你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

靖西:推進鋁產業“二次創業”

2017-12-05 08:23:55 來源: 廣西日報

  11月29日,筆者來到位於靖西市武平鎮馬亮村的靖西鋁工業園看到,幾十臺大型挖掘機、推土機、運輸車正來回穿梭,忙碌於土建基礎工程,現場一派火熱場面。這是該市加快推進鋁產業“二次創業”的一個縮影。1-8月,該市鋁產業共實現工業總產值254.7億元,同比增長56.7%。

  近年來,結合振興左右江革命老區工業功能定位要求,該市積極落實廣西鋁產業“二次創業”和百色市生態鋁發展計劃,引進湖南曾氏企業集團,注冊成立靖西天桂鋁業公司,在武平鎮馬亮村投資200億元煤電鋁一體化項目,主要建設年產100萬噸直供鋁水(電解鋁),配套建設80萬噸高精新鋁材、250萬噸氧化鋁生產線及自備電廠,以大企業、大項目為龍頭,發揮鋁電結合、一體化建設、直供鋁水和綜合利用等優勢,延伸發展鋁精深加工業,打造生態鋁精深加工基地和生態鋁產業示範基地。

  “這邊1400畝主要是氧化鋁主廠區,那邊3100多畝作為電解鋁及鋁精加工區。”靖西天桂鋁業公司總經理助理周新權介紹,氧化鋁主廠區基礎工程全面開工建設,園區路網已形成,預計明年8月可以試投產。

  為推進鋁產業“二次創業”,該市還加大招商引資力度,引進配套產業。目前,該市引進微博利合金科技有限公司、廣西靖西宏朗鋁業有限公司等,分別投資1.65億元和3億元,打造可加工8萬噸鋁錳合金、年產10萬噸高檔鋁型材及套件項目等,打造“鋁土礦-氧化鋁-電解鋁-鋁產品深加工產業鏈”“煤炭-煤發電(電解鋁)-煤泥-新型環保建材產業鏈”及“鋁土礦-赤泥綜合利用”等多條生態產業鏈。

  “我們引進數家煤電鋁一體化項目,實現了鋁工業經濟雙輪驅動格局。”該市常務副市長陸保億表示,該市下一步將引進越南礦產,滿足“二次創業”發展需要。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

山西超定額用水累進加價政策對行業影響