你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

利空尚未出盡,鋁價受運輸影響嚴重

2018-01-13 09:32:36 來源: 富寶有色

  12月底,因市場需求減弱,現貨鋁價走勢疲弱,期現貼水一度擴大至400元上方,然進入2018年以來,因多地大雪天氣影響,交通運輸受阻,使得市場到貨量減少,持貨商挺價意願較強,現貨鋁錠價格一改前期疲弱態勢,開始抗跌堅挺,貼水亦逐漸收窄,具體情況如下表,截至本周五,期現貼水已由400元高位收窄至100元。


  然而目前現貨鋁的堅挺多為運輸不暢導致,並非自身具有的上漲動力,終難持續,市場仍存太多利空消息仍未消化,鋁價上漲仍存阻力。


  利空一    謹防鋁錠集中到貨


  雨雪天氣致使交通不暢,在途鋁錠庫存逐漸增加,一旦運輸疏通,現貨鋁錠很可能會出現集中到貨現象,價格難免會出現回落的現象。


  利空二    鋁錠庫存維持高位,遲遲不現拐點


  截至1月11日,上海、無錫、南海、杭州、鞏義五地庫存已經達到了168.7萬噸(2017年1月底五地庫存僅在44.3萬噸),且近期一直處在一個高位,昨日雖小幅略微下降,但仍多視為到貨量不足導致的,而並非下遊需求好轉。


  隨著春節臨近,消費出現季節性下降,庫存有再度增加的趨勢,庫存拐點遲遲未現,對鋁價有抑制。


  利空三    合規產能投產


  有消息稱,廣西華磊40萬噸電解鋁產能預計2月完成投產,除此之外,一季度仍將是電解鋁增產的高峰期。


  利空四    需求疲弱、鋁價缺乏支撐


  臨近年關,企業訂單減少,需求減弱,鋁錠銷量下滑,目前採購多為節後做準備工作,實際成交有限,對鋁價有拖累。


  綜上所述,短期受運輸不暢支撐,鋁價或堅挺,一旦到貨暢通,在高庫存、需求弱、合規產能投產等利空壓制下,節前走勢或仍偏弱。下波行情或寄望於節後3、4月份的旺季需求及供給側改革帶來的刺激。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

有色基本金屬市場2017回顧與2018展望