你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  企業動態  >  正文

中南車輪為全球多家知名車企造鋁輪轂

2017-12-05 08:58:44 來源: 南方日報

  每日,從中南鋁車輪制造(佛山)有限公司(以下簡稱“中南車輪”)的生產車間內,一個個經檢測合格的輪轂,將從南海起步,走向世界,最終成為美國哈雷、一汽-大眾等汽車產品的重要構件。

  這樣一家“隱匿”於南海的企業,依托自主研發的“低壓鑄造”技術,生產供應哈雷摩托的“大排量中空摩托車輪轂”,佔哈雷摩托鋁輪轂全球訂單量的70%。

  小小鋁輪轂不僅進入全球多家知名車企的供應鏈體係中,憑著過硬的技術,去年3月,中南車輪與一汽-大眾合作的5個項目的樣輪一次性通過了德國最權威檢測機構TUV認證,屬國內首例。

  如今,這家被稱為國內鋁輪轂行業“黃埔軍校”的企業,正大步邁開發展的步伐。

  今年,中南車輪的兩家新工廠將全面建成投產,其中汽輪生產基地近4萬㎡,設計年產能為400萬只OEM(原始設備制造商)汽車輪。

  擴廠不僅為中南車輪帶來產能的擴張,據中南車輪鋁合金車用零部件研究院院長羅惠敏透露,新工廠還將為中南車輪插上“智能化”的翅膀,提速企業的智造步伐。

  贏在起跑線 哈雷摩托鋁輪轂最大供應商

  中南車輪成立於1990年,是國內第一家能同時大批量生產鋁合金汽輪和摩輪的企業,也輸出了大批技術人才,享有中國輪轂行業“黃埔軍校”的美譽。

  目前,中南車輪客戶包括一汽-大眾等全球十大整車生產廠,以及美國哈雷、英國凱旋等高端摩托車廠。

  縱觀國內100多家鋁車輪企業,只有少數能進入原始設備供應商市場,獲得整車廠配套資質的企業就更是鳳毛麟角,中南車輪就是其中之一。

  2015年,中南車輪以全年百萬分之一的不合格率、質量拒收數量均為“0”的佳績,獲得長安福特公司頒發的“卓越產品質量獎”。2016年,中南車輪與一汽-大眾合作五個項目,樣輪一次性通過德國最權威檢測機構TUV認證,屬國內首例。

  “輪轂作為汽車最重要的安全零件之一,對汽車的行駛安全影響非常大,安全性能是輪轂制造商進入市場、贏得客戶的首要條件,”中南車輪鋁合金車用零部件研究院院長羅惠敏介紹,除性能優異外,公司產品依靠外形、輕量化、散熱性優勢打動客戶。

  而與汽車輪轂相比,摩托車輪轂要求更為苛刻。“高端摩輪是中空的,這需要運用砂芯固定、砂芯“粘砂”等尖端技術。”羅惠敏說。

  據了解,哈雷摩托70%以上的鋁合金輪轂由中南車輪配套。2014年,中南車輪獲得哈雷“全球優秀供應商”稱號,屬當時全球僅有4家之一,也是美國海外唯一一家。

  今年11月16日,哈雷2017年首度70大供應商交流會在中南車輪展廳召開,哈雷供應商管理總監、哈雷全球採購分析師等一並出席,表達未來加大合作的意向。

  3年試制超40次 自主攻克低壓鑄造技術

  對於高端品牌而言,新技術新工藝的開發能力是企業考察供應商的一個硬性指標,而中南車輪憑什麼能敲開哈雷的大門?

  時間倒回2008年,從中南車輪打破國外壟斷的“低壓鑄造”技術說起。

  哈雷摩托用低壓鑄造工藝,對其供應商設下了門檻。“在摩托車輪轂中加入砂芯進行低壓鑄造的技術,長期掌握在國外企業手中。”羅惠敏說,“中南車輪迎難而上”。

  他介紹,在3年時間堙A研發團隊進行產品試制不下40次,報廢了11套模具,研發經費上百萬元。

  也是在這個時期,中南車輪創新性的使用了“水霧冷卻”的方法,成為了國內首家使用該技術進行鋁車輪量產的企業,為中南車輪的產品質量再增一項技術保證。

  為了保障產品質量,中南車輪斥巨資從德國引進鑄造倣真軟件,配齊行業內最先進的實驗室設備。每一天,羅惠敏所帶領的團隊,都要對下線的產品進行檢測,一旦發現問題,整一批次的產品都將變成“廢料”。

  目前,中南車輪已形成以科技項目立項形式開展新技術、新工藝開發的模式,並對現有生產工藝進行持續改進。中南車輪擁有一支年輕高素質的研發團隊,同時組建鋁合金車用零部件研究院。

  至今,中南車輪獲得授權專利25項,注冊商標46個,涵蓋自主發明、實用新型專利、軟件版權以及專有技術等。

  這其中,包括2015年的“鋁合金車輪的低壓鑄造模具冷卻裝置”、2016年的“特殊輪型的X光檢測輔助裝置”、2017年的“特殊輪型的X光檢測輔助方法及裝置”等。

  跳躍式進擊 兩大新廠發力智能制造

  今年10月28日,中南車輪位於南海的新廠迎來了第六批前去參觀的員工代表。

  為增強中南車輪的市場競爭力,擴大汽輪、摩輪兩大生產線的產能,中南車輪的兩大新廠將全面建成投產。

  其中,OEM汽輪新廠位於南海區獅山工業園,距離一汽-大眾南海工廠僅10分鐘車程。新廠房近4萬㎡,設計年產能400萬只,採用行業先進的鑄造、機加、涂裝、檢驗設備,同時配置全自動的機器人操作平臺和在線監測、檢測設備。

  另一方面,零售汽輪、摩輪新廠落子三水,將劃分產品級別,擬年產高檔大排量摩托輪轂200萬只、高檔零售汽車輪轂500萬只及中低排量摩托車輪轂1000萬只。

  對於這家長期受制於生產規模的企業來說,可謂一個新契機。據羅惠敏介紹,新廠將為中南車輪智能制造“輸血”。

  他表示,新廠將引進MES(Manufacturing Execution System)生產過程執行係統,通過二維碼管理,使每一個車輪都有其獨有“身份證”,從而清楚每個車輪在生產過程中的重要參數。

  同時,MES能使排產更加合理化和自動化,盡可能避免人為出錯。在設備故障或其他異常問題出現的時候,能迅速做出調整,減少損失。

  “基於執行係統的升級,我們還將建立大數據庫,延伸數據的價值,為今後投產提供量化參考。” 羅惠敏說。

  事實上,中南車輪的上市工作也已啟動。這將有利於中南車輪針對性地實施一係列的項目並購,吸納具有可塑性的鋁輪轂生產企業。

  一係列動作表明,中南車輪正朝著成為國內最具影響力的大型高質量高標準鋁合金車輪生產廠商目標進發。這家為高端車造“風火輪”的企業,也必將跑出自己的冠軍速度。

  “深耕技術”迎來企業第二春

  2012年,中南車輪被收入高力集團旗下前,曾遭遇連續三年虧損。

  這段時期,中南車輪猶如一根彈簧,在擠壓之下積攢能量。研發團隊解決砂芯在模具中的固定、砂芯“粘砂”、輪輞的“補縮”、低壓摩輪的模具結構保證順利出模等技術難題、難點,使用低壓鑄造工藝生產出質量穩定的高端摩輪。

  不僅如此,中南車輪還細化創新體係,廣納賢才,組建起了一支年輕高素質研發團隊。為保證研發質量,甚至花重金引進檢測設備。

  “當時我也多次接到過創業邀約,但並沒有想過離開。”羅惠敏說,困境中最怕的就是動搖。他知道,只有繼續深耕技術功底,才能為企業爭取競爭優勢。

  “柳暗花明”永遠屬於不懈奮鬥的人。如今企業建成新廠、引入新的生產線,但如果沒有深厚的技術積累,中南車輪用什麼支撐兩大新廠龐大的生產量?

  企業有積累,才能在逆境中“反彈”,中南車輪能走出低迷,依靠的是其不惑、不懼的智慧與勇氣。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

2017年11月份中國氧化鋁產量環比下滑2.2%