你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

美國制裁鋁業巨頭俄鋁之後 中國能否填補鋁供應缺口?

2018-04-13 08:36:45 來源: FX112

  在美國制裁鋁業巨頭俄鋁之後,鋁生產大國中國也許能夠幫助填補全球供應缺口。

  但產業專家表示,關稅糾紛將阻礙中國鋁流入美國,因此鋁用戶也需要尋找其它對策。

  自美國宣布最新制裁以來,國際鋁價上漲了逾10%。中國生產的鋁面臨一係列關稅和其它稅種,鋁價需要進一步上漲,才會吸引到中國的出口。

  “中國是唯一有剩餘材料的地方,因此我們需要激勵其將過剩供應運往美國,”法國興業銀行駐倫敦的金融研究主管Robin Bhar表示。

  俄鋁佔全球除中國外鋁產量的約14%。全球鋁市的流向已經因美國對鋼鋁產品加徵關稅發生了變化,且需進一步調整才能滿足各地的需求。

  貿易商稱,獲得關稅豁免的加拿大和澳洲等國的鋁,已經流向溢價大漲的美國市場,印度和中東的鋁也找到了去處。

  **價格大幅下降**

  一些分析師和貿易商預計,俄鋁產品將流向中國和其他亞洲地區,同時中國將出口自己的鋁產品,以填補美國和其他地區的供應缺口。

  但這將取決於俄鋁接受大幅降價25%左右,鑒於中國國內價格較低,以及物流和關稅等因素。

  “如果俄鋁能夠忍受降價,則我們預期它的產品將流向中國。進而中國將提高鋁半成品、甚至原鋁出口,以緩解全球其他地區供應短缺問題,”荷蘭安智銀行(ING)分析師Oliver Nugent表示。

  其他人則對中國金屬大量出口至美國表示懷疑。

  中國有色金屬工業協會副會長文獻軍表示,俄羅斯部分鋁可能最終出口到中國,但他不願暗示制裁可能為中國向美國出口鋁提供新機會。

  他認為中國鋁制品進入美國的關稅很高,產品結構也不相同。他指出,美國對中國主要鋁制品徵收反傾銷和反補貼兩重稅。

  Bhar表示,對美國出口的溢價必須至少達到25%,才能吸引中國出口。

  貿易商認為,俄鋁還可以選擇出口到土耳其,該國是鋁消費大國,同時該公司部分金屬可能最終被重新融化後轉道出口。

  **亞洲搶購非俄鋁生產的鋁產品**

  據一位了解俄鋁交易量的消息人士說,在最糟糕的情況下,有逾200萬噸俄鋁的鋁產品可能會因制裁而難以進入市場,這相當於該公司年銷量的一半。

  該消息人士說,這一數字是根據俄鋁通過LME向美國出售的鋁,以及通過嘉能可出售的鋁計算出來的。

  據熟悉情況的消息人士周三稱,幫助俄鋁銷售鋁的嘉能可計劃對部分鋁供應宣布不可抗力。

  在亞洲,自針對俄鋁的制裁宣布以來,貿易商和制造業者已紛紛搶購非俄鋁生產的鋁來供應他們的客戶。

  上海保稅倉庫交割鋁的溢價已上漲5美元至每噸130美元,創兩年半以來最高水準,美國鋁溢價1AUPc1升至三年高位20.7美分/磅。

  雖然標準的鋁錠可以簡單地用其他品牌的鋁錠來替換,但使用俄鋁特殊產品(例如鋁合金或坯料)的客戶將很難找到替代產品。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

重慶市將對電解鋁等高耗能行業單位產品能耗達標和階梯電價專項監察