你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

未來我國再生鋁消費佔比將逐漸提高

2017-12-06 17:20:33 來源: 資源再生

  再生鋁行業利用各種廢鋁材料生產鋁合金,相對於鋁土礦、氧化鋁、電解鋁、鋁合金的生產工藝路線,極大地減少了熱能消耗和溫室氣體排放,也不會破壞地表植被,而且實現了鋁資源的循環利用,再生鋁行業在資源節約、節能減排、環境保護方面具有重大的社會效益。因此,再生鋁行業屬於《產業結構調整指導目錄》規定的鼓勵類行業,得到國家產業政策的支持。

  再生鋁鑄造合金被廣泛應用於汽車、摩托車和電動車、電子信息、機械制造、家用電器以及建築五金等行業。其中汽車、摩托車和電動車在整個下遊消費中佔比近75%,是再生鋁鑄造合金主要的消費領域。未來我國汽車產銷量仍將保持穩定增長態勢,2017年預計全年汽車銷量將同比增長約5%,汽車產量的增長對再生鋁消費形成穩定支撐。

  在過去10年內,再生鋁行業經歷了持續增長的周期,據數據顯示,2005年-2016年,再生鋁產量從194萬噸增長至640萬噸。其中:2005年-2010年期間,再生鋁產量保持了較高的增長速度,除2008年產量同比下降了5.45%外,在此期間內每年再生鋁產量的同比增長率均維持在20%左右甚至更高的水平;2011年-2016年期間,再生鋁產量的增長速度有所減緩。

  在政策與市場雙加持下,再生鋁需求保持良好增勢。目前全球鋁消費的30%以上來源於再生鋁,歐美發達國家這一比例接近70%。我國雖然再生鋁產量逐年提高,但由於原鋁產量保持快速增長,再生鋁消費佔比較低,僅有20%左右。

  由於再生鋁在生產過程中的能耗較低,加上國內廢鋁積蓄量逐漸加大,報廢周期來臨,預計未來我國再生鋁消費佔比將逐漸提高。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

神戶制鋼3種鋁制品被暫停JIS認證