你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

譜寫航汽鋁產業新篇章 推動銅川追趕超越轉型發展

2018-01-03 08:41:37 來源: 銅川日報

  近年來,銅川市委、市政府全面貫徹落實“陜西制造、銅川配套”發展戰略,堅持加快發展航汽鋁中高端產業鏈,著力打造煤電鋁聯產聯營循環經濟增長極,重點扶持陜西美鑫公司、陜西銘帝鋁業等一攬子能源及鋁合金高精加工產業項目,推進全市傳統產業升級換代,讓銅川從一個昔日的老工業基地,嬗變為西北乃至全國一個新興的循環經濟產業高地,譜寫出新時代轉型城市發展的新篇章。


  打響循環品牌 引領經濟轉型


  當銅川傳統高耗能、高污染、低產出發展模式面臨重重艱難的時候,董家河循環經濟產業園應運而成。它立足銅川市優越的交通地理條件,以陜西美鑫產業投資有限公司為投資主體,以減量化、資源化、再利用為核心,整合和完善銅川煤、電、鋁(鋁深加工)、水泥四大支柱產業大循環產業鏈重點,堅持“三個服務、一個打造”,突出“五個圍繞”,著力打破舊模式,大幅提升電解鋁和鋁鎂合金能效和產品品質,提高資源能源利用效率,建成完整的產業鏈,增強可持續發展能力。經過近幾年的發展,董家河循環經濟產業園已越發顯現出成為銅川經濟社會發展順應新常態,進行產業結構優化升級,推動經濟形態高端化的新載體。


  2017年,董家河循環經濟產業園工業總產值將一舉突破100億元大關。今年1-11月,產業園完成工業總產值98.45億元,全年可完成工業總產值108億元,同比增長23.5%,自2010年成立以來連續7年平均保持了18.5%的高速增長,是創立之初的3倍,累計創造工業產值589.4億元。規模以上工業企業產值佔工業總產值90%以上,產業實力不斷增強。2017年完成固投40億元,五年來共完成工業固投156.73億元,8年累計完成工業固投165.93億元,累計實現財稅收入1.77億元,為產業園的發展壯大奠定了堅實的基礎,產業園各項經濟規模和實力邁上了新臺階。


  培育特色產業 優化發展格局


  在銅川市委、市政府堅持“電做大、鋁做強、產業鏈拉長、資源完全利用”的工業循環化大背景下,董家河循環經濟產業園以煤電能源產業為基礎,以鋁及其合金精深加工為核心,以廢料發展建材全產業鏈為主導,商貿物流業、新能源產業為補充的環狀產業體係,布局重大產業項目。先後建成了美鑫30萬噸預焙陽極項目、4×35萬千瓦錦陽電廠項目、銘帝年產5萬噸鋁型材項目、10萬噸秦瀚陶粒砂等重大項目,建設冶平120萬噸煤礦、30萬噸鋁鎂合金、500-800萬噸物流園、銘帝15萬噸工業型材等重大項目,鳳凰建材、華盛模具、東亮建材、渭北商 、世茂鑄鋁、中秦燈具、寶萊家人造板、榮勝駕校等一批非公經濟實力持續增強,產銷勢頭良好,佔到產業園經濟的18%。產品由鋁錠等初級向精深轉型,發展鋁合金、鋁鑄軋板、鋁合金板材、新型汽車用材,打造漢德車橋配件生產基地,培育“鋁合金—鋁深加工—再生鋁—鋁及鋁深加工產品”循環經濟產業鏈。目前,鋁以及鋁的深加工產業工業總產值約佔產業園工業總產值的52%以上,在產業園發展中起到重要支撐作用。通過成體係化、成規模化的發展,一座產業新城、循環經濟新城在銅川大地矗立而起,產業空間結構不斷優化,格局更加清晰,“打響循環品牌,建成千億園區”宏偉目標引領發展,成為銅川對外展示的一張靚麗工業名片。


  完善基礎設施 提升服務功能


  按照“一核、兩翼”三大區域板塊規劃,產業園加快推進空間優化發展,完善設施功能。西翼建設煤電鋁聯產聯營循環經濟產業集聚區。中部商貿行政區大力發展現代服務業。東翼建設年吞吐量800萬噸美鑫西北耐物流園區。堅持把“園區當城市建、當景區建”,規劃實施“七縱八橫”共15條道路,總媯{40.1km,總投資14.74億元。目前已建成道路網6km。連接210國道、G65、G65W兩條高速,基本滿足了入園企業物流運輸需求。建成110千伏安變電站1座,新建500方高位水池兩座,新建加壓站1座,供水管網全部鋪設完成,產業園污水、中水項目正在實施;完成500A低壓配電箱2座,實現產業園雙回路供電;鋪設建設燃氣管道4km,天然氣日供應能力達到2萬立方米,水電氣訊管網全部入戶入企。高標準建成綠化景觀帶600餘畝,打造花園式開放式工業園,建設高規格標準化廠房71825㎡。為入駐企業提供便利條件。2015年循環經濟教育示範基地建成投用,建成參觀路線4條,綜合展廳1800㎡,年參觀人數達到6000人以上,已累計接待超3萬人次,為本地區普及循環經濟理念做出了重要貢獻。同時還以展示基地為基礎,建成了全市黨員幹部現場教學點和覆蓋園區的黨群服務中心,為廣大幹部群眾提供工業經濟、循環經濟、黨建知識現場教學服務。


  共享數據信息 推進循環改造


  結合工業企業間無縫對接,銅川市委、市政府以董家河循環經濟產業園為重點,推行循環化改造,帶動全市節能減排,成功打造國家循環化改造示範試點園區。在產業園全面實施了循環經濟綜合服務信息平臺、再生水綜合利用係統、鋁液運輸專用線3個項目,總投資1.53億元,目前完成投資9427萬元。支持銘帝公司實施了利用鋁灰生產水處理劑、鋁合金加工用模具、秦瀚陶粒公司利用鋁灰等廢棄物生產陶粒砂(10萬噸)、鳳凰建材利用水泥窯協同處置10萬噸/年城市產業廢棄物4個項目,總投資1.26億元,目前完成投資6555萬元。


  總投資近2600萬元的產業園循環經濟綜合服務信息平臺項目建成投用,標志著產業園信息化建設取得重大成果。該項目是銅川依據《2006-2020年國家信息化發展戰略》、國家發改委等四部委關於董家河循環經濟教育示範基地的政策,建設一個中心平臺和三個計算服務雲的重大綜合性信息化平臺,具有綜合性、開放性功能,將依靠信息技術,整合各企業資源,為廣大市場主體提供豐富的信息咨詢、項目對接、國際交流合作、人才建設、能耗管理、安全管理、企業管理診斷、新品設計開發、市場推廣等服務,促進銅川各型企業信息化發展。


  依托國家品牌 積蓄發展後勁


  品牌是信譽是生產力。多年來,銅川堅持把“好風景”變成“好光景”,把好品牌變成好效益,目前,董家河循環經濟產業園已獲得了“國家循環經濟教育示範基地”、“國家循環化改造示範試點園區”、“省級新型工業化鋁產業示範基地”、“省循環經濟試點單位”、“省重點縣域建設工業集中區”等一批含金量高的品牌。在整個西北地區銅川市樹立首個循環園區典範,也是在整個西北地區同時獲得者兩塊國家級品牌的園區。通過強大的品牌優勢和優越的軟環境,創新招商思路、拓寬招商領域等手段,突出抓好大項目的引進,大批客商紛紛入園投資,截至2017年底,入駐企業達到24家,其中規模以上工業企業21戶,招商引資成績斐然。漢德車橋2000畝汽車零部件產業園入駐產業園,項目的落地將提升產業園為省內外汽車工業型材、機電型材產品配套率,也標志著產業園向打造千億園區的目標邁出了堅實的一步。


  創新驅動發展 助力追趕超越


  通過努力推進創新平臺發展,已與多所高校科研院所建立了“產學研”合作關係。截至2017年底,產業園企業共引進或購買專利技術27項,企業自主研發共31項,主要包括銘帝鋁業有限公司引進設備專利、自主研發鋁合金外觀設計等新材料專利、陶粒砂生產裝置專利等建材專利。產業園科技創新成效明顯,科技創新體係進一步完善,高新技術企業成長不斷提速。


  逐步規範和完善了產業園項目、建設、環境衛生、安全生產等管理制度,提高項目審批、建設投產速度,理順產業園財稅、融資體制,行政服務邁上了新水平。改革循環經濟運行機制,陜西銘帝鋁業與銅川鋁業實現鋁液直供,陜西美鑫公司所屬企業生產的煤炭、電力、碳素、物流、鋁合金等實現內部結算。


  美鑫公司與銘帝鋁業結成戰略合作關係,這是“銅川工業和兩大企業發展史上的一件大事”。雙方將聘請專家論證在新建的美鑫鋁鎂合金分公司建立銘帝公司熔鑄車間的可行性,滿足雙方生產需要,一起大力發展鋁產品精深加工,延伸產業鏈、提高附加值,為銅川市轉型發展添磚加瓦。美鑫錦陽電廠廢渣廢料直供建材企業成優良添加劑。通過資源、產品、能源等各個層面的互利互用,國有和民企之間打破條框,實現了強強聯合、抱團發展、優勢互補、互惠共贏的有益探索。

(責任編輯:靜靜)