你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

鋁易跌難漲

2017-12-07 08:42:50 來源: 期貨日報

  11月採暖季限產方案執行乏力,限產產能規模遠不及預期,加之需求端欠佳,庫存拐點難現。在基本面走弱、政策面無新利好的情況下,滬鋁持續走低,短期內仍將偏弱運行。

  氧化鋁走低成本支    撐弱化

  11月以來,國產氧化鋁價格下行超過300元/噸,跌幅超過8%。由於呂梁地區限產擱淺,其他產區限產規模不及預期,氧化鋁短缺難以實現。另外,由於河南氧化鋁採暖季限產嚴格,鋁土礦需求下降,國內各地區鋁土礦價格出現不同程度松動,成本走弱也對氧化鋁價格施壓。在電解鋁企業大規模虧損的情況下,氧化鋁廠利潤勢必繼續被壓縮。受此影響,電解鋁企業平均理論成本從16000元/噸下降近千元,且仍將繼續下行,成本對鋁價的支撐顯著弱化。

  限產不及預期   供應難有下降

  採暖季已開始超過半個月,各地區限產情況不及預期。特別是魏橋免於限產、信發限產規模也打折扣,山東地區限產規模僅為此前預期的10%,採暖季限產僅影響每月全國產量約8萬噸。雖然河南地區再發擴大限產文件,焦作萬方在提前兩個月限產的基礎上,限產產能也有所擴大,但因為其產能不高,難以對市場供應產生影響。另外中鋁旗下內蒙古華雲已完成新產能投產65萬噸,廣西華磊、貴州華仁在12月均有新產能投產計劃,抵消了採暖季的減產。因此近期市場供應難有下降,供應端對鋁價繼續施壓。

  需求依舊疲軟  庫存難現拐點

  進入冬季,鋁消費逐漸進入淡季,疲軟的現狀已難有改觀。據了解,11月鋁型材企業開工率約60%,鋁板帶箔開工率約70%,環比未有提升。下遊買家按需採購,市場成交清淡,主要地區電解鋁出庫量不升反降。隨著部分地區進入環保攻堅階段,在限制供應端的同時,下遊不可避免會受到影響。焦作等地區鋁加工廠均有限產及關停情況,多餘鋁水將轉化為鋁錠。另外,冬季新疆地區運輸再次面臨考驗,當地庫存已顯著增加。在出疆鋁錠有所減少的情況下,各地庫存仍未有明顯下降,可見國內社會庫存壓力巨大。預計年內庫存拐點難以出現,並有望再創新高,持續高庫存將對鋁價形成巨大壓力。

  供需矛盾難化解    滬鋁仍偏弱

  11月最後一個交易日,市場傳言山東政府相關部門要求魏橋限產,空頭在已獲得高收益的情況下大量平倉離場,鋁價快速反彈。此後該消息被證偽,價格反彈未能持續,可見目前市場在持續下跌中對利多消息極為敏感。時至年底,全國環保任務艱巨,

  各地仍有可能出臺文件,對鋁行業上下遊企業造成影響。在採暖季限產不及預期的情況下,基本面持續走弱,供需矛盾難以逆轉。滬鋁只能依靠政策觸發或鋁廠持續虧損後的減停產來緩解供應壓力。

  總體來看,筆者認為近期鋁市場在無利好消息刺激的情況下反彈動能不足,市場偏空氛圍仍較濃,維持易跌難漲邏輯,短期內預計鋁價仍將振蕩偏弱運行。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

印度國家鋁業公司2018財年下半年的氧化鋁銷量目標為60-70萬噸