你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

【兩會訪談】全國政協委員星佔雄呼吁:電解鋁行業市場化要公平

2018-03-13 08:28:26 來源: 中國有色金屬

  全國兩會召開多日,按照大會日程安排,3月11日是全國政協委員們的休息日,就這麼一個難得的休息日,據《中國有色金屬》雜志記者了解,很多委員們並沒有休息,依然在忙著各種工作。第一次參加全國兩會的政協委員、中國鋁業青海分公司黨委書記、總經理星佔雄就是其中一位,安排時間接受了本刊記者的採訪。


  一見記者,星佔雄委員就微笑地說:“毛記者,你想讓我談啥,你問吧。”記者聽出星佔雄委員的意思,於是就沒按事先準備好的方案進行,笑著說:“你談你感興趣的話題,想說啥就說啥。”


  星佔雄委員說:“黨的十八大以來,國家強調在經濟建設領域要讓市場方式起決定作用。電解鋁這個行業,可以說早已是完全市場競爭的行業。市場競爭的最關鍵要素,我認為首要的是公平,所有的參與者公平競爭,是市場的要義。但就電解鋁這個行業而言,關鍵的生產要素——電價,卻有著很不公平的情況存在。應該說在這個行業是盡人皆知的,就是我們絕大部分電解鋁企業用電,要向國家繳納的各項基金和附加為每度電好幾分錢,另外電價中包含農網還貸的錢,這些基金和附加的收取,為我們國家的建設做出了重大的貢獻。但就有大型的電解鋁企業不向國家繳納這些基金和附加,這在國家受到損失的同時,也對這個行業競爭造成了嚴重的扭曲和不公。如果他們每度電價少交幾分錢,對我們這樣年產幾十萬噸鋁企業而言,就是好幾個億的利潤啊!這樣的企業有高利潤,就拼命地擴張,增加產能,其實最後受害的還是國家。如此的不公平,不利於國家經濟發展,有害於整個行業市場競爭,真讓我們鋁業同仁不忿。這就好比你和我賽馬拉松,我空手而進,你負重二十斤前行,你能賽的過我嗎?所以,對電解鋁這個傳統的完全競爭行業,不解決公平競爭這個條件,這個行業難以行穩致遠。”對此星佔雄委員很憂慮。


  提起今年政府工作報告中的深入推進供給側結構性改革,繼續抓好“三去一降一補”時,星佔雄委員向記者談起了自己的體會。他說:“鋁作為重要的基礎產業,歷經三十多年的發展,特別是電解鋁產能逐年增大,出現了供過於求的問題。要想解決這個問題,須做到這幾點:第一,加快轉型升級步伐、不斷延伸產業鏈。對電解槽實行個性化管理,讓電解槽生產平穩運行的同時,減少雜質、保證鋁水質量高、品質好;第二,培育下遊精深加工及高附加值產品,不斷增強企業競爭力。目前用鋁水直接生產高端鋁箔產品的技術已經試驗成功,這一技術可以大大減少中間多次熔鑄造成的能源消耗,提高產品附加值,進而提高企業的經濟效益和競爭力。”


  對於“三去一降一補”,星佔雄委員說:“電解鋁企業要加快合金化、高純化、材料化進程,逐步由原料型向材料型轉化;鋁加工要堅持精深加工發展方向,加快裝備升級改造和填平補齊項目建設進度,加快向產業鏈高端邁進。”


  今年政府工作報告明確提出要推進污染防治取得更大成效。“環保人人有責,但是對於企業來說,更是重中之重。新時代如何來體現,企業的社會責任、主體責任對環境友好型企業的建設,就是最好的體現。“三水共治”對於企業來說,重點放在水污染治理,通過工業廢水循環係統,實現所有工業廢水零排放。”星佔雄委員說:“企業要努力做好節能減排,保護環境,必須通過不斷的技術改造,依靠科學的、行之有效的管理手段,實現節能降耗,達到清潔生產,建設資源節約型鋁冶煉企業。2017年,青海分公司嚴格落實環保項目‘三同時’,污染物100%達標排放,規範危險廢物管理,提高公司固體廢物綜合利用率,順利通過了國家環保督查。組織實施了陰極一期焙燒環保改造、陰極瀝青熔化新增電捕焦油器、鑄造廠扁錠除塵係統改造、鋁板帶公司3臺除塵器改造、搓灰係統除塵器改造,有效消除了廢氣超標排放,還改建了危險廢物庫房,並取得環保合法手續,確保危險廢物合規、合法貯存。公司獲得了中鋁股份‘危險作業標準化示範單位’、‘環保良好型企業’等多項榮譽。”


  綠色發展也是大家關注的話題。星佔雄委員說:“青海省雖然相對於東部、中部地區優勢有所欠缺,但青海省也有自己的優勢領域,可再生能源排全國第一,在水循環、光伏發電、風電等方面具有很大優勢,可以用綠色能源生產綠色純鋁,而這一綠色發展將會在今後為企業贏得更多的發展空間,同時,會引來更多更好的企業向綠色發展要效益。2017年,公司兩個電解廠電解、鑄造廠等單位密切配合,成功開發生產綠色高純鋁,我們爭取到了蘋果手機外殼的訂單,得到國際化大公司認可,今年這一訂單規模有望進一步擴大,利潤率大幅提高,這種產品的價格每噸比普通產品價格高900元。”星佔雄委員說:“另外,雖然電解鋁行業屬於高耗能行業,但是在鋁產品投入社會以後,由於其輕量化、易回收、可重復利用等特點,而且鋁產品在回收利用時,其能耗僅為初次加工能耗的5%,因此,再生鋁這個分支產品市場前景廣闊,星佔雄委員認為未來用綠色能源生產綠色純鋁潛能無限。”


  科技創新在企業高質量發展中起著舉足輕重的作用。“公司不斷提高管理的精準化、標準化,把精準管理貫穿於生產運行,通過技術革新、小改小革、創新創效等工作,持續降低成本,在公司推廣的新型穩流保溫鋁電解槽節能降耗效果明顯,為公司提升成本競爭力奠定了基礎。” 星佔雄委員說。(毛建華)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

鋁價:階段性底部形成中