你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

有色基本金屬市場2017回顧與2018展望

2018-01-13 09:18:30 來源: 五礦經濟研究院

  2017年的有色金屬市場如果用一個詞來形容,就是“牛市延續”。為什麼說是延續,因為這一波牛市始於2016年,但16年年底的時候市場對這一波上漲就是牛市開端是認識不清的,現在回看,市場的表現幾乎超出了所有人的預期,因為17年影響有色金屬市場的因素有太多的“出乎意料”,究竟有哪些原因,又有哪些因素將影響2018年的有色金屬市場。


  2017


  銅市場回顧


  2017年銅價表現搶眼。本輪復蘇,銅價在所有金屬中啟動最晚,在2016年一波拉漲後,震蕩中樞從之前的4700美元上升到5700美元。2017年前五個月在5500-6200美元區間震蕩。由於年初需求表現不佳,基本金屬在4-5月均有較大幅度回調,銅價在這段時間表現相對堅挺,只回撤了10%左右,這與年初Escondida罷工、Grasberg礦談判未果造成供給短缺和看多的市場情緒有很大關係。正是由於這樣的潛在看多的動力在前半年被壓抑,使得5月後在中國經濟確定向好,所有金屬價格開始繼續走高時,銅價上衝的動力最為強勁,從5700美元很快進入6700美元的新的平臺,實現了兩個1000美元的平臺跨越。


  2017年銅礦供給緊張。銅在年初遭遇第一大銅礦Escondida罷工,疊加Freeport和印尼政府就Grasberg未來權益的問題未能達成一致,加上諸如部分銅礦品位下降、地震對銅礦產量影響等因素,今年的銅礦損失率預計超過5%,銅礦供應緊張。


  銅消費好於預期。中國的精銅需求增速好於年初預測,北礦院估計全年增速4.7%。銅消費的強勁表現,主要得益於中國空調產量的快速上漲。1-11月,中國空調產量累計同比增速達到20%。


  2017年全球市場整體處於緊平衡。銅礦的短缺並未顯著傳導至精銅端,一方面是銅精礦庫存在不斷消耗,另一方面廢銅與精銅價差擴大,廢銅用量增加,也彌補了銅精礦的不足,因此,我們沒有看到庫存大幅下降。


  2018


  銅市場展望


  銅礦供應緊張緩解,但供應增量可能不及預期。我們認為銅礦明年的產量不及預期的風險遠超過大於預期的風險,產量損失率明年5%可能是打不住的。明年有很多的勞資談判,這些都是明年銅礦供給端需要關注的點。


  廢銅可能會成為影響甚至決定明年銅平衡的最後一塊積木。為什麼這麼說?因為銅的平衡這些年每年短缺或過剩的量就在二三十萬噸。中國從2019年起禁止廢7類進口,廢7類項下含銅量70萬噸,明年下降一半就是35萬噸。因此,明年廢銅進口的形勢是需要密切關注的點,會在一段時間左右市場情緒。


  消費受地產和基建走弱的影響增速下滑。2017年中國消費增速4%,2018年我們預計在2.5%上下,歐美經濟盡管預期較好,但對金屬消費的增量有限,因此全球消費將受到中國消費增速放緩的拖累,這是拖累銅的最主要的因素。


  2018年銅礦和金屬都將是緊平衡市場,價格先抑後揚。在緊平衡的市場下,很可能一個突發因素會決定銅的方向。前述的銅礦和廢銅供給的事件都可能在一定階段左右銅的走勢。站在現在這個時點預測,我們認為,上半年市場會更關注宏觀面,就是中國經濟會不會出現下滑,換言之就是金屬需求會不會變差;下半年,市場的關注點會轉向供給端,逐漸開始擔憂未來銅礦供應的緊張。所以銅價格先抑後揚,呈現V字型走勢。


  2017


  鋁市場回顧


  2017年鋁市場持續漲勢。2017年,受到中國去產能、強環保兩大政策的推動,國內外鋁市場聯袂上漲。截至2017年12月底,國際市場鋁價上漲了26.6%,國內市場鋁價上漲了17.5%。


  2017年鋁市場被中國政策所左右。上半年國家接連出臺了兩大政策,分別是《清理整頓電解鋁行業違法違規項目專項行動工作方案》(656號文),以及《京津冀及周邊地區大氣污染防治辦法》(2+26政策)。受到兩大政策的影響,中國電解鋁運行產能及產量自6月份起逐月下滑。不過由於鋁價飆升,刺激了部分合規新建產能的投產和閒置產能的復產,全年中國電解鋁產量還是大幅增長了12.2%至3650萬噸,受中國拉動,全球電解鋁產量也猛增了7%至6380萬噸。


  鋁消費再超預期。2017年鋁消費增速估計在8.5%左右,大大高於6.5%的預測值。總體上看,家電和交通行業支撐了鋁消費。而從全球的範圍看,中國以外國家和地區的消費勢頭良好,2017年鋁消費出現強力增長。


  2017年全球原鋁市場繼續短缺,但中國市場明顯過剩。盡管中國和全球其他地區的消費狀況良好,並且中國電解鋁生產先後受到兩大政策的制約,但全年中國電解鋁市場仍出現了較大幅度的過剩,而國際市場上的短缺依然存在。中國市場上之所以出現較大的過剩,原因在於上述兩大政策發力的時間集中在下半年特別是第四季度。而前三季度中國電解鋁產量在鋁價暴漲的激勵下直線回升,市場供應反復超過了需求。


  2018


  鋁市場展望


  產量消費增長雙雙放慢。從生產的角度分析,2017年叫停違規產能和冬季鋁廠減產的影響將在2018年充分體現。考慮到政策的嚴肅性和產能置換的復雜性,2017年被叫停的近400萬噸/年的冶煉產能不會馬上恢復生產。相反,取暖季暫停的近90萬噸/年產能是否能在取暖季後很快重啟值得懷疑。盡管仍有超過300萬噸/年的新建或者推遲投產的電解鋁產能計劃在2018年投產,但在656號文件的餘威之下這些項目能否如期投產也帶著問號。預測2018年中國電解鋁產量增速降至不到4%。中國之外的產量明顯提速,但對全球格局影響不大。


  2018年鋁消費將遭遇三重掣肘。一是房地產投資及新屋開工的下滑;二是基建的降溫;三是鋁材出口的放緩。最後一點與最近一年美國對中國出口鋁制產品設置的種種障礙相關。但中國經濟增速放緩是有限度的,而發達國家強勁的經濟增長本身會拉動鋁的消費。因此預期中國鋁消費增長回落2個百分點至6.5%,全球的鋁消費則回落不到一個百分點。


  中國市場供求趨於平衡,全球市場缺口擴大。預計2018年中國電解鋁生產下滑的速度超過消費下降的速度,最終導致國內鋁市場趨於平衡。從全球市場看,中國的產量小幅增長和中國鋁材出口的停滯,很難被中國以外地區產量增長所彌補,因此全球市場的缺口再次擴大到百萬噸以上。


  鋁價築底回升,波動區間收窄。綜合上述供應與消費的判斷,與2017年相比,2018年中國與全球電解鋁市場的基本面大為改善。如果說2017年中國的鋁價漲幅中透支了政策大利好,那麼11月以來鋁價從17250元/噸急跌至14000元/噸之下,則已經充分擠出了水分。一旦進入2季度後消費出現正常的復蘇,鋁價有可能恢復上漲,且LME鋁價的上漲速度會快於國內。


  2017


  鋅市場回顧


  2017年鋅價持續走牛。2017年,鋅價繼續牛市行情,雖不像2016年一樣直線上漲,在一二季度出現20%的回撤,但此後在鋅礦緊張、中國經濟好於預期的利好和低庫存的刺激下繼續走高,並在11月1日創下年內最高點3326美元。


  2017年鋅礦供給持續緊張,並且傳導到金屬端。2017年出現鋅礦短缺主要有兩方面原因:第一,中國鋅精礦產量不及預期。環保督查很大程度上杜絕了小礦山的重啟,使得高鋅價下鋅礦產量無法恢復,同時其他新增產能也由於各種各樣的原因釋放緩慢,在產礦山資源稟賦也出現下降。第二,國外礦山進入舊礦關閉和新礦投產之間的空檔期。由於鋅價在金融危機後表現偏弱,國外礦業公司對鋅礦的勘探和新礦山的開發熱情不高,隨著Century等大礦關閉,以及嘉能可的人為減產,2016-2017年這些減少的產量難以彌補。


  鋅消費無亮眼表現,但並不差。從中國鍍鋅產量和出口數據看,中國鋅消費數據並不亮眼,同比增幅收窄,並且在個別月份出現負增長。終端消費受益於中國經濟整體好於預期的表現,有溫和的增長。


  2017年全球市場從鋅礦到金屬都有較大缺口。由於礦端持續緊張,鋅礦庫存消耗殆盡,冶煉廠的開工率受到明顯幹擾。礦的緊張直接傳導到金屬端。不同機構預計的金屬缺口都在40-70萬噸不等,這樣的缺口也體現在鋅錠庫存的下滑。


  2018


  鋅市場展望


  鋅礦供給趨於平衡,但短期供給依然緊張。第一,2018年鋅礦增量雖然不少,受制於在產礦山品位下降、一些小礦山的關閉等因素影響下,實際凈增量並不多。第二,國內這幾年每年的實際新增量都比預計量少,我們預計2018年國內新增量也會在25萬噸的預計產量下大打折扣。第三,Gamsberg,New Century等礦山並不能在上半年對鋅礦市場提供增量,國內的很多礦山也都是在下半年投放產量。


  鋅消費增速繼續下滑,但仍維持1-2%的增速。鋅消費將在中國經濟溫和下滑的負面影響和歐美為首的全球經濟復蘇的刺激下小幅增長。


  冶煉產能在2018年不會成為瓶頸。未來三年,鋅冶煉產能的瓶頸已經越來越多地受到業內的關注,由於長期效益較差、加之鉛的污染問題,鉛鋅冶煉產能這幾年幾乎沒有太多新增產能。不過,由於精礦在2018年依然受限,冶煉產能的瓶頸短期還不會成為決定鋅市場的因素。


  2017


  鉛市場回顧


  2017年鉛價先抑後揚。2017年,鉛價受全球經濟復蘇的影響,在銅、鋅等龍頭品種的帶領下呈回暖走勢,先抑後揚,年內波幅較大。2-5月份震蕩下行,跌幅約20%,此後震蕩上行,最高在10月4日漲至2621美元,此後在2400-2570美元之間窄幅震蕩。


  鉛礦供應仍然偏緊。由於鉛鋅伴生,2017年鉛礦供應格局與鋅礦類似,呈現偏緊的局面。中國精礦缺口在2017年約有8萬噸,與2016年相比呈擴大之勢,全球缺口在2.5萬噸左右。


  再生鉛行業巨變,佔比逐年提高。全球範圍內再生鉛產量比例超過70%,國內現在也已經由35%上升到40%以上。未來隨著消費放緩,蓄積量增加,再生鉛比例將較快增加。


  鉛酸蓄電池消費已無增長。從鉛酸電池的產量看,1-10月中國鉛酸蓄電池產量同比下滑1%,窄幅較1-9月份有所收窄,預計全年產量與去年持平。


  2017年全球鉛礦與金屬均有小幅缺口。由於鉛鋅伴生,在鋅礦大幅緊張之時,鉛礦也呈小幅短缺,大約短缺3萬噸,但由於再生鉛對原生礦的彌補,冶煉產品仍能基本滿足下遊需求,金屬端也僅呈現2萬噸缺口。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

【短訊】美初步調查認定中國鋁合金板存在傾銷和補貼