你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

安陽:涉氣工業企業執行重污染天氣特別嚴格管控措施

2017-12-05 08:25:11 來源: 安陽環境攻堅辦

  各縣(市、區)政府、管委會,市直有關部門,有關企業:

  根據國家、省空氣質量和氣象條件預測預報,我市近期可能有重度、嚴重的污染過程。為改善環境空氣質量,保障人民群眾身心健康,有效控制和減少工業大氣污染排放,針對目前重污染天氣,根據全省大氣污染防治攻堅衝刺30天工作電視電話會會議精神,經研究,決定從2017年12月4日0時起,對全市涉氣工業企業採取特別嚴格管控措施。現將具體要求通知如下:

  一、嚴格執行特別管控措施

  (一)執行限產限排措施的企業。

  1、鋼鐵企業。(1)安陽鋼鐵集團有限責任公司1號、4號高爐停產,3號高爐限產,2號高爐限產。1號燒結機每日20時至次日8時停產12小時,2號燒結機停產,3號燒結機每日0時至5時停產。二煉鋼3座轉爐停2座,允許1座轉爐生產。(2)安鋼集團永通球墨鑄鐵管有限公司1座高爐及配套燒結係統和3臺球團豎爐停產;允許另1座高爐限產50%(以產能計),1臺燒結機正常生產。(3)安陽豫河永通球團有限公司限產30%(以產能計)。(4)安鋼集團冶金爐料有限責任公司限產50%,2條回轉窯生產線停1條,3臺石灰豎爐全部停產。

  2、焦化企業。安鋼集團焦化分廠、林州市新達煤氣有限公司、河南省順成集團煤焦有限公司、河南豫龍焦化有限公司、河南鑫磊能源有限公司、河南利源煤焦集團有限公司六家焦化企業均實施限產,延長結焦時間至48小時以上。

  3、有色企業。(1)林州市林豐鋁電有限責任公司限產30%(以電解槽計)。(2)安陽市豫北金鉛有限責任公司1條生產線停產,另一條生產線限產30%(以產能計)。(3)安陽市岷山有色金屬有限公司一條生產線限產30%(以產能計)。

  4、化工企業。(1)安陽化學工業集團有限責任公司保留一套合成氨尿素、一套甲胺DMF、一套乙二醇允許生產,其他生產線停產。(2)安陽市龍宇聚酯材料廠限產50%,4臺水煤漿加熱爐停2臺。(3)河南利源化工科技有限公司原料使用量和產品產量以安全生產最低負荷控制。(4)寶舜科技股份有限公司原料使用量和產品產量以安全生產最低負荷控制。(5)河南寶舜精細化工有限公司原料使用量和產品產量以安全生產最低負荷控制。

  5、鐵合金企業。安陽市紅岩鐵合金有限公司、安陽太行冶金有限公司、安陽金方冶金有限公司、河南利源合金有限公司、河南豫龍焦化有限公司鐵合金廠、河南鐵建冶金股份有限公司六家企業均保留1臺礦熱爐生產,其餘停產。

  6、玻璃(1499, 8.00, 0.54%)(玻璃纖維)企業。(1)河南安彩高科股份有限公司大氣污染物日均減排量5%(以近5天數據測算為基準);河南安彩太陽能玻璃有限責任公司大氣污染物排放確保符合深度治理標準。(2)林州光遠新材料科技有限公司大氣污染物日均減排5%(以近5天數據測算為基準)。(3)安陽永勝玻璃烤花有限責任公司煤氣發生爐停產,改造完成的電爐允許生產,烤漆貼花工段全停。

  7、電力企業。(1)大唐安陽發電有限責任公司每臺機組大氣污染物日均減排15%(以近5天數據測算為基準)。(2)大唐林州熱電有限公司每臺機組大氣污染物日均減排15%(以近5天數據測算為基準)。

  8、食品企業。(1)河南永達清真食品有限公司油炸工段停產,其他工段限產50%。(2)湯陰萊菲特食品有限責任公司限產50%。(3)河南新東方食品股份有限公司雞精生產線停產,其他工段限產50%。(4)安陽市諾金食品有限責任公司限產50%。(5)安陽眾品食業有限公司限產50%。

  9、其他企業。(1)安陽豫鑫活性灰有限責任公司1座爐生產(在保證居民集中供熱條件下,以供熱量核定生產負荷)。(2)河南昱千鑫金屬科技有限公司限產50%。(3)安陽昱輝釩科技有限公司限產50%。

  (二)執行停產管控措施的企業。

  1、除上述執行限產限排管控措施的企業外,全市其他所有涉氣企業一律停產。其中,能夠立即停產的企業要迅速停產到位;對於工藝流程長、不能立即停產的化工等企業,要在保證安全的情況下,立即停止投加原料,盡快停產到位。

  2、應停產的所有鋼鐵企業,燒結機、球團、石灰爐窯、軋鋼工段或設備,要立即停產到位;高爐、轉爐等設備要於12月6日12:00之前全部停產到位。

  3、對停產企業,由安陽市供電公司組織全市供電單位,配合當地政府、管委會和市直有關部門,逐廠核實,切斷生產用電。確因需要不能斷電的,經當地環境污染防治攻堅指揮部審核後,報市環境污染防治攻堅指揮部審批。

  4、所有執行停產管控措施的企業,停產過程要科學操作,並做好停產後的安全防護工作。

  (三)執行錯峰運輸的企業。

  按照市攻堅辦《關於加強我市重點工業企業重污染天氣錯峰運輸監管工作的通知》(安環攻堅辦〔2017〕507號)文件精神,鋼鐵、焦化、有色、電力、化工行業等27家重點企業,按照本通知停產、限產要求,同步執行錯峰運輸,加強門禁和視頻係統管理,切實做好車輛監控統計工作。

  二、要求

  1、嚴格落實監管責任。市工信委牽頭,各縣(市、區)政府和管委會屬地負責,要將本通知規定的管控要求,逐個企業下達通知,落實分包縣級幹部、負責督促的科級幹部和駐廠監管的正式幹部,監督企業在規定時限之前落實停產和限產限排措施。在企業大門口等醒目位置設置停產或限產限排公示牌,主動接受執法監督、社會監督。

  2、嚴格落實監管手段。各縣(市、區)政府和管委會要組織協調當地供電單位逐企核實,對應停產企業、工段、設備採取斷電措施。對應限產限排企業,市供電公司要密切監控企業用電量,每天上午10:00之前報市攻堅辦應急指揮組。市環保局要24小時監控企業在線監測數據,對小時值超標的隨時通知公安環保聯合執法組,依法從嚴查處。對用電量、排污量不降反升的,要查清原因,對不按要求落實限產限排要求的,一律實行停產管控。

  3、嚴格加強管控調度。從12月4日起,每日下午16:00之前,各縣(市、區)要將本通知各項要求落實情況,以書面(由主要領導簽字並加蓋公章)材料報市攻堅辦應急指揮組。市工信委負責調度上報安鋼集團、安化集團、安彩高科、大唐電廠等企業管控措施落實情況。

  聯係人:牟晨光

  聯係電話:2130195

  聯係郵箱:ayyjzh@163.com

  2017年12月3日

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

靖西:推進鋁產業“二次創業”