省列為綠色發展行動計劃,成為貴州省旅發委重點推介項目和貴州省體育局重點合作項目。這些工作的有序推進,標志著貴州鋁廠朝著“退二進三”轉型發展目標邁出了堅實的一步。

  貴州鋁廠黨委書記陳剛表示:“盡管今年任務目標已經全面完成,但企業全體幹部員工還要按照中鋁公司黨組和中鋁資產經營管理公司的部署要求,堅持思想不松懈、行動不松勁,凝心聚力,再接再厲,繼續向著更高的目標奮進,以更加優異的成績向黨的十九大獻禮!”(董建宇)

(責任編輯:靜靜)