你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

5G通訊+汽車輕量化升級 精密鋁結構件市場爆發在即

2018-03-12 08:20:34 來源: 全景網

  目前精密鋁合金已經成為重要的結構材料。通信產業各類設備對鋁合金精密結構件有著較大的依賴,下遊各類應用場景的普及為鋁合金精密結構制造業的發展提供了廣闊的市場空間;而汽車輕量化的大幕已經拉開,各類國際零部件企業也開始在我國展開布局,我國鋁合金精密結構制造行業迎來前所未有的發展機遇。5G通訊疊加汽車輕量化的利好刺激,精密鋁結構件市場爆發在即,春興精工、長盈精密、愛柯迪等相關標的或成大贏家。


  經濟結構轉型 精密鋁結構件產業面臨著新機遇


  隨著我國經濟結構的轉型,即漸漸由制造大國向制造強國轉型的過程中,精密結構件產業面臨著新的發展機遇。據前瞻產業研究院《中國精密鋁合金結構制造行業報告》的分析,精密鋁合金結構件大有替代其他結構件的趨勢,並且近年來在全球鋁合金制造也產能向國內轉移的態勢下,我國鋁合金精密結構件的產量在金屬精密結構件中的佔比已經大幅度提升。如今,鋁合金精密結構件制造已經成為我國金屬工業的發展重心。


  再者,5G通訊發展如火如荼,精密結構件主要應用於3C(計算機、通訊、消費電子),消費電子產品的純貨數量與精密結構件供貨套數的比例基本為1:1,蘋果、華為等大品牌的產業鏈延伸就帶動行情,“良品率”高的企業將率先實現盈利。


  此外,汽車零部件中鋁合金的滲透率不斷增大。根據Drive Aluminum的統計,2015年,汽車車身和覆蓋件中鋁合金的市場滲透率僅為6.6%。隨著減排低耗的呼聲越來越高,到2025年鋁合金的市場滲透率將達到26.6%。


  下遊高科技應用領域的高速發展,行業仍舊處於成長周期。精密鋁合金結構制造企業向下遊開拓市場時,需要關注通訊領域、汽車領域的產業集群,爭取做到與這些產業協同發展。


  精密鋁結構件市場爆發在即 重點關注相關標的龍頭企業


  目前上市精密結構件外包企業的客戶主要集中在3C和新能源領域,相關標的龍頭之中,長盈精密、愛柯迪、春興精工等或成大贏家。


  具體來看,隨著5G時代的臨近,長盈精密相關負責人表示,將需要7係鋁、不袗甚至鈦合金等一類加工技術壁壘更高、價值更高的金屬中框,以保持機身的強度和對大屏的支撐,發揮結構件綜合制造龍頭優勢。


  愛柯迪主要從事汽車鋁合金精密壓鑄件的研發、生產及銷售,通過首次公開發行股票,公司擬募集資金154067萬元,圍繞主營業務進行汽車精密壓鑄加工件改擴建、汽車雨刮係統零部件建設、精密金屬加工件建設等項目。天風證券表示,汽車輕量化大趨勢下,公司為業內龍頭,掌控高端汽車市場的輕量化紅利。


  春興精工是5G+特斯拉概念股,係全面受益於精密鋁結構件行情的標的之一。春興精工為國內精密鋁合金結構件最具研發實力與規模生產能力的專業服務商之一,主要從事通訊係統設備、汽車、航空等精密鋁合金結構件的研究開發、制造、銷售及服務、等業務。


  春興精工是純正的5G概念股,主營產品通信設備鋁合金結構件和濾波器等射頻器件,是4G基站建設的核心零部件,主要客戶包括諾基亞、阿爾卡特朗訊、華為等全球領先的移動通信網絡設備制造商。2017年收購美國光路交換開關公司布局5G領域,其客戶包括華為 、阿堣琱琚B 騰訊、百度、微軟等企業。同時,春興精工也是特斯拉受益概念股,目前已成為Tesla的供應商,實際控制人也是威馬汽車的股東,未來公司在新能源汽車和傳統汽車輕量化方向將有望獲得高速成長。


  隨著精密鋁合金結構制造行業競爭的不斷加劇,龍頭概念股或將成為投資的焦點。由於行業下遊的市場分布較為廣泛,而且通訊、汽車領域存在較長的技術更新傳遞周期,因此市場並不具有較大的波動性。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

商務部長鐘山對美貿易戰回應