你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

彈奏“ABC”的最美音符——中鋁山西鋁業有限公司計控信息中心降本增盈側記

2018-01-12 11:57:53 來源: 有色寶

  在2017年12月份舉辦的2017年全國現場管理星級評價暨全國質量信得過班組經驗交流大會上,中鋁山西鋁業有限公司計控信息中心三車間自控五班從全國5000多個基層班組中脫穎而出,榮獲“全國優秀質量管理信得過班組”稱號,這是中鋁山西鋁業有限公司計控信息中心長期以來不斷強化自身管理的結果,更是其創新性開展工作的結果。在保障氧化鋁生產自控係統長周期安全穩定運行這架巨型“鋼琴”上,該中心將低音、中音和高音完美地組合在一起,2017年超額完成目標任務,營業收入較2016年增長65.4%,彈奏出了A、B、C類業務均衡發展的最美音符。


  彈好“A類”重低音


  所謂A類業務,主要是氧化鋁生產自控係統的正常維護檢修,如同重低音一樣,它的厚重深沉彰顯了該中心的服務宗旨。今年以來,該中心牢固樹立“客戶就是上帝”的市場服務意識,持續推進全員巡檢,不斷提高巡檢質量,堅持做優做精本職業務,保證了儀表完好率穩步提高,2017年全年儀表完好率達99.05%。


  隨著設備自動化水平的提高,自控儀表的穩定可靠成為影響氧化鋁穩產高產的關鍵因素之一。在第二氧化鋁廠生產現場,大大小小的儀表分布在各個角落,僅有16人的計控一車間負責1500多塊儀表的維護工作。由於負責片區大、儀表多、專業維護難度大等客觀因素,每天定期巡檢成為保障儀表正常運行的關鍵所在。


  “自控儀表就是生產的眼睛,我們深知責任重大。”2017年11月底的一天,天氣異常寒冷,該中心員工張蓬拿著專業檢測儀表開始了一天的巡檢。從葉濾機、種分槽再到閃蒸槽,每到一處,他都要對現場關鍵儀表一一查看,小到儀表的防凍、除塵維護,大到報警顯示的快速處理,全力確保問題隱患及時排除。張蓬負責的區域屬高溫高壓環境,冬天還好說,夏天巡檢時,300餘攝氏度的高溫輻射讓巡檢變得異常艱難,但數十名像張蓬一樣的年輕自控維護人員卻在這個崗位一幹就是數年。


  對於檢修係統而言,安全工作是最大的前提,也是管理創新的著力點和落腳點。今年以來,該中心積極引入“行為安全觀察與溝通”理念,並根據自控檢修特點總結出的“三段六步法”,從計劃組織、現場管控、後期評價各個環節對檢修工作進行管控,讓PDCA循環管理理念在自控檢修發揮到了極致,做到了管理與操作兩個層級全過程、全方位的危險隱患辨識,給檢修工作上了“雙保險”。


  低音,厚重深沉,飽滿而震撼。該中心全年進一步提升服務意識,不斷提高服務質量,積極開展現場自控設備點檢、維護,加強現場設備整治和設備計劃檢修,不斷提升現場儀表及DCS係統運行水平,杜絕自控設施影響主體設備的停車,大力實施重點部位儀表的全級次“保鏢”,確保了氧化鋁生產的正常穩定運行。


  “B類”中音“彈”出特色


  中音總是以沉實豐滿、底氣十足的獨特韻味讓人徜徉在音樂的海洋,不斷拓展延伸B類業務也是該中心的特色工作所在。所謂B類業務,就是涉及山西企業內部的各種更新改造項目。在做優做精A類業務的同時,該中心大力做好B類業務的開拓工作,各級管理人員自加壓力,跑市場、攬業務,不等不靠,主動出擊。


  一直以來,中鋁山西新材料公司精細氧化鋁公司員工操作面與設備控制閥門不在同一水平作業面,員工作業需多次上下來回往返,體力消耗大,影響生產的精細調控。在了解到這一問題後,該中心三車間主動聯係生產單位,組織精幹力量精心設計技改方案和係統程序,對包裝秤等10項長期問題進行優化改造。


  在確保生產方效益的基礎上,該中心技術人員見縫插針,充分利用停車檢修,加班加點進行施工改造。歷時一個月的時間堙A參與員工平均每天工作14小時,共安裝閥門16臺,集成制作控制箱4套,敷設電纜5000米,安裝橋架300米,安裝儀表風管500米,且一次性通過精細氧化鋁廠交工驗收並順利投入使用,極大提高了精細氧化鋁公司的自動控制水平。


  時間就是效益,為騰出時間更好地創新創效,該中心技術人員還結合現場檢修實際,自主設計並制造了叉車載人電動升降安全檢修平臺。該平臺不僅適用於攝像頭的維護檢修,也適用於廠區內高空作業,僅工作效率就提高一倍之多,短短數月節約各項費用達38萬元。該項設計還在中鋁集團創新創意中部片區大賽上榮獲第4名的好成績。


  2017年,該中心順利完成了赤泥壩1至4格在線監測的線路改造工程、大宗物流管控項目網絡工程分項、氧化鋁高壓溶出現場三線整治工作、種分降溫項目和石灰石礦採礦場視頻監控項目。同時,該中心憑借著自身技術優勢,對外承接並順利完成了華興鋁業公司和興華科技公司的自控包保業務,實現技術創收60餘萬元。


  “C類”高音彰顯硬實力


  “該中心大學生比例達70%,是企業堻怞~輕、最具活力、工作技術含量較高的一支專業隊伍。”該中心負責人介紹道。作為一家技術人才集中、工作技術含量較高的生產單位,如何最大限度發揮專業人員技術優勢,搶佔更多外部市場,讓清脆明亮的“技術”高音更好地穿透市場,是該中心2017年的重點工作之一。


  近到山西交口、興縣、陜西韓城、河南三門峽等地,遠到遼寧、江蘇等省,成熟的技術水平和專業的人員素質讓該中心市場輻射範圍越來越廣,僅該中心自控一車間副主任賈小軍所帶領的技術團隊,一年時間堙A就為企業創效達40餘萬元。


  陜西海燕集團是一家位於韓城工業園的民營企業,由於缺乏專業人才,簡單的自控係統升級維護讓企業犯了難,經多方打聽,該企業找到了賈小軍。雙方充分溝通後,10月份,利用一周的時間,該中心技術人員就對該廠PLC係統進行了全面係統的檢查,設計出優化改造方案,得到了對方的充分肯定:“還是國企的牌子硬,技術過關,服務質量好。”目前,雙方已初步達成合作意向,這為打開韓城工業園市場鋪平了道路。


  “我們要繼續提高團隊能力,開拓市場,把咱‘國企’牌擦得更亮。”兩年的時間堙A賈小軍率領技術團隊按照“近交遠攻”的工作方向,近處的企業主動上門,爭取訂單;同時利用網絡,多方尋找外地企業的招投標機會。憑借“幹就幹好”“不挑不揀”的工作理念,他們一步步打開了市場,讓更多中小企業見識到了國企專業團隊的技術能力。


  低音雄厚,中音豐滿,高音細膩柔和,在內強管理、外樹形象的自控維保市場上,該中心不斷加大考核評比力度,設立了“基石行動”“安全幹凈班組”“安全標準化創建”三面流動紅旗,堅持每月對基層班組評比考核,並通過劃小核算單元的方式,逐步推行“分片責任承包”制度,真正做到維護區域內所有自控儀表責任到人。同時,發揮技術人員集中優勢,集中兵力打殲滅戰,順利承接並完成了各項改造任務,充分彰顯出該中心在自控維護領域的硬實力。(中鋁山西分公司供稿)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

換熱器穿上“新棉襖”——中鋁山東有限公司第二氧化鋁廠節能降耗出妙招