你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

山西政府工作報告:打造運城鋁鎂合金材料基地

2018-01-31 10:48:26 來源: 山西晚報

  “企業想提高利潤,就得盡可能考慮降低生產成本。這對於大力發展戰略性新興產業,打造鋁鎂合金材料基地的運城來說,電價絕對是個問題。”1月30日,在山西省第十三屆人民代表大會第一次會議運城團分組討論會上,省人大代表、運城市經信委主任李旭生提到了讓不少企業為難的“電價成本問題”。


  李旭生認為,省政府工作報告提出,要打造優勢產業集群,大力發展戰略性新興產業,打造運城鋁鎂合金材料基地。針對目前運城建設鋁鎂合金材料基地中遇到的問題。他建議,一是探索推進“電力改革試點”工作,解決電價過高問題。建議電廠與高載能企業組成同一投資主體,享受廠用電政策,建立園區內局域網,力爭達到新疆等地同等電價水平。二是探索解決原鋁產能配套不足問題。建議建設鋁鎂合金產業基地所需配套的原鋁產能不足部分不受國家產能置換的限制,新增原鋁全部用於鋁鎂合金精深加工產品,顯著提升運城市鋁鎂合金產業競爭優勢。三是國家對運城市鋁鎂合金產業基地建設給予資金支持。山西省設立鋁鎂合金產業專項基金並在運城市建立鋁鎂合金創新中心,通過人才和資金等方面的支持,加快運城市國家新型鋁鎂合金產業基地建設步伐。


  同時,他還建議省媕章鴷梮野菕B鋁礬土等礦產資源實行統籌管理,縮小省內企業與能源價格優勢地區企業的成本差距,為省內鋁鎂企業營造良好市場環境,提升省內鋁鎂企業競爭力。(辛戈

(責任編輯:靜靜)