你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

“鋁”創新低,為何要到3月底才可以抄底?

2018-03-12 08:42:00 來源: 大宗內參

  核心觀點


  1、根據兩會釋放的信息,我們認為,年內不會再現類似2017年的大規模削減產能政策。環保是此次兩會的主要話題之一,此次會議再度強調環保不放松。而因環保限產的產能是否會復產需要根據各企業的運營狀況來看,目前多數限產產能處於虧損狀態,採暖季結束後全面復產的可能性小。


  2、高額的懲罰性關稅從出口量來看,對整體出口量影響有限。但3月1日美國關於對鋁進口徵收10%的關稅的影響非同小可,首先此次未針對特定的進口商品,而是泛指鋁。不過廣泛徵稅的可能性低,可能只是一種談判策略。


  3、當前市場多空焦點在高庫存及政策方面的顧慮,另外新產能投產情況、原材料價格對成本的影響也是市場關注要點。


  4、節後滬期鋁持續振蕩整理與國內基本面毫無改善有關。短期內這種情況將延續,因下遊仍未全面恢復生產,另外原材料價格仍有下跌空間,不過後期消費恢復仍可期預計上漲啟動時間在3月底至4月初。


  大宗內參採訪新湖期貨研究所詳細內容:


  您認為,剛剛召開的兩會,對於有色金屬或鋁市場來說,釋放了什麼樣的信號?


  新湖期貨研究所:目前,兩會涉及電解鋁方面的消息即發改委副主任寧吉 在答記者問中提到有關去產能的內容,答問中提到電解鋁、建材、水泥等行業的去產能都要按照市場化、法治化的辦法進行,並不是由政府部門來提出指標,而是由行業協會、企業按照國家的法律法規要求,按照市場供求的關係,按照行業結構優化調整和企業改革的要求,有序地推進。通過此發言,我們認為,年內不會再現類似2017年的大規模削減產能政策。一方面,前幾年國內淘汰不少落後產能,產業結構已較大程度得到優化;另一方面,違規產能建設去年基本得到遏制,部分關停的先進產能也暫無法重啟。盲目建設得到遏制後,今後去產能則以市場調節主,高成本產能有望進一步退出市場,不過這將是個緩慢的過程。


  房地產、汽車等方面的釋放的信號反映的是對有色金屬消費方面的影響,不過這都是長期的。比如房產稅徵收是大勢所趨,長期看可能對房地產市場不利,利空金屬消費,不過新能汽車發展鼓勵政策則對金屬消費有利,這個也是長期的過程,短期內對金屬消費增長貢獻有限。


  整體看,兩會釋放的是有利於市場長期向上發展的大環境的信號。


  環保是此次兩會的主要話題之一,從2017年看嚴格的環保政策不僅對供給端有明顯影響,比如鋁市場自採礦、氧化鋁、電解鋁各環節都受到限產,下遊鋁加工同樣受到限制,只是市場關注更多的是環保對供給端的影響。此次會議再度強調環保不放松,工業企業環保投入將加大,生產成本上升。而針對環保限產方面,今年四季度仍會有相關措施,不過限產力度或減弱,對市場影響也將減弱,這從早前河南出臺的相關文件可以看出。而因環保限產的產能是否會復產需要根據各企業的運營狀況來看,目前多數限產產能處於虧損狀態,採暖季結束後全面復產的可能性小。


  上周末美國對我國進口鋁徵收了高額關稅,您如何來解讀這個政策?這對於國內鋁市場價格有怎樣的影響呢?


  新湖期貨研究所:2月27日美國商務部裁定中國傾銷鋁箔,將對中國鋁箔產品徵收49%至106%的關稅,特朗普政府還對美國認定收受不公平補貼的中國制造商徵收17%至81%的關稅。緊接著3月1日,美國總統特朗普稱將對鋼鐵和鋁產品進口徵收關稅,將對鋼鐵進口產品徵收25%的關稅,將對鋁進口產品徵收10%的關稅。本周將準備好可能的關稅細節。這都體現了美國對中國出口咄咄逼人的態勢。

“鋁”創新低,為何要到3月底才可以抄底?

  海關數據顯示2017年中國向美國出口鋁箔14.85萬噸,佔中國鋁箔出口總量的12.8%。高額的懲罰性關稅對中國鋁箔出口企業來說無疑是極大的打擊,不過從出口量來看,對整體出口量影響有限,對國內市場供需影響更是有限。但3月1日美國關於對鋁進口徵收10%的關稅的影響非同小可,首先此次未針對特定的進口商品,而是泛指鋁。近5年以來,中國向美國出口鋁半成品自20萬噸以下增至2017年的67.2萬噸,此外中國向美國出口的鋁產成品也從20萬噸水平增至35萬噸以上,兩項合計近103萬噸。因此,如果關稅徵收範圍越廣,對中國出口影響則越大,對國內鋁價的負面影響也越大。


  不過廣泛徵稅的可能性低。近日美國財長姆努欽在國會聽證時表示,支持特朗普的關稅計劃,了解市場對貿易戰的恐慌,但美國並沒有尋求貿易戰,優先事項是NAFTA談判和與中國之間的貿易問題。


  他還暗示,如果NAFTA談判成功將得到鋼鋁關稅豁免權,進一步顯示關稅非關國家安全,只是一種談判策略。因此貿易戰可能雷聲大雨點小。不過也應看到,美國對中國不斷擴張的鋁產能施壓不減。


  節後國內鋁現貨市場開工率情況如何?供需雙方心態如何?需求端何時能啟動?


  新湖期貨研究所:節後下遊企業緩慢開工,這與前幾年情況類似,一方面有季節性因素,另一方面終端市場增速放緩、嚴環保政策對消費恢復都有負面影響。目前看,由於多數下遊加工企業節前有備庫,因此現貨採購力度有限,按需採購為主。冶煉企業則對後期消費復蘇較樂觀,雖然不少企業處於虧損狀態,但並未表現減產的意願,貿易商則以謹慎交易心態為主,部分大型貿易商則在價格處於相對低位時大量攬貨,以長單形式向下遊供貨。


  一般來講,二季度是節後傳統消費旺季,期間需求有望呈季節性恢復。


  此前高庫存一直打壓鋁價,節後鋁市場的庫存情況如何?您認為目前滬鋁市場多空博弈的焦點是什麼?


  新湖期貨研究所:2017年下半年以來,國內鋁錠社會庫存持續攀升,雖然年初短暫平穩,但節後庫存持續大幅增加,一方面這與季節性因素有關,春節期間多數加工企業減停產,消費降至最低水平;另一方面,去年12月以來產量持續恢復性上升,也是造成庫存大幅攀升的因素。一季度庫存上升態勢不變,隨著下遊開工回升,庫存增勢將減弱。

“鋁”創新低,為何要到3月底才可以抄底?

  當前市場多空焦點在高庫存及政策方面的顧慮,另外新產能投產情況、原材料價格對成本的影響也是市場關注要點。去年四季度以來,國內高庫存成常態,對價格打壓持續。不過,市場也沒有出現因高庫存而肆無忌憚做空的情況,反映市場對高庫存已經適應,庫存邊際變化會觸動市場神經;而市場對政策面的敏感度不減,政策方面稍有消息價格即出現大幅波動。


  當前市場多空焦點在高庫存及政策方面的顧慮,另外新產能投產情況、原材料價格對成本的影響也是市場關注要點。去年四季度以來,國內高庫存成常態,對價格打壓持續。不過,市場也沒有出現因高庫存而肆無忌憚做空的情況,反映市場對高庫存已經適應,庫存邊際變化會觸動市場神經;而市場對政策面的敏感度不減,政策方面稍有消息價格即出現大幅波動。


  對於國內外鋁市場,供需雙方後期哪些方面值得我們重點關注?這些關注點對市場價格有怎麼樣的影響呢?


  新湖期貨研究所:目前國內市場供應呈恢復性回升,新產能不斷對去年削減的產能進行補充,不過由於去年去產能力度大,致使今年增長基數幾乎與去年持平,而消費雖然增長放緩,但增長態勢未變,因此年內供需基本面整體仍將有改善。


  供應方面,年內國內新增產能仍非常可觀,新產能投放速度值得關注。年前出臺的有關電解鋁產能指標置換的政策將推進產能置換進度,購得指標的電解鋁企業或加大投產力度,這也是應該關注的。新產能投放速度直接影響供應增長速度,快速投產無疑使供應過剩加劇,對價格不利;


  需求方面,房地產政策、汽車市場相關政策等直接影響到國內鋁消費。不過由於鋁消費面廣,消費增長抗幹擾力相對強,預計全年能實現相對溫和增長。


  海外市場由於供應增長乏力,因新產能極少,部分冶煉廠甚至因幹擾因素而減產。而海外市場在發達經濟體強勁復蘇的大背景下,消費有望提速,這就使得海外供應短缺的情況加劇。美國對進口鋁徵收關稅也會對海外供應減少,採購成本增加。海外市場長期供應短缺將使外盤走強。


  節後,滬鋁主力一直在區間內橫盤震蕩,對於滬鋁的後市您如何看?在盤面操作上您有什麼建議可以分享的?


  新湖期貨研究所:節後滬期鋁持續振蕩整理與國內基本面毫無改善有關。短期內這種情況將延續,因下遊仍未全面恢復生產,另外原材料價格仍有下跌空間,成本重心進一步下移,這也是抑制價格上漲的因素之一。不過後期消費恢復仍可期,屆時價格也將反彈,預計上漲啟動時間在3月底至4月初。單邊操作上建議逢低適量布局多單。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

神火集團董事長:電解鋁價格在底部 煤炭今年情況不會差於去年