你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

奏響新時代強企之音——寫在中鋁股份貴州分公司碳素事業部盈利億元之際

2018-01-11 11:41:32 來源: 中國鋁業報

  歲末年初,又是企業盤點時。剛剛揭開面紗的中鋁股份貴州分公司財務快報,再顯亮麗一筆:2017年,中鋁股份貴州分公司碳素事業部實現利潤1.01億元,同比增長151%。人均盈利16萬元,在中鋁股份貴州分公司所屬企業綜合排名第一。


  成立3年以來,從月均虧損380萬元轉變為月均盈利830萬元,由小變大,從弱變強,該事業部用一個個奮鬥的音符組合成跌宕起伏、鏗鏘恢宏的強企之音。


  “只有想不到,沒有做不到”


  “年初還在為3000萬元利潤計劃犯愁,年底就幹出一個億,經我手的報表那麼多,從沒有過這麼欣慰的數字!”該事業部從事統計工作20多年的夏瑜華感慨萬千。


  其實,不光她沒想到,就連貴州分公司及碳素事業部的決策者們也沒想到。


  2017年,由於國家供給側改革,行業回歸理性競爭以及貴州分公司“退城進園”項目通電等因素,從年中開始,該事業部陰極、陽極訂單急速增加。為維護來之不易的客戶關係,該事業部急客戶所急,自我加壓增產,制訂了以“陽極 後焦2萬噸、生塊2.3萬噸以及陰極加工塊1300噸”為挑戰目標的月度超產計劃。 燒車間全力維護檢修設備,保持4∼5臺窯運行,其中5臺窯同時運行時間突破300天, 後焦產量10月份歷史性地突破了2萬噸。成型車間標準換模作業,精準計劃檢修,每次檢修壓縮在48小時以內,每次換模控制在4小時以內,挑燈夜戰,通宵達旦。該車間自5月份起產量一直保持在2.2萬噸以上高位運行,10月份還前所未有地衝到了2.4萬噸。陰極生產中心在設備停運3年且失修嚴重的情況下,管理人員值班輪流,生產人員參與檢修,量化生塊產量,提升焙燒質量,優化加工方式,不到2個月就達產達標。該事業部積極響應中鋁集團黨組書記、董事長葛紅林的號召,調整生產計劃,開足馬力生產,於10月底完成並銷往馬來西亞陽極塊3848噸,實現了該事業部碳塊出口零的突破,為繼續參與國際市場競爭、擴大營銷版圖積累了經驗。


  22萬噸陽極塊、1.24萬噸陰極塊的挑戰成果,正是事業部全體員工發揮“白+黑”“5+2”精神,一點一點打拼出來的。


  “客戶對產品的新期待,就是我們的新目標”


  從四處奔跑找訂單,到客戶應接不暇。這一轉變源於該事業部咬定質量不放松,創新產品不停步。


  “新型優質陽極”是貴州分公司電解鋁廠生產高級原鋁和深度降低陽極毛耗對陽極碳塊提出的緊迫需求。為積極響應客戶這一新期待,該事業部把開發新產品列為2017年頭號任務,緊盯國內外碳素技術前沿,精準選定攻關路線。在優化產品內在質量上,以降低鐵、硫等有害組分為突破口,組織技術攻關,通過原料精配、全流程除鐵以及優化球磨機控制參數等措施,陽極碳塊鐵元素、硫均達到客戶指標並為電解鋁廠達標排放創造了條件。2017年,該事業部生產低鐵陽極2萬餘噸,僅此一項增效310餘萬元;在改進產品外形上,該事業部進行了4次大的改型,優化、試驗、再優化、再試驗,碳塊越做越精,已全面替代傳統產品上槽使用,使貴州分公司電解鋁廠平均槽齡在2800天以上的電解陽極毛耗持續降至480公斤/噸以下。


  近日,該事業部又應客戶之需選定新課題,將原本烏黑的碳塊涂刷一層雪白的高溫防腐“外衣”。這一處理可減緩上槽碳塊氧化,延長陽極使用周期,最終達到降低陽極消耗的目的。


  “客戶對產品的新期待,就是我們的新目標。”該事業部總經理劉毅這樣說,更是帶領大家這樣做的。創造新產品,碳素事業部永遠在路上。


  “保不住第一就是落後”


  2017年12月13日上午,焙燒車間生產二班班長張迎明一如既往地一會兒在中央控制室電腦屏上調整碳塊升溫速度,一會兒跑到現場爐面調整燃燒架噴嘴長度。採訪中,記者了解到再過幾天,這位勞動模範就要退離朝夕相處30多年的工作崗位了。


  在2016年的中鋁股份提質降耗勞動競賽中,張迎明他們班一路領跑,當年榮獲優勝獎並進京受獎。他們的業績不但帶動了碳素事業部其他兩個班組相互學習,而且還將“貴鋁經驗”傳授到中鋁集團其他碳素企業,彼此相互借鑒,指標不分伯仲。進入2017年,張迎明他們依然須臾不敢懈怠,以“保不住第一就是落後”的決心,又把提質降耗的重點放在了優化碳塊升溫曲線上。


  挖掘內部潛力,精準成本管理,是碳素事業部的新常態。2017年,在保證產品質量的前提下,該事業部繼續開展 後焦實收率、成型產量、焙燒天然氣消耗指標競賽;利用生產潛能,額外 燒達鑫焦6967噸,代理焙燒雲鋁塊8368噸,創收658萬元;焙燒車間自行對堆垛天車、解編組站以及碳塊輸送線等改造,不但使生產流程更為順暢,而且節約資金100餘萬元;對指標不達標的進廠石油焦、瀝青追責扣款,減少損失100餘萬元;陰極生產中心堅持回收利用廢焦油650餘噸輔助天然氣焙燒,實現了經濟效益和生態效益雙贏。除此之外,貴州分公司和碳素事業部共同開展效能監察立項,規範鋁導桿使用管理,下達監察建議書3份,強化了崗位責任,杜絕了導桿缺失。


  行業競技,永拼者強。2017年,該事業部在中鋁集團13家碳素企業指標競賽中綜合排名保持第一。


  當前,該事業部600名員工正把黨的十九大提出的奮鬥目標細化、實化、具體化,做大產量,做優質量,做精成本,做強企業,以飽滿的熱情奏響新時代強企之音。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

霍煤鴻駿鋁電公司炭素係統油改氣環保技術優化升級項目又有新突破