你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

2018年中國精密鋁合金結構制造行業發展趨勢與前景預測

2018-04-12 17:08:05 來源: 前瞻產業研究院

  精密金屬結構制造是一種先進的精密金屬部件成形技術,具體是指利用熱、力、分子運動等手段使得液態或半液態金屬或金屬合金在力的作用下以較高的速度充填模具型腔,並成型和凝固而獲得金屬結構件,再通過後處理及數控精加工,最終使產品尺寸、形狀和性能均能達到目標要求的精密制造技術。

  通常,精密鋁合金結構件制造所要求的產品尺寸精度為1絲(1絲=0.01毫米)以內,產品表面粗糙度(Ra)達到1.6微米以內,產品形位公差在0.1毫米/300毫米以內;所採用的加工方法主要有精密鑄造(壓力鑄造、重力鑄造、低壓鑄造等)、精密切削(含車削、銑削、鏜削)、精密磨削、砂帶研拋、精密拋光、電火花成形加工、電火花線切割加工等。

  行業發展因素分析

  1、政策因素

  隨著我國化工業向著精細化的發展及制造技術的不斷提高,下遊制造業對鋁合金的精密程度要求逐漸提高。2016年工業和信息化部編制發布的《有色金屬工業發展規劃(2016-2020)》提出,我國有色金屬行業發展的主要目標和方向,鋁產業作為有色金屬行業中重要的一部分必須緊密依靠行業主線發展。

  2、環境因素

  世界各國工業的發展有利的推動了經濟的發展和改革,但是工業的發展對資源的利用程度不足及對環境污染和破壞等問題威脅性的不斷增強,精密鋁合金行業的發展能夠極大程度的對鋁合金進行加工利用,降低稀有鋁資源的浪費,同時行業深加工的發展明顯的降低了工業對環境的污染。

  3、技術因素

  國內有色金屬行業生產技術水平不斷提升。且下遊行業的高速發展和技術革新對精密鋁合金壓鑄技術的精密化和標準化的技術需求增強,促進了行業的革新和發展。

  4、需求因素

  下遊汽車產業、通訊產業、航空器材、高速機車、電氣設備和機電設備等國內迅猛發展的行業都是精密鋁合金產品明確的需求商,目前,我國國產鋁材產品,一般中低檔產品生產過剩,而科技含量高、附加值高的高檔產品短缺,不能滿足國防現代化和國民經濟的高速持續發展,需要花大量外匯進口,如高性能大型預拉伸板、制罐用特薄板、高檔CTP版基和高級裝飾板、鏡面板、飛機蒙皮板、高壓電容箔、汽車車身鋁板、大型特種型材、大型精密模鍛件與高檔鍛造輪轂、活塞等。下遊行業明確的市場需求促進了行業的發展。

  行業發展趨勢預測

  1、應用趨勢分析

  隨著我國國內經濟的發展和制造業專業化、差別化的推動,精密鋁合金的制造業產品逐漸被汽車產業、高速機車、通訊產業應用。未來,越來越多的下遊行業開始將精密鋁合金結構件作為其產品的重要材料,下遊行業的轉型將更有利的拓寬精密鋁合金制造業的應用範圍。

  2、產品趨勢分析

  精密鋁合金結構制造業進入了一個高速發展期,行業生產的產品種類不斷增多應用越來越廣泛。在下遊行業需求的促進下,精密鋁合金結構制造業產品主要應用於一下趨勢。

  3、競爭趨勢分析

  隨著鋁合金結構材料在下遊行業應用的深入及應用範圍的擴展,行業內企業規模及數量均在不斷增加,但廠均產能及市場集中度較低,市場處於完全競爭狀態。隨著下遊廠商(通訊、汽車等)的集中度越來越高,重點為下遊大型企業服務的業內企業也將會呈現出規模化運作的趨勢。

  4、市場總體趨勢

  隨著越來越多的下遊行業開始將精密鋁合金結構件作為其產品的重要材料,具備較大生產規模、先進制造技術及專業化制造能力的業內企業將成為未來行業成長的主要支柱,未來在下遊行業發展及下一代制造業的帶動下,行業內企業將更具專業化和規模化

  行業發展前景預測

  據前瞻產業研究院發布的《精密鋁合金結構制造行業市場需求預測與投資戰略規劃分析報告》數據顯示,2011年我國各個領域精密鋁合金結構件需求量為240萬噸,到2016年我國各領域精密鋁合金結構件需求為446萬噸,年復合增長率達到13.19%。總體來看,2022年我國精密鋁合金結構制造業的市場規模將超過500萬噸。(楊旭文)

2018年中國精密鋁合金結構制造行業發展趨勢與前景預測

  資料來源:前瞻產業研究院整理

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

俄羅斯將回應美國對鋼鐵和鋁徵收關稅的決定