你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

鋁短期庫存增加概率較小 下行空間不大

2017-12-01 08:19:04 來源: 長安期貨

  11月以來,在整個工業品板塊不同程度走強的大背景下,滬鋁卻因魏橋豁免冬季錯峰限產,去庫存不如預期,持貨商賭漲預期落空、變現還貸壓力等因素的影響下大跌。不過,筆者認為,滬鋁下跌空間有限,短線有望止跌。

  產量料維持緩慢下降態勢

  作為今年供給側改革炒作熱點,鋁錠供應端的故事伴隨著環保關停、指標置換、成本抬升等一係列因素。近日確認在今年7月山東省要求魏橋集團關停違規產能之後,原定採暖季限產的253萬噸產能得到豁免。除此之外,其他相關企業仍實質性執行或提前執行冬季限產政策。結合前期違規清查關停的400萬噸左右產能,我們認為11月運行產能下降幅度雖不如預期,但鋁產量將維持緩慢下降態勢。

  下遊需求未超預期惡化

  環保停工疊加季節性淡季,1—10月,商品房銷售同比增速比1—9月回落2.1個百分點。1—10月,中國汽車產銷同比增長4.27%和4.13%,增幅較1—9月分別減緩0.5個百分點和0.33個百分點。下遊兩大產業需求增速持續下滑,雖表現不佳但基本延續前期預期,並未超預期惡化。

  短期庫存增加概率較小

  國內鋁錠現貨庫存各方數據因口徑問題稍有偏差,截至11月24日基本維持在160萬噸以上,近期基本穩定。同時,電解槽停產過程中要進行抽鋁水作業在一定程度上也延緩了去庫存進程。上期所期貨鋁錠庫存持續增加,逼近70萬噸大關。鋁棒庫存方面,因佛山地區持續下降,自年中高點22萬噸已經回落至11萬噸左右。

  整體來看,目前期現貨庫存壓力仍然較大,但隨著冬季錯峰停產陸續執行,新疆季節性運力緊張,鋁價回落後下遊補庫意願回升等利好因素的顯現,短期庫存繼續增加概率較小。但從較長周期考慮,春節期間庫存會再度累積,因此節前剩餘時間去庫存情況成為關鍵因素。LME庫存數據顯示,海外供求相對偏緊,一定程度利好出口,但因移庫操作造成幹擾,不能確切定論。

  短線連跌過後有望企穩

  當前,鋁價快速回落至15000元/噸以下,集中釋放了市場的憂慮情緒,絕對價格已回撤至2016年年末水平。因此,經過一輪像樣調整,鋁價回歸成本區間後,下遊需求彈性料有所恢復。同時,最近兩個月,基差已經緩慢走強100元/噸左右,表明現貨寬松局面有所緩解。關注節前去庫存情況,以及基差能否持續走強。 (長安期貨 鈕翰辰)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

中國有色金屬工業協會就美國對華鋁板帶自主發起反傾銷反補貼調查發表聲明