你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

8省(區)公開中央環保督察整改落實情況

2018-02-09 11:59:01 來源: 環保部

  經黨中央、國務院批準,中央環境保護督察組於2016年7月至8月組織對內蒙古、黑龍江、江蘇、江西、河南、廣西、雲南、寧夏等8省(區)開展環境保護督察,並於2016年11月完成督察反饋。督察反饋後,8省(區)黨委、政府高度重視,將環境保護督察整改作為政治責任來擔當,作為推進生態文明建設和環境保護的重要抓手,建立機制,強化措施,積極推進,狠抓落實,取得明顯的整改成效。

  截至2017年底,8省(區)督察整改方案明確的481項整改任務已完成316項,其餘165項正在推進中。一批長期難以解決的環境問題得到了解決,一批長期想辦的事情得到了落實。

  內蒙古自治區深入推進呼倫湖、烏梁素海、岱海湖綜合治理工作,目前呼倫湖水域面積和濕地面積明顯擴大,鳥類種類和數量增多,水質指標總體趨於好轉。

  黑龍江省投入約4億元資金用於阿什河流域污染治理,積極推進黑臭水體整治、河道清理、禁養區劃定等工作,阿什河水質明顯改善。

  江蘇省大力開展化工行業專項整治,2017年關停落後化工企業1421家,太湖流域重點斷面2017年達標率同比提升6.7個百分點。

  江西省積極開展鄱陽湖水環境綜合治理,制定實施河道採砂管理條例、農業生態環境保護條例等法規,不斷強化治理長效機制。

  河南省大力開展大氣污染防治攻堅戰,聚焦重點行業、重點區域,狠抓控排、控塵、控煤等措施,強化考核,嚴格監管,全省大氣環境質量出現歷史性拐點。

  廣西壯族自治區積極推進城鎮生活污水處理設施建設,強化監督考核,九洲江、南流江、萬峰湖等流域治理工作全面實施,水環境質量總體穩中向好。

  雲南省深化九大高原湖泊污染防治,滇池流域569個自然村實現污水處理設施全覆蓋,洱海周邊約2500戶餐飲客棧停業整治,異龍湖退耕還湖5620畝。

  寧夏回族自治區全面開展自然保護區清理整治,賀蘭山自然保護區169處違規開發點位全部關停並開展生態環境修復治理,沙坡頭、哈巴湖、白芨灘、六盤山等自然保護區內違建項目基本整改到位。

  8省(區)督察整改工作取得階段性成效,但仍然存在一些薄弱環節。

  一是部分整改任務進展有所滯後。一些電解鋁、鋼鐵等違規產能退出周期長,一些地區基礎治污設施建設、尾礦庫治理和生態環境恢復等工作滯後,一些自然保護區和飲用水水源保護區歷史遺留問題多,雖制定整改方案,但整改工作緩慢。

  二是一些地區整改力度仍需加大。個別地區對督察反饋指出的問題,沒有制定更加細化的整改方案,導致部分問題沒有完全整改到位;一些地區督察整改方案論證不夠充分,整改措施不夠精準,影響整改工作有效開展。

  三是一些環境問題出現反彈。個別地區在督察進駐期間對部分污染較重企業,特別是“散亂污”企業等,採取簡單關停措施,督察進駐結束後又恢復生產,導致人民群眾反映較多。

  督察整改是環境保護督察的重要環節,也是深入推進生態環境保護工作的關鍵舉措。目前8省(區)督察整改報告已經黨中央、國務院審核同意,但整改工作還未結束。8省(區)對外全面公開督察整改報告,就是要進一步強化社會監督,回應社會關切,更好地做好後續各項整改工作。下一步,國家環境保護督察辦公室將繼續對各地整改情況實施清單化調度,並不定期組織開展機動式、點穴式督察,始終保持督察壓力,壓實整改責任,不達目的決不松手。


(責任編輯:靜靜)
上一篇:

9日CNAL鋁價指數:14141