你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  企業動態  >  正文

換熱器穿上“新棉襖”——中鋁山東有限公司第二氧化鋁廠節能降耗出妙招

2018-01-12 11:56:53 來源: 鋁信

  近日,在中鋁山東有限公司第二氧化鋁廠,一組兩線分解車間精降板式換熱器穿“新襖”的照片被廣泛流傳,並引起熱議。“換熱器”是散熱的,為何保溫?這不南轅北轍了嗎?為何還能引起員工的熱議和表揚?記者帶著詢問,探其究竟,卻意外發現了該廠節能降耗的妙招所在。


  走進該廠分解東車間精降板式崗位,7臺色彩靚麗的設備在馬路邊顯得格外扎眼,長長的螺桿黃黑相間,整齊劃一,主體設備藍色為主,底部配套接料盤,幹凈整潔,崗位員工正在精心擦拭設備。“以前板式換熱器最亂,螺絲長短不一,主體設備漏料嚴重,生產操作和現場治理都很困難,現在不僅現場好了,指標也提升了很多,分廠和車間給我們解決一個大難題。”說起這次改造,該廠員工臉上洋溢著笑容。


  隨後,記者了解到,精降板式換熱設備主要是將氧化鋁流程中的精液和蒸發原液進行換熱,降低精液溫度,提高原液溫度,從而提高蒸發效率,降低蒸發汽耗。如何充分利用熱能置換,減少浪費,既能散熱,又能提溫呢?該廠在充分論證基礎上,突破固有思維模式,提出將換熱器用保溫棉進行保溫,再用鐵板包裝的建議。兩線分解車間立即行動,結合現場設備情況,和生產中心專業科室一起召開會議,多次討論修改設計方案。各車間主任在全體員工中樹立“盯住目標、幹到極致、解決不了問題就是自己有問題”的理念,將板式換熱區域進行網格化分工,明確設備及區域負責人,制訂TIPs推進計劃,組織班組力量開展集中整治。甲班班長帶領員工利用業餘時間,加班加點,將板式表面附屬管道結巴清理幹凈後,用磨光機拋光,清理除蛂A自制“絲杠清理工具”,將絲杠螺紋內的結巴仔細“摳”幹凈,涂上潤滑油;乙班和丙班員工承接了“核心工作”,按照分工分別給板式高溫區穿上“棉襖”,用3厘米的保溫材料全部無縫隙覆蓋,用鐵絲扎緊後,外殼用薄鐵板固定,確保保溫效果。丁班員工全力以赴,高標準嚴要求,按照中鋁集團色彩化標識的要求,制作簡單易行的“小工具”,對設備區域進行集中粉刷。


  該廠領導班子也利用周末時間,親自到現場和車間班子、崗位員工一起討論整改方案。針對螺絲長短不一,提出螺絲進行套管的建議,制作黃黑相間、色彩統一的套管套在螺絲上,整齊劃一;針對地面污染嚴重,建議增加接料盤進行改進,杜絕了積料難以清理的現象。分解車間管理人員以身作則,下班後在現場和員工並肩“作戰”,並及時提出改進建議。針對保溫材料易被雨雪天氣浸濕影響保溫效果的難題,車間負責人提出了外殼加“屋檐”的設想,即在頂部安裝一個傾斜角為30度、長1米的龍體結構,實現與板式頂部軌道緊密結合,不僅可以防止雨雪,而且美觀整齊。方案實施後受到員工的一致好評。


  經過該廠員工半個多月的努力,兩線13臺精降板式換熱器不僅穿上了“新棉襖”,原液溫度穩定提升3攝氏度左右,提高了蒸發效率,月節約汽耗費用30餘萬元,而且現場面貌煥然一新。“前一段我們兩線分解車間種分機臺所在班組都被評為公司級優秀‘安全、幹凈’班組,這也是此次改造帶來的福利,一舉兩得啊。”該廠分解車間機臺長張師傅臉上寫滿了自豪。(中鋁山東供稿)


(責任編輯:靜靜)
上一篇:

環境保護部發布應對重污染天氣督查巡查2018第1號令