你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

狗年春節看點多多 倫鋁迎來關鍵考驗

2018-02-09 13:37:07 來源: 文華財經

  隨著中國農歷新年的到來,下周中國金融市場即將開啟“隔岸觀火”模式,靜待美國重磅數據出爐,美國1月PPI數據無疑是重中之重,將為權衡美國通脹情況提供第一手資料。中國金融市場休市或使得市場對於中國需求的擔憂“中場休息”,投資者注意力將聚集在倫鋁自身的供需因素上。其中,交易所庫存水平將成為衡量市場對倫鋁需求情況的重要依據。除此之外,美元是否會進一步走強,進而對基本金屬形成壓制,同樣是不容忽視的一大焦點。

  重磅數據接踵而至 美國PPI是重點

  春節期間,美國重磅數據接踵而至。除夕夜,全球金融市場將迎來美國1月PPI數據,16日,美國新屋開工、營建許可以及密歇根大學消費者信心指數等數據將出爐。21日,將公布美國成屋銷售數據。而假期後首個交易日,美國諮商會領先指標將公布。

  盡管數據較多,但美國PPI數據顯然是重點。受服務成本下降的影響,美國12月PPI月率為近一年半以來首次下滑,這暗示通脹壓力有可能進一步緩解。盡管市場預期美聯儲將加息3次,但最終結果將取決於通脹前景,所以如果春節期間公布的美國1月份PPI數據繼續表現疲弱,或將繼續打擊市場對通脹將在今年內加速上漲的預期。這將對美元產生較大的不利影響,而鋁價或將因此受到提振。

  假期後首日,美聯儲會議紀要將會公布,屆時關注美聯儲官員在會議紀要中有關通脹問題的言論,並結合春節期間美國PPI數據情況,將有利於對美元和基本金屬走勢進行預測。

  美元指數低位反彈 春節走勢值得關注

  近段時間,美元指數的疲弱表現成為市場頗為關注的焦點,同時也提振倫鋁再度逼近前高。但隨著美元指數跌勢放緩,倫鋁走勢開始出現回落,特別是在美元指數從三年低位附近反彈後,倫鋁更是受其拖累大幅下行。

  近期公布的美國經濟數據顯示,美國經濟仍然運行良好,加之美元指數從三年低位附近反彈,目前已經重新回到90關口上方,這讓市場對美元指數進一步走強充滿期待,一旦美元指數持續反彈,基本金屬走勢或將繼續受到其上漲壓制,所以春節期間鋁市投資者依然需要對美元走勢進行時刻關注。

  內外盤走勢差異明顯 倫鋁庫存是主因

  自一月初至今,滬鋁跌跌不休,而相比之下倫鋁卻經歷了“下跌-上漲-下跌”,這種“過山車”似的行情,對比兩者的漲勢,總是會懷疑它們到底是不是一種金屬。其實自從去年8月份開始,倫鋁的走勢相較滬鋁而言就已經顯得強勢,而造成這種差距的主要原因就是庫存。按照以往的季節性規律,一般每年的3月至5月滬鋁庫存會開始出現下降,但是在2017年,以往作為下降節點的3月至5月卻成為庫存漲勢的開始,自此之後庫存不斷攀升,並且頻創新高,截至2月2日,滬鋁庫存升至790958噸,連漲十五周,再度刷新歷史高位並逼近80萬噸。而相比之下,倫鋁庫存不但連連下跌更是頻創新低,截至2月2日,倫鋁庫存量為1077650噸,繼續刷新九年半低位。

  當前,低庫存成為支撐倫鋁走強的主導因素,如果一旦庫存出現明顯回升,勢必將會對倫鋁走勢造成不小的影響,所以春節期間,投資者需要時刻關注倫鋁庫存的變化。

  以下為過去五年春節期間倫鋁表現:(單位:美元)

狗年春節看點多多 倫鋁迎來關鍵考驗

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

8省(區)公開中央環保督察整改落實情況