你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

環保要求升級影響供應 電子鋁箔漲價有望持續

2018-01-11 08:18:19 來源: 天風證券

  環保要求提高,電子鋁箔產量受影響:電子鋁箔在生產過程中需要用到酸,容易對環境造成影響。國內環保要求日趨嚴格,部分廠家因此關停了產能,造成電子鋁箔供應較為緊張,價格隨之小幅上漲。中小廠因長期微利運營,復產積極性較低,增加環保設備周期較長,下遊需求穩步增長,電子鋁箔供應緊張的情況有望持續。價格繼續上漲是大概率事件。


  繞不開的環保要求。指制作鋁電容器用的陽極化成箔和陰極腐蝕箔。電容的電容量與陽極和陰極的表面積成正相關關係。鋁電容器所用的電子鋁箔都採用了腐蝕工藝來增加表面積從而增加電容量。腐蝕工藝中不可避免要使用鹽酸、硝酸等酸性物質,容易對環境造成影響。電子鋁箔生產勢必增加環保設備才有望減少對環境的影響。


  電子鋁箔產業復產積極性不高。電子鋁箔行業在2012年以前因行業發展較快,供不應求,毛利率較低,廠家進行大量擴產。2013年後,因產能過剩,利潤下降,增加環保設備可能抬高產品成本,部分廠商原本開工率就較低,對於環保投入的積極性不高。環保要求日趨嚴格,在目前電子鋁箔價格小幅上漲的情況下,企業通過環保改造復產的積極性不高;環保改造的周期較長,即便籌集資金進行改造,短期內也很難復產。


  下遊需求穩步增長,價格繼續上漲是大概率事件。電子鋁箔的主要下遊鋁電容廣泛應用於電子領域。新興應用市場與汽車電子有望持續推動率電容市場穩步增長。電子鋁箔供不應求的趨勢有望延續,價格繼續上漲是大概率事件。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

廣東鴻圖南通公司三期項目開工