你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

鋁:國內供給仍顯寬松,期價短線看跌

2017-11-29 11:42:00 來源: 格林大華期貨

  回顧滬鋁期價走勢,8月初滬鋁突破前期14500點壓力並短期內上漲至16000點以上,之後8月中旬至10月底在16000-17000點間橫盤2個多月,最後在11月初開始下跌並於本周內跌至15000點以下。鋁價下跌主要因為採暖季鋁減產力度不如預期,鋁供給寬松而需求不見起色,預期減產不力、供給寬松局面將持續,鋁價將繼續低位運行甚至進一步下跌。

  一、採暖季限產不力

  8月份環保部牽頭下發《京津冀及周邊地區2017-2018年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》,該方案措施具體、條目清楚,明確規定“採暖季電解鋁廠限產30%以上,以停產電解槽的數量計;氧化鋁企業限產30%,以生產線計;炭素企業達不到特別排放限值的,全部停產,達到特別排放限值的,限產50%以上,以生產線計。”11月份北方進入採暖季,實際的限產效果不理想。從氧化鋁來看,截止11月24日,山東、山西、河南三省實際限產產能419萬噸/年,為預期限產產能的57%。電解鋁方面,國內最大的電解鋁生產企業山東魏橋,此前市場預期該企業將停產250萬噸以上產能,但目前市場消息稱其今年冬天不再停產。原因是魏橋7月份供給側改革限產已經停過大量產能,與冬季限產產能抵消。對限產的預期支撐國內鋁價在8月初大幅上漲。而如今預期落空,鋁價受壓回落在情理之中。

  二、國內鋁供給情況

  目前國內原鋁產量仍然較大,鋁類產品供給相對寬松。從已公布數據看,10月份國內原鋁產量255萬噸,較上年同期下降6.51%;氧化鋁產量541.60萬噸,仍較上年同期增長0.91%。原鋁及氧化鋁月度產量同比下降或增長很少表現出政府壓縮過剩產能工作取得效果。但是10月國內鋁材產量541.60萬噸,較上年同期增長8.62。鋁材相對於原鋁屬於下遊產品,其產量繼續保持穩定增加,也說明國內鋁供給仍舊充裕。再說明一點是1-10月份中國鋁土礦進口量5573.84萬噸,與去年同期的4223.07萬噸相比增長1350.77萬噸,或31.98%。這保證了中國鋁產業的原料供給。

  三、下遊需求不力

  進入冬季以來氣溫下降,國內鋁下遊需求減少,特別是房地產業景氣度降低對鋁需求影響較大。據11月15日統計局數據, 1-10月全國房地產累計開發投資為90544億元,同比增長7.80%,增速比2017年1-9月下降0.3個百分點;1-10月全國房地產開發企業房屋新開工面積14.5億平方米,同比增加5.60%,累計同比增速相比上月回落1.2個百分點。主要原因是今年下半年房屋銷售增速不及上半年,導致新開工和投資受拖累。進入冬季之後氣溫下降,房地產開工量更將受影響。建築與房地產用鋁佔國內電解鋁消費量40%以上,鋁價受房地產不景氣的影響很大。

  四、國內庫存高企

  目前國內市場鋁庫存高企。截止11月24日上周五上期所滬鋁期貨庫存小計69.45萬噸,為有史有來最高庫存。截止27日國內鋁社會庫存量為151萬噸,也處歷史高位。庫存高企表明國內鋁供給過剩,對價格形成壓力,鋁價易跌難漲。

  與國內市場不同,國際市場LME鋁庫存112萬噸,遠低於3年前的550萬噸水平。但是LME鋁庫存是歷史原因形成的。它是國際投機機構在08年次貸危機過程中建立,意欲長線持有。而目前它正處在自2014年開始的減庫存過程中。LME鋁庫存仍將進一步降低,但對市場形成的影響有限。

  五、國內外鋁價比較

  目前國內滬鋁期貨價格與國際市場LME鋁相比處於相對低值區。據統計,9-10月份滬鋁與倫鋁收盤價比值在7.7-8區間內,而目前隨著國內鋁價在11月份大幅走低,該比值已降至7.0一線。很顯然,國際鋁價在前期國內鋁價上漲時跟漲力度不大,而目前國內鋁價回落時國際鋁價表現抗跌。表明此波鋁價走勢成因主要是中國因素。國際鋁價抗跌的一部分原因也在於國際現貨鋁供給存在短缺。世界金屬統計局(WBMS)22日上周三在其網站上公布數據稱,今年1-9月全球原鋁產量4402.7萬噸,需求4549萬噸,市場供應短缺146.3萬噸。

  總結:鋁價可能會進一步下跌

  總的來看,在國內鋁供給相對寬松、需求因季節和行業原因而相對不力的大前提下,目前北方採暖季實際限產產能不如預期將使鋁價在短期內繼續受壓。滬鋁期貨價格短期內易跌難漲,建議偏空操作。(劉立斌)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

力拓與中國五礦簽署礦產勘探協議