你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  企業動態  >  正文

中鋁山東債轉股“輕裝上陣”

2017-12-07 08:23:37 來源: 經濟導報

  中國鋁業旗下4家子公司混改邁出重要一步。5日,中國鋁業公告稱,公司擬引入華融瑞通、中國人壽、中國信達等8家投資者,通過“債權直接轉為股權”和“現金增資償還債務”兩種方式,對中鋁山東等4家全資子公司合計增資126億元,實施市場化債轉股。

  “標的公司分別為公司所屬重要的氧化鋁、電解鋁及鋁土礦生產企業,目前這些企業較高的資產負債率,不利於其運營能力和盈利能力的進一步提升。”5日,中國鋁業內部人士告訴經濟導報記者,為了落實國家“三去一降一補”的決策部署,通過本次引入第三方投資者對標的企業進行增資,能夠有效降低標的企業資產負債率,增強其綜合競爭能力與發展潛力。

  “中國鋁業引入這8家投資者,可使得標的公司減少負債126億元,對於公司資產負債表將起到修復作用,並且會降低財務費用。”北京印刷學院經濟管理學院副院長劉壽先對經濟導報記者表示。

  通過本次增資,標的公司的資產負債率將顯著下降。其中,中鋁山東的資產負債率可從56.10%降低至約29.01%。

  中鋁山東為啥評估增值38.87%

  前述126億元的總增資額如何分配?

  以中聯資產評估公司於評估基準日(2017年8月31日)對標的公司的評估結果為基礎,本次增資擬定的方案為:

  中鋁山東凈資產評估值為40.23億元,增資金額為17.90億元,增資後投資者持股比例為30.80%;

  中州鋁業凈資產評估值為41.03億元,增資金額為23.99億元,增資後投資者持股比例為36.90%;

  包頭鋁業凈資產評估值為76.45億元,增資金額為26.41億元,增資後投資者持股比例為25.67%;

  中鋁礦業凈資產評估值為13.42億元,增資金額為57.70億元,增資後投資者持股比例為81.14%。

  而在增資前,這4家公司均由中國鋁業100%持股。

  另一個問題是,相關凈資產評估值是如何確定的?

  對此,經濟導報記者查閱了中聯資產評估公司出具的資產評估報告。以中鋁山東為例,該公司凈資產賬面值為28.97億元,採用資產基礎法的評估值為40.23億元,評估增值率為38.87%;採用收益法的評估值為39.09億元,評估增值率為34.94%。

  在評估機構看來,中鋁山東屬於煉化行業,公司發展受國家環保調控政策影響較大,未來經營戰略的實施存在一定的不確定性。相對而言,採用資產基礎法更為穩健——從資產構建角度客觀反映企業凈資產的市場價值。

  再者,本次資產評估是確定企業凈資產價值,為增資提供參考依據。從投資者角度看,原有股東及股權結構將發生變化,會提升公司的經營績效。因此,選擇資產基礎法的評估結果能為企業今後的運作打下堅實基礎,即採用40.23億元的評估值。

  經濟導報記者獲悉,中鋁山東原為中國鋁業山東分公司,2002年4月成立於淄博市張店區,其後整體轉為中國鋁業子公司,並於2015年1月取得營業執照。公司主營業務為氧化鋁、鋁加工等。

  在AZ-China鋁行業分析師張猛看來,相比於之前用減法甩掉包袱,“引入投資者參與下屬企業混改,對中國鋁業盤活資產、內部挖潛更為有利。”

  母子公司將輕裝上陣

  中國鋁業從今年9月12日停牌至今,何時復牌?對此,中國鋁業上述人士表示,“經公司審慎評估並向上交所申請股票繼續停牌,停牌時間為自9月12日起不超過5個月。”

  作為中國有色金屬行業的龍頭企業,中國鋁業綜合實力位居全球鋁行業前列,也是目前中國鋁行業唯一集鋁土礦、煤炭等資源勘探開採,氧化鋁、原鋁和鋁合金產品生產、銷售,以及新能源發電等於一體的大型生產經營企業。

  財務數據顯示,今年前3季度,公司實現營收1398.56億元,同比增長52.46%;實現歸屬於上市公司股東凈利潤13.56億元,同比增長991%。其業績快速增長,主要受益於氧化鋁和電解鋁價格的上漲。

  由於電解鋁錯峰限產如期落地,國內電解鋁庫存趨勢性下降持續,中國鋁業或將充分受益,其四季度盈利有望持續增長。

  此次引入8家第三方投資者的交易完成後,其下屬4個子公司的資產負債率將明顯改善,亦有利於盈利能力的提高。

  事實上,幾年前曾戴上“虧損王”帽子的中國鋁業,近兩年伴隨有色金屬市場的回暖,加之內部的一係列改革,其效益改善顯著。截至2016年末,公司已連續兩年盈利。

  “在債轉股方面發力,說明業績向好的中國鋁業開始積極求解債務問題。”劉壽先分析。

  經濟導報記者注意到,上述4家標的公司均是中國鋁業旗下優質資產。比如,去年中鋁山東實現凈利潤3.85億元,包頭鋁業更是達7.95億元。

  本次增資完成後,4家公司的資產負債率均將顯著下降。除中鋁山東的資產負債率將降至約29.01%外,中州鋁業可從56.54%降至約25.99%,包頭鋁業可從70.05%降至約53.92%,中鋁礦業可從90.95%降至約25.90%。

  此舉也能讓中國鋁業輕裝上陣。截至今年9月30日,中國鋁業合並口徑資產負債率為72.22%,處於較高水平。本次增資後,則預計可降至66%左右。

  據悉,本月20日,中國鋁業將召開今年第二次臨時股東大會審議本次議案。而在增資日後的12個月內,8家第三方投資者與公司將共同尋求啟動由公司向投資者定向發行股票收購投資者持有的標的公司股權的交易。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

電解鋁行業 | 2017年信用風險回顧與2018年展望