你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

2017年我國十種有色金屬產量5501萬噸 電解鋁違規產能清理整頓成效明顯

2018-04-13 15:24:25 來源: 文華財經

  4月13日報道,2017年,我國十種有色金屬產量5501萬噸,規模以上有色金屬工業企業(不包括獨立黃金企業)實現利潤2298億元,行業發展呈現出增速與結構、效益同步向好的局面。

  這是中國有色金屬工業協會會長陳全訓在13日舉辦的中國有色金屬工業協會三屆八次理事會上介紹的。

  據介紹,去年我國有色金屬行業生產、消費平穩增長。全年十種有色金屬產量5501萬噸,同比增長2.9%。其中,精煉銅產量897萬噸,同比增長6.3%;電解鋁產量3329萬噸,同比增長2.0%。過去發展依靠產能與規模快速擴張的趨勢得到明顯扭轉。消費方面,去年精煉銅、原鋁消費分別達到1120萬噸、3450萬噸,同比分別增長6.7%、6.2%,消費增速高於產量增速。鈷、鋰等新能源產業相關品種消費增速更高。

  2017年,國內市場主要金屬品種銅、鋁、鉛、鋅現貨平均價同比分別增長29%、16%、26%和43%。鈷作為新能源產業支撐材料,價格上漲勢頭更猛,達到97%,鎢、鉬、錫、銻、稀土等優勢品種的價格上漲趨勢也非常明顯。

  得益於價格上漲,企業效益持續改善。去年8324家規模以上有色金屬工業企業(不包括獨立黃金企業)主營業務收入5.6萬億元,同比增長16.1%;實現利潤2298億元, 同比增長33.2%。

  “2017年有色金屬行業供給側結構性改革取得重大階段性成果。”陳全訓說,尤其是清理整頓電解鋁違法違規產能取得實質性成效,這兩年關停違法違規產能500多萬噸。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

閩發鋁業:未來毛利率尚有一定的提升空間