你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

西南鋁2017年十件大事

2018-01-11 08:22:13 來源: 有色寶

  1


  西南鋁造”


  助力航空航天 國防軍工再立新功


  2017年,西南鋁承擔了長徵七號火箭和天舟一號飛船高品質鋁合金板材、型材、棒材以及鍛環等多個品種的鋁合金關鍵材料的研制任務,佔到飛船和箭體所需鋁材總量的65%以上。為我國首架國產大型客機C919提供了30個規格、600餘件鋁合金材料,助國產大飛機C919成功首飛。在朱日和閱兵式上亮相的眾多武器裝備中都有西南鋁提供配套的大量高精鋁合金材料。由於成績突出,西南鋁連續四年榮獲“國防科工局軍工能力建設先進單位”,2017年獲得“長徵五號運載火箭首次飛行任務突出貢獻單位”榮譽稱號。


  2


  西南鋁


  再獲"重慶市市長質量管理獎"


  3月份,西南鋁繼2009年獲得首屆“市長管理質量獎”後,又獲得第六屆“市長質量管理獎”。自2009年以來,西南鋁通過全面導入卓越績效質量管理模式,逐步構建起具有西南鋁特色的卓越績效質量管理模式,在質量管理工作上取得了一係列成績:體係建設不斷完善,通過了NADCAP、國軍標等質量體係認證,與空客、賽峰、龐巴迪、中國商飛等國際民用航空制造公司的合作不斷加強,部分產品獲得生產許可,並於2015年榮獲了第二屆“中國質量獎提名獎”。


  3


  西南鋁


  科技創新勇攀高峰


  5月13日,西南鋁召開第二屆科技創新大會。中鋁集團黨組書記、董事長葛紅林出席大會並對西南鋁提出爭做世界一流排頭兵的殷切希望。近年來,西南鋁不斷攻破關鍵核心技術,搶佔科技戰略制高點,努力實現一代材料一代裝備,不斷推動航空航天、國防軍工裝備水平邁上新臺階。6月份,西南鋁順利通過英國勞氏船級社、法國船級社換證審核。7月份,Nadcap向西南鋁頒發了新證書,同時授予西南鋁認證周期延長為2年的獎勵,這是該認證項目的最高獎勵。8月份,西南鋁通過了日本船級社(NK)認證,取得了5XXX合金船用板材的認可證書,這是西南鋁通過的第6家船級社認證,為拓展船用產品市場拿下了又一張通行證。


  4


  “中國鋁業杯”


  職業技能競賽決賽在西南鋁舉行


  10月18日至20日,2017年中國技能大賽--“中國鋁業杯”第11屆全國有色金屬行業職業技能競賽決賽在西南鋁舉行。來自全國36個代表隊的191名選手在西南鋁生產現場展開了多個工種的技能比拼。在本屆競賽上,西南鋁參賽選手取得了自技能競賽舉辦以來獲獎人數最多、獲獎工種最多的優異參賽成績。西南鋁參賽選手奪得了團體第1名、鑄軋工(金屬軋制方向)前2名,另有16人在3個工種比賽中獲獎。


  5


  西南鋁


  開展環境綜合大整治效果顯著


  西南鋁啟動了為期1年的大規模的現場環境綜合大整治。公司領導帶頭參加勞動,黨政工團齊抓共管推進環境整治,通過現場環境綜合大整治行動,提升了公司現場管理水平,夯實了基礎管理,轉變了幹部作風,提振了職工愛崗敬業精神。一場前所未有的環境整治,逐步掃除了多年來環境和思想上的沉 ,給西南鋁注入新的活力和動力。


  6


  西南鋁黨委


  全面落實從嚴治黨責任


  西南鋁黨委堅持“融入中心抓黨建、服務大局出成效”理念,主動適應全面從嚴治黨的新常態,旗幟鮮明地堅持黨的領導加強黨的建設,深入開展十九大精神學習宣貫,堅持“兩學一做”學習教育常態化制度化,啟動學習型企業、“活力黨支部”創建,組織開展“兩帶兩創”活動,以黨建工作推進各項工作,使黨的建設與改革發展同頻共振。在黨風廉政建設方面,積極推進“不能腐”的機制構建、強化“接地氣”抓監督等重點工作,落實“兩個責任”,持續改進作風,加強巡察監督,綜合運用“四種形態”,狠抓監督執紀問責,增強紀律意識,提升執行力,保障了各項目標任務的順利完成。中鋁集團在西南鋁召開警示教育大會,讓廣大幹部職工進一步提高廉潔從業意識,把紀律和規矩挺在前面。


  7


  西南鋁


  全面推進強基固本行動


  西南鋁把以人為本、安全綠色、質量效益並重作為發展目標。2017年8月,按照中鋁總部的統一部署,西南鋁全方位、多角度抓牢抓實強基固本行動,從上到下層層壓實責任,強化監督檢查,嚴肅考核問責,保證了強基固本行動的強力推進。公司班子成員帶頭,實實在在沉下去,深入基層聯係“包保班組”。通過穿透式、全方位、深層次的大排查,全面提升了基礎管理水平。在中鋁總部“零工亡”、“零污染”、“零次品”的基礎上,西南鋁不僅增加了“零泄漏”的目標,還提出將把安全環保質量考核從重從嚴的要求一直延續到2019年底,促進幹部職工觀念作風的根本轉變,實現安全管理水平由現在的“嚴格管理”階段上升到“自主管理”階段,工作質量、產品質量、服務質量大幅度提升。


  8


  西南鋁


  改革改制全面推進


  西南鋁精心謀劃,統籌推進,全面完成民生實業公司等8戶全民所有制企業公司制改革,一並解決了4家公司股權懸而未決的問題,在中鋁公司率先全部完成了公司制改革。有序推進“三供一業”移交工作,加快“三供”改造施工進度。加快推進社會職能剝離,完成了部分移交任務。完成了對17家集體企業的整合,成立了實業總公司,改革邁出了實質性步伐。全面推進勞動組織、幹部人事和收入分配三項制度改革。


  9


  西南鋁


  職工獲得感增強


  西南鋁把改善民生作為體現改革發展成果的主要舉措,實施了一係列增加一線職工獲得感的措施。實行年度獎、季度獎、衝刺獎,上調崗位工資,提高中夜班費,2017年全年職工收入實現了年初既定目標。落實了全員工作餐,提高就餐標準和職工健康體檢標準,在國慶中秋傳統節日為職工發放實物福利,讓廣大職工感受了到企業的關愛,增強了職工的歸屬感。堅持職代會制度,在車間工會推行經濟責任制經職工代表或職工群眾討論表決後實行,在主線廠和子公司開展廠情民意懇談會活動,共謀企業發展大計,架起了幹群連心橋,增強了職工主人翁意識,有效調動了職工的積極性。


  10


  中鋁集團黨組紀檢組


  在西南鋁召開主題警示教育大會


  12月20日,中鋁集團黨組紀檢組在西南鋁召開“不忘初心,牢記使命,永葆共產黨人政治本色”主題警示教育大會。大會通報了西南鋁違規違紀人員處理情況。中鋁集團黨組成員、黨組紀檢組組長趙釗提出三點要求,一是西南鋁要進一步凈化政治生態。 二是要大力營造風清氣正的政治生態,凝聚同心同向推動跨越發展的強大力量。三是不忘初心,牢記使命,永葆共產黨人政治本色。西南鋁黨委書記、董事長尹雪春代表西南鋁黨委班子作了表態發言,表示堅決把中鋁集團黨組要求落到實處,以全面從嚴治黨帶動和促進全面從嚴治企、全面深化改革、全面升級跨越。廣大幹部職工尤其是黨員幹部受到了深刻的教育和警醒,表示要做到“不忘初心,牢記使命”,把習近平總書記提出的“對黨忠誠、勇於創新、治企有方、興企有為、清正廉潔”的20字要求落到實處。要切實做到“對黨忠誠、立行立改”,大力凈化企業政治生態,努力開創西南鋁改革發展新局面。(西南鋁供稿)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

環保要求升級影響供應 電子鋁箔漲價有望持續