你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

蒲紅剛:俄鋁受制裁後倫鋁暴漲滬鋁波瀾不驚,為什麼

2018-04-13 08:37:45 來源: 大宗內參

  一、事件回顧

  特朗普3月8日簽署總統公告,決定對進口鋁產品徵收10%進口關稅。對美國來說,加拿大、俄羅斯、中國和阿拉伯是鋁進口的主要來源地,鋁進口徵收關稅主要針對以上國家。對於中國來說,美國主要從中國進口鋁箔、鋁板和鋁帶,鋁及其制品出口中對美出口佔比為16.57%。

  4月6日,美國財政部宣布,將對7名俄羅斯商業領導人及其擁有或控制的12家企業等實施制裁。根據制裁令,俄鋁大股東奧列格·德堜炭等d(Oleg Djeripaska)及其相關聯資產被凍結。

  4月9日,俄鋁港股股價暴跌50.43%,市值蒸發300多億港元。4月10日,俄鋁繼續下跌8.7%。4月11日,俄鋁收跌1.9%,俄羅斯鋁業聯合公司港股公告內容顯示,倫敦金屬交易所(LME)通告稱,自2018年4月17日起,除非金屬擁有人能夠證明LME信任及採納其不會構成違反美國制裁的行為,否則任何公司品牌的原鋁錠將不得獲批準為注冊倉單所列金屬(交付予倫敦金屬交易所批準的倉庫)。

  隨著中美貿易戰的不斷激化,市場恐慌情緒蔓延,金融市場出現大面積拋售,鋁價也經歷了大幅下跌,而美國對俄鋁的制裁導致全球鋁錠供應缺口加大,LME鋁價出現暴漲。

  俄羅斯鋁業聯合公司是由俄羅斯鋁業、西伯利亞烏拉爾鋁業以及嘉能可旗下的氧化鋁資產合並而成,2016年其原鋁產量僅次於中國宏橋,氧化鋁產量居全球第六位,是全球最大鋁供應商之一。2017年俄鋁電解鋁產能390萬噸,氧化鋁產能1050萬噸。今年2月,根據俄羅斯鋁業聯合公司公布的2017年業績公告顯示,公司2017鋁產量為370.7萬噸(佔全球鋁總供應量約7%,僅次於魏橋),氧化鋁產量總計為777.3萬噸。

  俄鋁主要銷往國外,其中美國收入11.89億美元,佔比約為15%。美國制裁俄鋁之後使俄鋁銷售渠道受阻,企業可能出現明顯減產。根據WBMS數據顯示,2017年全球原鋁供應短缺約141.4萬噸,美國制裁俄鋁會加劇全球電解鋁市場供應短缺預期,推動LME鋁價大漲。

  二、市場表現

  隨著美國對俄鋁制裁消息的發布並持續發酵,倫鋁開啟暴漲模式,4月6日至4月11日的4個交易日內,倫鋁累計上漲270美元/噸,累計漲幅達到13%;內盤方面,滬鋁則表現的波瀾不驚,相同交易時間段內滬鋁1806合約累計上漲約365元/噸,累計漲幅僅約2.6%。  

蒲紅剛:俄鋁受制裁後倫鋁暴漲滬鋁波瀾不驚,為什麼

  此次外盤暴漲,而內盤並未出現較大漲幅,主要原因包括:(1)外盤方面,倫鋁自今年2月中旬開始價格持續下跌,一個半月時間內累計下跌近10%,因此此次制裁消息一出,無疑吹響了多頭反攻的集結號,價格出現大幅反彈;(2)內盤方面,高庫存仍是壓制鋁價上漲的主要因素。截至4月8日,全國電解鋁社會庫存(七地)222.7萬噸,較去年同期增加約100萬噸。且在制裁消息出來之前,由於庫存開始出現下降(3月下旬),滬鋁價格已出現小幅上漲,一定程度上消耗了市場的價格預期。因此在此次外盤暴漲期間,滬鋁價格並未出現大幅跟漲。

  三、基本面分析

  全球原鋁和氧化鋁產量增速出現分化,氧化鋁增速低於電解鋁,主要由於國內冬季採暖季限產方面氧化鋁受影響產能大於電解鋁所致,隨著冬季限產結束,這種情況或將出現逆轉。1月全球原鋁產量555.8萬噸,同比下滑0.36%;1月全球氧化鋁產量999.6萬噸,同比下滑5.22%。

  3.1鋁土礦供應充足

  我國鋁土礦隨著資源品位降低,對依存度將逐漸升高,市場供應充足。根據海關統計,2018年1-2月我國進口鋁土礦共計約1313.37萬噸,同比增長48.4%。

蒲紅剛:俄鋁受制裁後倫鋁暴漲滬鋁波瀾不驚,為什麼

  3.2氧化鋁供應或出現回升

  2018年1-2月,我國氧化鋁累計產量1025.3萬噸,而去年同期為1174.54萬噸,同比產量下降10.4%。主要是採暖季限產所致,去年採暖季尚未執行限產,二季度限產結束,氧化鋁供應或明顯回升。

蒲紅剛:俄鋁受制裁後倫鋁暴漲滬鋁波瀾不驚,為什麼

  3.3電解鋁庫存高企

  根據統計局數據顯示,我國1-2月電解鋁產量合計533萬噸,累計同比下降1.8%;當月同比已連續8個月出現下滑,主要受去違規產能及冬季限產所致,預計二季度產量將出現回升。

蒲紅剛:俄鋁受制裁後倫鋁暴漲滬鋁波瀾不驚,為什麼

蒲紅剛:俄鋁受制裁後倫鋁暴漲滬鋁波瀾不驚,為什麼

蒲紅剛:俄鋁受制裁後倫鋁暴漲滬鋁波瀾不驚,為什麼

蒲紅剛:俄鋁受制裁後倫鋁暴漲滬鋁波瀾不驚,為什麼

  3.4下遊消費

  中國鋁終端消費主要以建築和房地產為主,交通用鋁佔比不高,鋁作為未來金屬,未來在航空航天、輕量化等方面具有重要的作用,也是鋁未來需求的增長點。

  2018年1-2月鋁材累計產量878.7萬噸,同比增加22.5%,2018年鋁合金1-2月產量114.5萬噸,增速下滑4.9%。

  出口方面:2018年1-2月鋁材累計出口82萬噸,同比增長26%,同期鋁材累計凈出口73.4萬噸,同比增長34%。但受美國對鋁板、鋁箔反傾銷影響,預計未來鋁出口量將出現回落。

蒲紅剛:俄鋁受制裁後倫鋁暴漲滬鋁波瀾不驚,為什麼

蒲紅剛:俄鋁受制裁後倫鋁暴漲滬鋁波瀾不驚,為什麼

   四、市場展望

  二季度屬於鋁傳統消費旺季,近期庫存已出現小幅下降,庫存拐點初現。但美國對中國鋁板、鋁箔雙反引發市場對出口的擔憂,市場反應目前旺季不旺,二季度庫存去化速度存疑。

  當前,高庫存仍是壓制鋁價上漲的主要因素,國內鋁價後市走勢主要還是取決於國內電解鋁庫存的去化程度,若二季度消費旺季能如期而至,庫存出現較大降幅(150萬噸以下),價格才能具有持續上漲的動力。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

美國制裁鋁業巨頭俄鋁之後 中國能否填補鋁供應缺口?