你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

黃河鑫業電解槽氧化鋁物料均衡混配技術攻關效果

2018-01-02 09:38:31 來源: 黃河鑫業

  2017年初,黃河鑫業公司針對電解一二係列電解槽生產技術條件長期受氧化鋁、炭素黃料品質影響的現狀,專門成立“電解槽供料配料及降低物耗能耗”課題技術攻關組,組織技術主幹,協同電解生產管理人員從物料源頭到電解槽下料的全過程進行診斷分析和研究,制定分時、分項的攻關方案和措施,逐一攻關和實施,終於在12月解決電解槽氧化鋁均衡混配技術難題。


  新鮮氧化鋁和炭素焙燒返回的載氟氧化鋁(黃料)的不同品質終影響電解槽技術條件的穩定,對此經過大量取樣分析,技術攻關組制定並實施其袋裝氧化鋁、散裝氧化鋁的理化指標和粗細粒度,以及黃料、載氟氧化鋁的不同品質的一係列粗細度和指標差異的摻配、混合及供料方案,源頭上實現了氧化鋁物料品質的均勻混配,為解決氧化鋁均衡混配技術難題夯實了基礎。


  同時,技術攻關組從7月份起,通過對電解一二係列不同廠房電解槽載氟氧化鋁、同廠房不同工區電解槽載氟氧化鋁、載氟氧化鋁料倉各入料口設計位置與物料混配結果的對比,以及物料料口膨脹箱體內物料流體方向的綜合性分析研究,技術攻關組制定了一、二係列凈化係統載氟氧化鋁料倉改造方案,通過在炭素黃料打料口、載氟氧化鋁入倉口加裝物料導流均勻混配裝置,將黃料和載氟氧化鋁料進倉後根據導流混配裝置的傾角實現自動均勻混配,確保電解槽的物料均衡。


  經過實踐和物料分析驗證後得知,該課題的技術攻關和改造,使鑫業公司電解一二係列四個廠房電解槽內載氟氧化鋁真正實現了混配均勻,物料色差(含氟量)穩定一致,二三廠房電解槽效應係數平均下降了30%,大幅降低了效應係數及效應電耗,電解工勞動強度大大降低。


  該課題的技術攻關,解決了多年來氧化鋁物料均衡混配技術難題,在取得經濟效益的同時,也為鑫業公司電解槽生產技術條件平穩向好打下了堅實的基礎。(黃河鑫業供稿)

(責任編輯:靜水)