你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

鋁:限產產能復產在即,期價或應聲下跌

2018-02-06 13:34:20 來源: 華安期貨

  鋁自11月大跌近10%以來,12月份小幅上漲2.82%,2018年以來大跌近6%,一度觸及12月份創造的階段性低點,錄得14290點位。滬鋁主力在14500附近震蕩已經半月有餘,上行因復產在即、庫存居高不下而動力不足,下跌又由於去產能的持續性影響而阻力重重,上下兩難的鋁價後續將如何演進?

  電解鋁價格下行原因探析

  鋁價在經歷12月中下旬的回暖之後,2018年以來即持續下行,接近前低。電解鋁價格的下行原因是多方面的,目前來看至少有:限產的不及預期、庫存居高不下和下遊消費的回落。

  首先,限產不及預期是鋁價自高位回落的總要原因。隨著2017年電解鋁行業去產能的逐步推進,市場對不合規產能退出生產以及冬季環保限產抱有莫大期望,使得鋁價一度突破17000。後因在魏橋限產縮水的刺激下,鋁價大幅回落。從統計局公布的產量來看,電解鋁月度產量在2017年6月份高位受限產影響開始回落之後,1月中旬公布的12月份電解鋁產量達到271萬噸,環比增加15%,給予因天然氣短缺影響氧化鋁供應而造成的鋁價小幅回暖很大打擊,電解鋁價格轉而震蕩向下。

  其次,庫存居高不下一直是鋁價的懸頂之劍。根據上期所統計,場內庫存自2016年底低位快速回升至目前的約80萬噸,漲幅接近700%;另據統計,目前國內電解鋁現貨庫存維持在170萬噸以上,在去產能大力推進時,市場尚且盼望庫存出現拐點,何況是在目前下遊需求萎縮,限產產能復產可期的情況下庫存繼續保持高位,難免對市場多頭造成巨大壓力。

  最後,因持續大範圍的雨雪天氣造成運輸不便和農歷新年將近,鋁下遊消費維持弱勢。1月份公布的去年12月鋁材產量增速跌至3%的年內最低位,同時12月份鋁合金產量同比回落。鋁下遊需求在高位庫存、產量大增的背景下顯得較為萎靡,需求不振,鋁價難以回暖。

  2018年電解鋁供給情況

  2018年電解鋁供應在非政策制約下明顯處於較寬松狀態,限產產能逐漸恢復,產能置換提速,新建合規產能投產,都將有效增加本年度的電解鋁供應。

  據統計,1月份全國電解鋁有效產能4630萬噸,在產3576萬噸,開工率77.24%,與11月相比增加近20萬噸。整體來看,因政策導致的減產已經結束,在政策不變的情況下,目前因冬季環保造成的30%的限產產能有望在3月中旬迎來復產,該部分合規產能逾200萬噸,若全部投產將大幅增加電解鋁產量。目前來看,沒有跡象表明限產政策會出現變化,復產的不確定因素在於生產利潤。

  日前,工業和信息化部發布了《關於電解鋁企業通過兼並重組等方式實施產能置換有關事項的通知》,通知明確2011年至2017年關停並列入淘汰公告的電解鋁產能指標須在2018年12月31日前完成產能置換,逾期將不得用於置換。期間共有467.9萬噸產能官方宣布淘汰,已公告完成產能置換的有375.4萬噸,其中68萬噸投入使用,剩餘可置換產能92.5萬噸,已建成違規產能合規化預計會通過產能置換加速實現。據統計一季度新增產能在140萬噸左右,主要集中在內蒙、廣西兩地。

  電解鋁上遊方面,氧化鋁供應緊張時期,南方氧化鋁北運一時解決燃眉之急,隨著鋁企逐步布局雲廣等西南地區,國內氧化鋁供應問題得到緩解。同時隨著國際鋁土礦供應的增加,國內進口量也在不斷增長,氧化鋁供應在2018年風險度較小。煤炭方面,隨著煤炭供給側改革的逐步深入,煤炭供應趨向於穩定,價格繼續大漲的概率不大,雖然目前電煤存量偏少,但氣溫開始上升,煤炭緊張時期階段性結束。

  需求方面

  2017年國內GDP小幅超預期增長,但房地產行業仍然處在限購和限貸等壓力下,從2017年新屋開工面積和房地產開發投資完成額數據來看,維持較低的增長率已是不爭事實,房地產行業對鋁的需求看不到抬升的跡象。汽車用鋁方面也無亮點,2017年乘用車、汽車的產銷增長率均已經出現下滑,2018年隨著油價的攀升及新能源車補的逐步退出,汽車銷量難以有明顯增幅。2018年國內電解鋁需求增長乏力。外圍方面,美國針對國內鋁材的反傾銷調查也嚴重影響出口。

  未來電解鋁走勢

  在政策不出現顯著改變的前提下,電解鋁供應較2017年預計仍然有較大幅度的增長,目前來看,2018年是否仍執行冬季環保限產還未確定,但只要沒有超過2017年的力度,對市場影響甚為有限。雖然2018年經濟預計維持6.6%的增長,但國內房地產市場受政策壓力較大,國外針對鋁的出口也是設置諸多壁壘,內外電解鋁需求難以出現大規模增長。隨著限產產能的復產,電解鋁價格或應聲下跌。

  操作策略:14500左右布局空單,預計低位13000左右。(何磊)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

2018年越南對中國的鋁土礦出口量將有所下滑