你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

鋁信短訊:自備電廠意見稿出爐 鋁價再次反復

2018-03-30 11:06:00 來源: 鋁信信息中心

  3月22日,國家發展改革委辦公廳下發了《燃煤自備電廠規範建設和運行專項治理方案(徵求意見稿)》,對全國燃煤自備電廠的建設和運行提出了24條整治意見,堪稱史上最嚴格的燃煤電廠整治政策。《方案》特別提出,對於中發9號文公布之後,未經批準或未列入規劃的燃煤自備電廠,一律停建停運。《方案》提出,自《方案》印發之日起,新建燃煤自備電廠但未經批準或未列入規劃的,要從嚴從重問責,並對該省(區、市)所有發電類項目一律停批。

  目前上遊鋁廠自備電廠率超過60%,噸鋁耗電平均約為13500度,電費成本佔電解鋁成本比例接近4成。此方案出臺料提升自備電廠電解鋁企業的生產成本,且影響廣泛。但一來關於此問題的整治意向已經早有出臺;二來成本小幅增加是“假利好”,供需偏弱才是真利空。當前鋁錠期(95萬噸左右)現(225萬噸左右)貨庫存均為歷史記錄,且遠超歷史平均水平。雖然最近兩個統計周期(近一周)鋁錠現貨庫存稍有下降,也符合季節性規律。據鋁棒庫存數據(小幅下滑)和與現貨企業溝通分析,下遊消費基本正常。上遊供應也並無突發利空出現,庫存持續不見回落主要原因料為中下遊企業囤貨意願較低,導致企業隱性庫存轉化為社會顯性庫存。在價格企穩或絕對價格較低情況下中下遊料有明顯補庫動作(參見2017年12月行情)。目前鋁錠冶煉成本為11000-14500不等,平均成本約13500左右,當前價格並無明顯成本支撐或引發大規模停產可能。目前行情成因為供應寬松、庫存較高、市場信心不足所致,但又相對接近成本以及上遊產業聯盟對外宣揚托市收購區域(12500-13000)。因而反彈乏力,下跌不流暢。若無突發消息炒作,盤面出現放量增倉止跌回升則為多頭反攻信號,但目前結合消息和盤面跡象來看僅能解讀為短線利用消息炒作為主。

鋁信短訊:自備電廠意見稿出爐 鋁價再次反復

鋁信短訊:自備電廠意見稿出爐 鋁價再次反復

  盤面圖表來看,滬鋁價格處於標準下降通道當中,均線空頭排列,下方“心理支撐”為13500前期盤整區間,上方壓力14500左右。短期下跌幅度和力度來看有所減弱,盤面確有增倉滯跌跡象,仍需進一步確認。

鋁信短訊:自備電廠意見稿出爐 鋁價再次反復

  綜上所述。維持中長線盤跌走勢,短線下跌流暢性減弱較多反復。盤面跡象關注下方13500附近支撐和下降通道會否有效突破,以及持倉成交和價格變動是否持續背離。 基本面關注期現貨庫存何時出現明確拐點。僅供參考。

(責任編輯:阿祖)
上一篇:

江南集團與廣東興發鋁業舉行戰略簽約儀式