你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

明泰鋁業:產銷量提升驅動業績穩增長

2018-03-12 11:50:31 來源: 萬聯證券

  公司於2018年3月6日發布了2017年年報,報告期內,公司實現營業收入103.66億元,同比增長38.56%,實現歸屬上市公司股東凈利潤3.52億元,同比增長30.76%,實現歸母扣非後凈利潤3.57億元,同比增長51.04%。


  營收增長驅動2017年業績同比增長:2017年公司歸母凈利潤穩步增長31%,符合市場預期。報告期內公司鋁板帶和鋁箔產品總銷量為63.46萬噸,同比增長24.19%,是驅動公司全年業績增長的主要原因。具體分產品而言,2017年公司鋁板帶材的銷量為55.29萬噸,同比增長23%;2017年公司鋁箔的銷量為8.17萬噸,同比增長33%。公司2017年鋁板帶材產量的提升一方面來自於傳統鋁板帶材產線(“1+4”熱連軋產線)的升級和改造,另一方面來自於高精度交通用鋁板帶項目中厚板產能的逐步釋放,而2017年鋁箔增量主要源於公司鋁箔電子產業園新設備的投產。展望2018-2019年,除傳統鋁板帶產銷量的穩步提升外,高精度交通用鋁板帶、鋁合金車體等多個高端產品也將陸續放量,為後續營收的增長和盈利能力的提升提供有力的基礎。


  多個高端鋁產品項目穩步推進,未來業績增長有保障:2017年公司的“20萬噸高精度交通用鋁板帶”的項目在2016年5萬噸中厚板產品的基礎上繼續放量,有效增厚了公司銷售收入。由於冷軋設備尚未到位,該項目薄板產品的產出受到限制,2018年下半年該瓶頸有望得到解決,2019年將達到原定的年產10萬噸板帶產品(包括熱軋中厚板和冷軋薄板)的目標。


  “年產2萬噸交通用鋁型材”項目目前已經具備了地鐵大部件車廂焊合能力,2016-2017年生產鋁合金軌道車體已經向中車批量供貨。2017年公司鋁合金軌道車體產品貢獻的銷售收入為2964萬元,低於市場預期。但是,2017年10月份公司與中車青島四方簽訂了33列共計198輛鋁合金軌道車體的供應合同,交易總金額高達2億元,預計利潤總額4000萬元,這部分訂單將主要在2018年完成交付,因此2018年公司鋁合金軌道車體業務大概率將實現高增長。針對汽車輕量化市場,公司於2016年啟動的“12.5萬噸車用鋁合金板”項目所募集的資金已經於2017年12月份到位,募集資金凈額10.71億元,目前項目建設在穩步推進中。轎車車身用鋁合金板帶材產品毛利率較高,未來該項目的達產將有效優化公司產品結構,提升公司產品盈利能力。


  投資設立鋁產業升級並購基金,發掘和培育上下遊產業鏈優質項目資源:為推進公司在鋁產業鏈的戰略布局,公司擬與珠海市瑞展資產管理有限公司合作,投資設立明泰鋁業產業升級並購基金,總規模擬定為人民幣6億元,其中:瑞展資產為普通合夥人,出資人民幣0.01億元;明泰鋁業為有限合夥人,出資不低於人民幣2億元,首期出資人民幣2億元;其他有限合夥人由瑞展資產按照市場化方式募集確定,目前該並購基金已經完成工商登記及中國證券投資基金業協會備案。公司此次成立鋁產業升級並購基金,目的為提升公司產業整合能力,構築明泰鋁業資源整合平臺,有利於尋找、儲備和培養產業鏈上下遊優質項目資源,加快推進公司產業發展戰略,促進公司實現快速、規模化的可持續發展。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

關於召開“第四屆全國有色金屬結構材料制備/加工及應用技術交流會”第二輪通知