你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

吉林省開展排污許可證專項檢查

2018-04-13 09:02:05 來源: 吉林日報

  為依法規範全省企事業單位排污行為,嚴格落實排污許可制度,根據原環境保護部《排污許可管理辦法(試行)》和《吉林省環境保護廳關於印發<2017年度排污許可證核發工作專項檢查方案>的通知》要求,吉林省將在4月至6月,利用3個月時間,對省內5個地區,在火力發電、水泥、電鍍、鋼鐵、造紙、農藥、印染等7個重點行業中,選取12家企業,針對2017年已核發的排污許可證開展質量核查。

  排污許可制度改革是落實黨的十八屆三中、四中、五中全會精神和《生態文明體制改革總體方案》的一項重大改革措施,是依法規範企事業單位排污行為的基礎性環境管理制度,也是固定污染源環境管理的核心制度。排污許可制度重在解決一些排污單位積極主動治污主體責任意識淡薄,偷排、漏排以及超標排放等違法問題,是企業守法、部門執法、社會監督的依據。

  2017年是排污許可制度改革元年,吉林省已按要求完成了火電、水泥、造紙、印染等12個行業、250張排污許可證。2018年作為改革加快推進之年,還將完成有色金屬、屠宰、農副產品等8個行業的排污許可證的發放工作。

  此次檢查由排污許可管理部門、環境監察和監測人員及專家組成聯合檢查組,通過實地檢查、重點核查、整改落實等方法步驟,建立協調有效的排污許可事前、事後、事中管理機制,做到“核發一個行業、清理一個行業、達標一個行業、規範一個行業”,採取重點抽查和全面普查相結合的方式做好專項檢查工作,為全面做好2018年排污許可管理工作奠定扎實基礎。

  通過檢查各級環保部門落實排污許可制度的管理和監管情況,檢查企業所申領的排污許可證上環評審批、污染物排放、自行監測及信息公開等內容,並通過現場檢查,核實企業實際排污情況是否落實排污許可證事項和管理要求。

  據悉,自4月8日起,吉林省已經完成了對大唐長春第三熱電廠、吉林亞泰水泥有限公司、長春金福汽車部件有限公司和通化鋼鐵股份有限公司等企業的專項檢查。接下來還將針對吉林市、遼源市、松原市等8家企業進行檢查。(劉姍姍)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

鋁市會否重演鈷市風雲