你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

鋁市會否重演鈷市風雲

2018-04-13 08:45:33 來源: 中國證券報

  去年12月,倫鋁連續半個多月的漲勢一度令市場咋舌。現在,倫鋁“戰鬥力”又一次升級,在短短五個交易日就完成了上一輪超10%的漲幅,並創下30年來的最大連續漲幅,直逼六年來高點。另一方面,國內滬鋁期貨市場雖然出現跟漲,但動力明顯不足,連續出現高開低走走勢,截至昨日收盤,滬鋁主力合約報收14325元/噸。

  鋁市外熱內冷原因何在?國際鋁市能否重演鈷市風雲,成為今年有色金屬漲幅之冠?

  誰是倫鋁暴漲推手

  4月6日,美國財政部對金屬大亨Oleg Deripaska及其控股的俄鋁展開制裁。鋁市供應格局突然生變。

  LME和CME的Comex表示,他們不會接受來自俄羅斯富豪Oleg Deripaska掌管的United Co. Rusal(俄鋁)的金屬。Rusal是全球第二大的鋁生產商。日本、韓國等大宗商品貿易商也表示不再交易俄鋁的鋁產品。

  “目前來看,俄鋁的鋁海外出口形勢格外嚴峻,幾乎被全面封鎖。”東證期貨鋁分析師孫偉東告訴中國證券報記者,上述消息正是鋁價上周開始大幅反彈的主要原因。

  據了解,俄鋁2017年電解鋁產量為370.7萬噸,是除了我國魏橋之外全球第二大原鋁生產企業,佔全球產量的5.8%。

  孫偉東分析,從俄鋁2017年四季度電解鋁銷售結構來看,45%出口至歐洲市場、19%出口亞洲、18%出口美洲、18%出口俄羅斯及獨聯體。“俄鋁的本土原鋁消化能力有限,絕大多數出口到海外。因此對俄鋁的制裁,引發了市場對本已偏緊的全球原鋁市場供給的進一步擔憂。這直接造成了LME鋁價的暴漲。”

  “今年,在LME庫存持續下降的大背景下,外盤鋁供應偏緊大格局不變。無論是中美貿易摩擦,還是美國制裁俄鋁事件,均導致美國當地鋁現貨升水持續上升。”永安期貨有色金屬分析師蔣欣誠表示,在俄鋁被LME封殺後,歐洲面臨150萬噸缺口的實際問題,而這個缺口目前由於中國鋁錠出口關稅問題,並不能及時解決。投資者對國際鋁市供應的擔憂,從近日的漲勢可見一斑。

  滬鋁偏弱背後

  值得注意的是,近日雖然滬鋁也隨外盤上漲,但漲幅卻相對有限,近幾個交易日日內頻頻出現高開低走走勢。

  究其原因,孫偉東對中國證券報記者分析,主要是市場對俄鋁的鋁產品是否會流入中國存在擔憂。

  “由於俄鋁具有水電優勢,因此成本在全球範圍內具有明顯優勢,約為12000元至12500元/噸左右,理論上俄鋁有進入國內的可能性。”他說。

  消息人士稱,近期,在我國東北地區,已經出現了一些俄鋁的鋁錠報價。

  “不過,國內原鋁供應本就處於過剩時期,並且俄鋁鋁價與國內相比並不具有明顯的競爭力。”孫偉東分析,總體來看,即便俄鋁有部分原鋁流入中國,也難以抵消其在全球範圍內造成的供給減量,這對我國的鋁出口是一大利好。因此無論從國際還是國內角度來看,俄鋁制裁事件對鋁價都是利多的。

  從國內供需來看,蔣欣誠告訴中國證券報記者,二季度仍處在消費旺季,雖然目前庫存下降幅度不太理想,但總體對二季度庫存出現拐點預期不變,關鍵問題在於幅度。

  就目前情況來看,他分析,供應方面,短期河南電解鋁復產較慢,因為鋁價弱,利潤預期不好,現在河南大多電解鋁廠趁此在上環保設備,以此來應對今年採暖季當地新政,即達到排放標準企業,採暖季只需限產10%。總體來看,河南地區復產將在5-6月份開始慢慢啟動,暫時不會出現之前外界預期的高成本鋁廠停產減產的情況。而全國電解鋁新增產能方面,大多計劃集中在5-6月份投放。所以二季度末供應壓力不小。

  消費方面,可以用旺季不旺來形容。“目前國內對美國方面的出口受到限制,特別是鋁板帶箔。雖然目前國內鋁材訂單較好,但同比增速下滑明顯,儲備訂單量不及去年同期飽滿。所以在旺季末端,可能會出現需求滑落明顯的情況。”蔣欣誠說。

  國內鋁價二季度上漲概率大

  多位接受中國證券報記者採訪的業內人士表示,國內鋁市短期可能呈現近強遠弱格局。

  “總體來看,供應在6月份開始面臨壓力,消費又無法使庫存出現超預期的降幅,甚至在3季度還會有累庫的風險。滬鋁短期可能受國內去庫疊加外盤鋁短缺因素,有利好鋁價,偏強一些,但是中期來看,國內鋁價面臨不小的壓力。”蔣欣誠認為。

  “我們預計二季度鋁價大概率是上漲的。”孫偉東分析,首先,鋁價在成本線附近運行,處於相對底部。其次,盡管有部分新增產能以及採暖季復產產能在二季度投放,但受到去年供給側改革的影響,今年二季度原鋁供給量同比預計仍有所減少。

  “而從需求來看,二季度是鋁下遊需求的旺季,因此我們預計,隨著下遊企業的訂單以及開工逐漸回暖,會造成鋁錠庫存的下降。根據我們測算,二季度庫存降幅可能達到20萬噸至40萬噸。鋁價也會隨著庫存的企穩、下降而獲得上行動能。”孫偉東說。

  從鋁價走勢對相關股票投資的影響來看,孫偉東分析,對於鋁行業來說,股票表現與期貨價格走勢具有很高的關聯度。我們對二季度鋁價看好,因此預計在此期間與鋁相關的股票也會有較好的表現。尤其可以關注今年有新增電解鋁產能投產的上市企業,以及具有深加工能力的下遊鋁材企業。

  “不過投資者需要注意的是,從今年全年來看,鋁行業總體可能仍處於供需平衡的狀態,因此鋁價全年漲幅預計有限。”他說。(張利靜

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

蒲紅剛:俄鋁受制裁後倫鋁暴漲滬鋁波瀾不驚,為什麼