你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

河南環保再度加碼,鋁用炭陽極企業或將面臨全部關停

2017-12-06 08:17:56 來源: 安泰科

  2017年9月,河南省發布了《2017-2018年秋冬季工業企業錯峰生產實施方案》(以下簡稱《方案》)。根據《方案》要求,此輪採暖季河南省內涉鋁用陽極限、停產產能在380萬噸/年以上,企業34家。《方案》明確表示,達到特別排放限值要求的炭素企業,限產50%以上,以生產線計;達不到排放限值的企業將全部停產。

  從執行效果來看,此次冬季錯峰生產受到政府與企業的高度重視,站位全局,按照“黨政同責、一崗雙責、失責追責”的要求,立即採取了駐廠檢查、站點抽查及在線監控等措施。根據調度在線監控和現場檢查情況,大部分鋁用陽極企業按規定落實到位,僅有少部分企業存在執行不到位的情況。

  從企業性質看,電解鋁廠配套炭素企業共6家,涉年產能118萬噸。商用炭素企業28家,涉年產能達262.7萬噸。按照排放要求,採暖季期間河南省全部停產的炭陽極產能為190.1萬噸/年,涉企業20家;限產50%以上的企業14家,年產能為190.6萬噸。

  據安泰科了解,目前河南省要求全部停產的鋁用炭陽極企業中,有近三成的產能還未關停,月供應量約在5.2萬噸左右。主要集中在鞏義、鄭州、洛陽三地。隨著供暖季環保壓力的不斷升溫,為確保完成國家下達的空氣質量終期考核目標,預計未來這部分產能也將全部關停。

河南環保再度加碼,鋁用炭陽極企業或將面臨全部關停

  2017年12月1日,隨著“大氣十條”第一階段收官考核截點的臨近,為完成大氣十條任務,河南省實行了“史上最嚴”的十大污染管控措施。要求前期《方案》中14家限產炭陽極企業全部改為停產,涉及產能190.7萬噸/年。且為保證執行到位,河南省將對全省今年12月份空氣質量進行單獨考核。

  從目前執行情況看,鞏義、洛陽、三門峽三地存在少部分企業未按環保部規定的限產要求執行。當地監管部門針對此類情況,已對企業進行了嚴厲處罰,並將原有錯峰生產時間順延15天至2018年3月底,且12月全月停產。

  考慮到河南區域內限產帶來的炭陽極供需結構變化,若最終要求限產產能全部關停,則區域內鋁用炭陽極月供應量將減少7.2萬噸左右,對當地電解鋁企業生產帶來較大影響,國內炭陽極市場供應緊缺格局也或將進一步加劇。

  綜上分析,安泰科認為河南省對“大氣十條”終期考核結果的高度重視,以及對各類環境違法行為實行“零容忍”的態度,都將在很大程度上影響省內炭陽極企業的生產運營。涉及違規運行及新增停產的炭陽極企業,未來或將面臨更加嚴厲的監管局面,以確保實現全省“大氣十條”的終期考核目標。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

廣東偉業集團榮獲“南海制造業隱形冠軍”稱譽