你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  企業動態  >  正文

葛紅林:只有去掉過剩產能,才能加快轉型升級

2017-12-05 08:32:06 來源: 中國有色金屬報

  11月30日,2017年中國礦業全產業鏈大會(第二屆)暨中國礦產資源與材料應用創新聯盟成立大會在北京國家會議中心召開。中鋁公司黨組書記、董事長葛紅林出席會議並作了題為《加快礦業的高質量發展》的主旨報告。國土資源部副部長曹衛星,工業與信息化部副部長羅文,全國人大外事委員會副主任趙白鴿,科技部創新發展司司長許倞致辭。中國礦產資源與材料應用創新聯盟理事長、中國工程院能源與礦業工程學部主任彭蘇萍院士,國土資源部儲量司司長鞠建華主持會議。中國工程院原副院長、中國工程院院士、國家新材料產業發展專家委員會主任幹勇,國家能源集團總經理、中國工程院院士淩文,鞍鋼集團副總經理、中國工程院院士邵安林,中國五礦集團副總經理馮貴權,中國開發性金融促進會執行副會長李吉平等分別作了報告。中國礦產資源與材料應用創新聯盟副理事長,中鋁公司黨組成員、副總經理張程忠出席會議,並參加了聯盟工作座談會和院士論壇。

  葛紅林在報告中根據當前礦業發展形勢,結合加快礦業的高質量發展途徑,闡述了觀點和建議,受到了與會嘉賓的高度評價。

  葛紅林在報告中指出,一是只有去掉過剩產能,才能加快轉型升級。

  黨的十九大指出,要堅持去產能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板,優化存量資源配置,擴大優質增量供給,實現供需動態平衡。

  葛紅林認為,從全球區域經濟發展的平衡性上講,中國國內的鋼鐵、電解鋁產能發展過頭了,不但不會促進產業發展,反而會使產業發展倒退。國內鋼鋁產業界一定要有清醒認識,審時度勢,自覺行動,順應高質量發展階段的去產能。去年以來,我國煤和鋼鐵的去產能取得了明顯成效,今年我國鋁行業去產能也基本實現了供需動態平衡,這歸功於黨中央關於電解鋁“去產能”的英明決斷,取決於各級地方政府對去產能的堅決執行,來自於有色金屬協會的支持和絕大多數企業的自律。我們要特別感謝國家有關部委精準發揮政策的導向和調控作用,創新去產能的法制化、市場化方法,通過產能指標置換,幫助落後產能的企業得以退出或轉行,員工得以安置或轉業,沒有花費國家一分錢,還得到了全行業的配合和擁護。葛紅林認為,這值得其他產能過剩的行業借鑒和學習。

  葛紅林認為,當前鋁行業去產能只是取得階段性成果,形勢依然嚴峻復雜,還有反彈的危險。需要各級地方政府的監管、社會輿論的監督、行業協會的協調,共同維護當前來之不易的局面。

  葛紅林指出,去產能是中鋁公司履行央企政治、經濟和社會三大責任的應有之義,也是自覺行為。過去三年,中鋁公司加快了鋁業的轉型升級,確定的發展方略是:科學掌控上遊,優化調整中遊,跨越式發展下遊,切實將發展的重心轉移到鋁合金和中高端鋁材。中鋁公司特別重視人才和科技投入,制訂了科技投入不封頂的政策,積極擴大和外部科研院所、高等院校、下遊用戶的合作,產學研用一體化創新新動能逐步形成,一批科研成果迅速轉化為生產力並取得較好經濟效益。我們完全有信心有能力,在不遠的將來,把中鋁公司建設成為具有全球競爭力的世界一流企業。

  二是只有精準管理,才能防範資源陷阱。

  葛紅林認為,我國的鋼鋁銅冶煉生產,一方面面臨著產能過剩的挑戰,另一方面又面臨著資源對外依存度居高不下的局面。中國礦業界不能坐失國內市場需求,而應當加快走向全球,規避儲量陷阱、品質陷阱、開發陷阱,降低投資風險。

  葛紅林分享了中鋁公司在組織管理、技術上採取的一係列有效措施。一是在嚴控機構和編制的情況下,將礦產資源部與中鋁礦產資源公司分離,組建礦產資源管理部。二是規範礦產資源類項目的立項程序,制定了《中國鋁業公司礦產資源類項目技術盡職調查管理辦法》。三是既不偏信說客的推薦和新聞的宣傳,也不迷信國外的技術報告和國際投行的推介。四是認真扎實做好資源類項目技術盡職調查工作。國內項目,中鋁公司技術團隊親赴現場開展調查;國外項目,聘請一流國際礦業咨詢機構開展技術盡職調查工作。通過調查,判明潛在的重大缺陷,評述是否存在資源潛力價值提升的可能,明確可能存在的風險和問題,為公司決策提供科學、可靠的依據。

  三是只有補上環保短板,才有礦業發展前途。

  葛紅林認為,礦業必須樹立“綠水青山就是金山銀山”的新發展理念,環境保護是高質量發展的基本內涵,也是人民對美好生活向往的基本要求。環保不是企業的負擔,而是企業的核心競爭力,無論企業實行的是何種所有制、何種管理方式,響應者生存,逆行者出局,領先者壯大,礦業界要加快消除環保的不平衡不充分,內化於心、外化於行地踐行好社會責任。新時代、新要求,礦業要與時俱進,必須堅決摒棄傳統環保的老標準、舊要求,積極主動做在前頭,將污染防治覆蓋礦山開發、冶煉、加工全過程,不斷逼近零排放、零污染,成為優秀的企業公民。

  葛紅林分享了中鋁公司的綠色發展經驗。他指出,中鋁公司始終把綠色發展放在重要位置。今年6月13日,中鋁公司與中國節能環保、中遠海運、吉利汽車等供應鏈夥伴共同發起了《聯合降碳倡議書》,同時發布了《中鋁公司社會責任報告》和第一份《中鋁降碳報告》。中鋁公司已連續3年節能量超過百萬噸標煤,提前完成國資委第四任期考核及“十二五”節能減排目標。中鋁公司在海外的項目也是堅持環保優先,秘魯銅礦中標之後,礦山工程尚未動工,就先建起了污水處理廠,使當地長達80年的水污染得到有效治理;之後又修建新城鎮,把一千多戶礦區居民從海拔4500多米的山頂整體搬遷到了新城鎮。中鋁秘魯銅礦歷經政府換屆,但中鋁的項目始終得到支持,開礦所需460個許可證全部提前順利獲取。實踐表明,社會責任的履行是會得到回報的。

  據悉,中國礦產資源與材料應用創新聯盟是由中國工程院能源與礦業工程學部、中鋁公司、國家能源集團等200餘家從事礦業與材料產業的科研院所、企業以及30名院士、50餘位行業專家聯合發起成立。

  本屆大會以“科技引領、國際合作、產業對接、綠色發展”為主題,30名院士、近200名演講人作了報告,國內外礦業行業的1000餘家企事業單位全程參與。大會設高峰論壇、“一帶一路”、技術裝備、新能源新材料、探採選、國際礦業合作和綠色發展七大板塊30餘場論壇。主題覆蓋地勘、採礦、選礦、冶煉、貿易和金融等礦業全產業鏈。

  會議期間,來自國內外的2000餘名礦業人齊聚一堂,聆聽國內外礦業最新發展態勢,見證大師破解礦業難題,觀摩礦業最新技術和裝備,探討礦業與金融、綠色礦山、城市地質、新能源、新材料、礦業增值新理念等深度融合。(張瀟瀟)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

安陽:涉氣工業企業執行重污染天氣特別嚴格管控措施