你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

環保部副部長:把重點地區的煤炭消費總量控制下來

2018-03-12 10:41:44 來源: 網易財經

  3月10日上午,全國政協十三屆一次會議第三場記者會在梅地亞新聞中心舉行,本次記者會由兩會新聞報道組組長叢兵主持。全國政協委員黃潤秋、劉利民、劉玉村、許家印、劉強東就相關問題回答中外記者提問。

  黃潤秋:一是我們的產業結構。京津冀也好,別的一些地區也好,污染之所以重,來源還是排放,排放還是來自於產業結構。京津冀“2+26”個城市國土面積只佔全國國土面積的3%,但是3%的面積上排放著我們國家10%的二氧化硫,15%的氮氧化物,如果不在產業結構上做根本的調整,我們要從根本上治理大氣污染還是一句空話。

  二是能源結構,我們還是要改變偏煤的能源結構,京津冀地方不大,但是單位面積、煤炭的消耗是全國的五到六倍,所以要堅持把重點地區的煤炭消費總量要控制下來。另外在北京地區的冬季清潔取暖要穩步推進。

  三是交通運輸結構。我們現在相當多的大部分物料運輸是通過公路運輸的、通過重卡,我們要提高鐵路貨運比例,同時對重卡的超標排放要嚴加管控,當然大氣污染治理還得有區域的聯防聯控,因為它是相互影響的。另外還靠我們廣大社會群體的普遍參與,只有我們大家一起來踐行綠色發展方式和綠色生活方式,我們的藍天白雲才能常在。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

南山鋁業:斥資千萬元設子公司 進軍高端航空零部件加工行業