你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

政策利好難掩庫存壓力鋁價料偏弱震蕩

2018-02-10 09:12:20 來源: 中國證券報

  截至2月9日,當周A股有色金屬板塊指數大幅下挫,跌幅逾5%。商品市場方面,由於電解鋁行業仍維持嚴重過剩,疊加春節前消費淡季,LME倫鋁連續兩周維持跌勢,周跌幅近2.33%,收於2163美元/噸附近,滬鋁1803主力合約六連陰,收於14200元/噸。

  繼山東省政府發布環保整改聲明,河南省也對外公布了按中央環境保護督察要求整改的情況,受短期政策利好提振,市場人士表示,此前滬鋁由於基本面偏弱已經提前被做空,現在電解鋁行業平均利潤已經為負,因此利空或已被消化,鋁價出現上漲。上述兩則利好雖加強環保限產預期,但也缺乏具體執行方案,且行業利潤較去年11-12月仍處於修復通道,因此認為此次反彈在高庫存壓力下或不具可持續性。

  據測算,目前鋁價跌至盈虧平衡附近,氧化鋁市場將進入假期行情,簽單逐漸停滯,氧化鋁價格也將維持平穩。百川調研顯示,下遊電解鋁企業進行氧化鋁補庫的積極性偏弱,進而限制了中小氧化鋁企業和部分中間商出貨價格的上行。本周河南地區部分企業天然氣短缺的狀態仍在延續,仍然無法達到滿產狀態。山西地區則因大氣污染橙色預警,部分氧化鋁企業存在暫停個別焙燒爐運行的狀況,對短期內氧化鋁產量略有影響,且由於上遊鋁土礦以及燒鹼價格仍未看到止跌跡象,因此整體氧化鋁行業仍維持高額利潤。另外,此前魏橋調低陽極炭塊價格,多數鋁廠將參考魏橋2月定價,預計其他鋁廠預焙陽極採購價也將有200左右的下跌,且目前多數鋁廠陽極庫存充足,採購意願較低。因而後期電解鋁利潤預計將得到快速修復,預估鋁廠投產積極性不減。

  截至2月8日鋁錠十二地庫存為169.16萬噸,較2月1日增加1.77萬噸。上海31.59萬噸、無錫59.32萬噸、杭州7.02萬噸、南海27.73萬噸、鞏義10.97萬噸、沈陽0.38萬噸、重慶2.34萬噸、天津3.07萬噸、 魚圈3.64萬噸、新疆14.89萬噸、洛陽2.06萬噸、常州6.15萬噸。

  整體而言,近期國內市場整體交投氛圍低迷。臨近春節,企業資金壓力較大,或增加拋貨換現意願,因此臨近交割月,現貨對近月合約貼水修復仍顯乏力。目前電解鋁新投已增至25萬噸,而一季度新投以及復產產能預估100多萬噸。成本端氧化鋁利潤仍較為豐厚,另外陽極炭塊調價,這都將加速電解鋁的投放進程。

  預計滬鋁重心仍將繼續下行,短期反彈並不具可持續性。另外美股回撤增加了外部風險,疊加節前效應,短期鋁業板塊整體表現或受累偏弱震蕩,因此建議節前可部分平倉,待春節後再擇機入市。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

鋁行業一周要聞回顧(2.5-29)