你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  企業動態  >  正文

霍煤鴻駿鋁電公司炭素係統油改氣環保技術優化升級項目又有新突破

2018-01-11 11:39:28 來源: 鋁信

  1月4日,霍煤鴻駿鋁電公司炭素分廠使用天然氣作為燃料對一焙燒2#係統點火啟動成功,一焙燒1#、2#係統的相繼成功啟動點火,促使炭素係統油改氣環保技術優化升級項目實現了新突破。


  霍煤鴻駿鋁電公司炭素係統燃燒設備原採用煤焦油、重油作為燃料,因燃燒不充分,排放物中含有硫化物等雜質。為達到綠色環保的目的,該公司緊緊圍繞"綠色、低碳、環保、創新"的發展理念,制定技術改造計劃。經公司可研後,擬建兩個150立方米的液化氣站,用天然氣代替煤焦油、重油作為係統燃料,經管道輸送天然氣給炭素燃燒設備,並將炭素係統油改氣定為該公司2017年一項重點環保技術優化升級項目。為保證該項目的順利實施,該公司成立了項目小組,明確了分工、責任人及職責,並將油改氣項目分成 燒燃控裝置改造、氣站及管網建設、10噸鍋爐燃控裝置改造、6MW熱媒鍋爐、焙燒燃控係統幾大項目。通過網上公開招標及現場勘察工作後,項目正式施工建設。期間,該公司組織開展了炭素係統油改氣環保技術升級項目安全預評價工作,對該項目2×150立方米LNG儲罐中的天然氣進行危險化學品重大危險源監測。並取得了扎魯特旗安全生產監督管理局重大危險源備案批復。


  由於此項目施工地點處於高回填土上和炭素重點防火區域,給施工帶來很大困難。施工過程中,該公司工程部組織召集施工單位、監理公司共同商討解決施工技術難題,並對施工單位的人員組織、質量控制、安全保證措施進行全面把關,通過嚴檢查細落實的方式,全面控制施工過程質量安全。11月16日,該公司工作人員通過卸氣柱將氮氣輸送到貯罐內成功,並於17日順利完成了對輸送管道的送氣實驗,氮氣輸送實驗成功投入使用後,炭素分廠組織精幹力量參與到一焙燒爐面燃控係統與中央控制係統的改造中,以平均2天時間改造1只燃燒架的進度完成了4只燃燒架的改造工作。並於1月4日,成功使用天然氣作為燃料對一焙燒2#係統點火啟動成功。


  1#、2#係統改用天然氣後,將明顯降低焙燒生產線煙氣污染物的排放量,有效改觀爐面的現場管理,促進焙燒凈化係統的環保達標,實現該公司環保排放目標。(國電投內蒙古公司供稿 作者:崔永麗)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

榆林千億級鎂鋁產業發展規劃通過初審