你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

電解鋁將按市場供求去產能 中鋁集團:繼續推動產能置換、加大新應用研發

2018-03-13 08:36:44 來源: 中國證券網

  國家發改委副主任寧吉 3月6日答記者問時透露,接下來電解鋁等行業的去產能都將按照市場化、法治化的辦法進行,並不是由政府部門來提出指標,而是由行業協會、企業按照國家的法律法規要求,按照市場供求的關係,按照行業結構優化調整和企業改革的要求,有序推進。

  鋁行業人士認為,後續電解鋁政策性去產能的預期或減弱。今年電解鋁依然存在產能過剩的擔憂,企業方面則將更多關注產業布局和新應用。

  形勢:產能置換將持續推進 過剩壓力仍在

  作為全球最大的鋁產品綜合生產商,中鋁集團相關人士接受上證報記者採訪時表示,今年1月,工信部發布了《工業和信息化部關於電解鋁企業通過兼並重組等方式實施產能置換有關事項的通知》,進一步突出了企業在電解鋁產能置換中的主體地位,在較好地延續之前產能置換政策的基礎上,對企業產能置換程序進一步簡化,使得產能跨省(區)置換更易實施。該集團將堅決執行國家產能置換的產業政策。目前,中鋁集團已有約169.9萬噸產能完成產能置換,還有約30萬噸產能正在開展置換工作。

  對於今年行業形勢判斷,該人士認為電解鋁運行產能未來將呈現緩慢增長態勢。由於當前的鋁價不足以刺激鋁廠減產,企業對原料價格下滑存在預期,虧損企業仍在保持生產。2月底,電解鋁開工率為83%,運行產能3625萬噸,預計2018年市場供應量將達到3900萬噸。從消費情況看,2017年消費量3540萬噸,預計2018年將增加到3760萬噸,主要的增長領域為交通、包裝和航空航天等,供應過剩仍將超過100萬噸。

  上海有色網鋁行業資深分析師劉小磊接受上證報記者採訪時表示,今年電解鋁行業產能新增將主要來自置換指標,預計總規模大約400萬噸。當前電解鋁產能過剩主要體現在高庫存上,消費地庫存高達218萬噸以上,算上新疆和遼寧站臺港口貨,總量超過250萬噸,為歷史新高。當前新增和復產產能的潛在投產壓力還在。今年電解鋁行業過剩風險還很大,不能盲目樂觀。

  “如果完全依靠市場去影響產能,行業將要重新回歸基本面,未來多空還是看供需變化。我對價格走勢判斷趨於保守,主要看今年消費的預期能否實現。”劉小磊說。

  對策:加大新應用研發和海外布局

  面對國際貿易摩擦不斷加劇、國內供應過剩壓力不斷加大等不利因素,中鋁集團方面表示,未來一方面將加快推進國內產能合作,充分發揮集團上下遊產業鏈優勢,打造數個具有國際競爭力的鋁產業基地。另一方面,將積極踐行“一帶一路”倡議,推進海外電解鋁項目布局,發揮集團技術、工程建設和生產管理優勢,建設海外鋁基地,提高中鋁集團國際化水平和抗風險能力。

  值得注意的是,首臺“中鋁制造”全鋁車身客車1月底在中鋁西南鋁機電設備公司組裝成功。中鋁西南鋁相關人士對上證報記者表示,新能源汽車的快速發展給鋁材料帶來巨大的市場前景。中鋁西南鋁是中國最大的鋁材加工基地之一,本次客車的試制成功,意味著中鋁西南鋁進一步擴展了鋁材深加工的方向,鋁材的應用及新型鋁型材的結構設計等方面技術優勢也進一步得到強化。

  近日,民機鋁材上下遊合作機制2018年度工作會議在北京召開。中鋁集團人士對上證報記者表示,公司方面將加快民機鋁材關鍵技術突破,提前安排進度,2018年力爭將大客機鋁材的全部研制任務劃上句號。以民機鋁材的質量管控為抓手,將技術、質量與大數據化聯合起來,有效推進鋁材的質量穩定和提升。王文嫣)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

消息人士:日本鋁買家同意第二季度每噸支付129美元升水