你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

新材料產業的雲南行動

2018-04-13 15:40:59 來源: 雲南網

  新材料產業的銳進,將促使雲南工業在某些領域形成自己獨特的競爭優勢,進而帶動產業鏈上各環節企業不斷轉型升級。

  據悉,按照規劃,雲南省新材料產業發展將分階段、分重點穩步推進,確保新材料產業有序發展。

  “十三五”期間,雲南省將基本形成新材料產業由小到大、由大到強、由低端到高端、由分散到集聚、具有較強競爭優勢的產業發展格局。

  構建新材料產業發展的新引擎

  2016年啟動的雲南省新材料產業生態集群示範園區,採用“一區二片”模式建設,分跨安寧市工業園區(麒麟片區)、祿豐工業園區(土官片區)兩地。

  作為雲南省首個新材料產業生態集群示範園,園區囊括了新材料的研究,孵化、檢測及人才服務等多重功能,園區規劃凈用地總面積約5930畝。

  今後,該園區將重點發展光電子電池、前沿新材料、高端金屬新材料等新材料及制品產業。到2020年,園區產業主營業務收入有望達到500億元。

  未來,隨著以昆明安寧工業園和楚雄祿豐工業園為主的“雲南省新材料產業生態集群示範園”建成,將構建雲南新材料產業發展的新引擎,成為雲南省新材料產業的創業創新中心。

  2017年7月,雲南省正式成立新材料產業投資基金,成為了國家先進制造業基金與地方政府合作成立的第一個區域性子基金。

  雲南省新材料產業投資基金總規模100億,首期募集規模為20億元,存續期8年,基金採用有限合夥的形式,按照市場化要求獨立運作。

  雲南省新材料產業投資基金由國投創新公司負責管理,據總經理白國光介紹,該基金由先進制造產業基金出資10億元,雲南省重點產業發展母基金首期出資4億元,存續期為8+1年。

  該基金重點支持雲南區域內的骨幹龍頭企業及行業優勢企業,同時也會整合行業資源,將合適的國內外新材料產業公司引入雲南,實現產業落地,以及促進科技成果與產業對接。(彭 波 普騰中木)

  據了解,通過國家和雲南省各類科技計劃項目的培育和建設,一批新材料創新平臺逐漸壯大起來,為產業發展提供了重要保障。

  目前,雲南已建成真空冶金國家工程實驗室、稀貴金屬綜合利用新技術國家重點實驗室、國家貴金屬材料工程技術研究中心、稀貴金屬教育部重點實驗室等4個國家級研究平臺,建成微波能工程應用及裝備技術、金屬先進凝固成形及裝備技術、鈦資源深加工3個國家地方聯合工程實驗室(工程研究中心),並擁有雲錫、雲天化、雲南冶金、雲銅、雲南煤化工、雲南鍺業、大紅山礦業等7個國家認定企業技術中心。

  雲南企業頻頻發力新材料領域

  近年來,雲南各大企業在新材料領域持續發力,紛紛加大投入,各大企業在新材料產業的大手筆投入不斷開花結果的同時,雲南省優勢企業的產業鏈正不斷延長,附加值日益提升。

  雲錫集團在錫新材料、銦新材料、動力與儲能電池及材料等3大新材料產業發展連續取得新突破。雲天化集團成為我國最大聚甲醛生產企業,超薄電池隔膜產品性能處國內領先水平,玻纖生產工藝和技術世界一流,產品暢銷全球。

  以發展貴金屬新材料產業為使命的雲南貴金屬集團,目標直指中國新材料產業的領軍企業,中國最先進的新材料技術創新和高端人才匯聚平臺,全球具有較強影響力的高科技跨國企業集團。

  該集團走科技引領、產業孵化、產融結合的創新發展道路,實施科技創新和資本運營雙輪驅動戰略。建設完善貴金屬新材料制造、資源再生和貴金屬金融三大業務板塊,不斷完善新材料產業價值鏈。

  目前,雲南貴金屬集團旗下不僅擁有全球一流的貴金屬研發機構和貴金屬新材料制造企業,而且在貴金屬新材料領域擁有代表國家最高科技水平的科研平臺、產業體係和人才隊伍。

  雲南鍺業著力突破新材料產業關鍵技術,在大直徑紅外單晶、空間太陽能用鍺單晶片、磷化銦、半絕緣砷化鎵等材料上突破了國外封鎖與壟斷,現已實現國產化。

  雲南臨滄鑫圓鍺業股份有限公司董事長包文東介紹,公司現已開發出了新一代新型紅外智能整機係統、磷化銦、鍺錠、光纖級四氯化鍺等代表產品。

  公司已獲得並建成國家級技術中心,雲南省省級技術中心、雲南省工程研究中心,與中科院半導體所、北京航空航天大學建立了聯合實驗室,並建立了院士工作站、專家工作站。

  已成為全國最大汽車用鋁合金材料供應商的雲鋁股份,在中國唯一、世界領先的0.0045毫米超薄鋁箔鑄軋生產線,以及鋰電池鋁箔、鋁合金焊絲等幾大新材料生產線相繼建成投產後,企業的產品深加工能力將躍上一個新的臺階。

  雲南鈦礦資源豐富,保有資源儲量1273萬噸,居全國第二位,是我國主要的鈦原料產地之一。

  目前,雲南已形成以礦產採選、冶煉、加工為基礎,以科研、技術、人才為支撐,具有較強競爭力的原材料產業體係。

  “雲南鈦資源儲量豐富,鈦產業是高載能產業,雲南有豐富的水電資源,十分適合發展高載能產業。‘十二五’期間,雲南冶金集團和昆鋼公司聯合打造高鈦渣、鈦白粉,以及鈦合金的材料,形成良好的產業基礎。”

  昆鋼控股雲南鈦業股份有限公司董事長史亞鳴透露,未來一方面要發展高端的鈦產業,支撐中國的航空航天、海洋工程;另一方面是往末端發展,做出鈦的工業制品以及進入千家萬戶的鈦的健康金屬制品等,圍繞著這些把雲南的鈦產業做得更好,成為“有色金屬王國”的重要支撐點。

  發揮科技創新支撐產業跨越發展尤為緊迫

  3月22日在昆明召開的雲南稀貴金屬材料基因工程重大科技項目啟動暨咨詢會上,雲南正式啟動稀貴金屬材料基因工程。

  本報記者獲悉,該工程將圍繞雲南省具有比較優勢的稀貴金屬新材料產業,進行重點突破,加快稀貴金屬領域新材料的研發速度,打造具有全球競爭優勢的稀貴金屬新材料發展模式。

  這項工程立足雲南資源稟賦和產業基礎,將建設貴金屬、液態金屬、錫3個數據庫,並著手開展係統研究,進行鈦、銦、鍺、鋁、銻、鉍等的應用研究,為企業現實研發需求服務。

  工程還融合了數十家高校、科研院所、企業,圍繞稀貴金屬新材料產業進行重點突破,按照“政產學研用”協同創新的組織模式,融入國家戰略,提升區域創新水平,打造出具有全球競爭優勢的稀貴金屬新材料發展模式,實現研發周期縮短一半——由10年至20年縮短到5年至10年,研發成本降低一半的目標。

  作為雲南“十大重點產業”的新材料產業,正在加快構建以礦產資源和原材料產業體係為基礎,以市場化、高端化、係列化、標準化、集聚化為方向,實施雲南省新材料產業“168”工程,如何發揮科技創新支撐雲南省新材料產業跨越式發展變得尤為緊迫。

  2017年,國家新材料產業發展專家咨詢委員會謝建新院士建議,雲南省應盡快啟動實施稀貴金屬材料基因工程,由省政府支持這一重大科技工程的實施,自2018年起每年投入1億元財政科技經費,連續支持5年。

  中國工程院院士、國家新材料產業發展專家咨詢委員會主任幹勇表示,基於大數據的材料基因工程,將支撐我國稀貴金屬新材料技術的發展。

  此前,國家重點研發計劃“材料基因工程關鍵技術與支撐平臺重點專項”已於2015年啟動實施;2016年國務院印發《“十三五”國家科技創新規劃》,啟動了“科技創新2030——重大項目”,實施一批體現國家戰略的重大科技項目,而材料基因工程即是新材料重大項目最重要的組成部分。

  “這一重大科技工程的實施,對服務支撐國家重大戰略需要,有效提升區域科技創新水平,支撐雲南省新材料產業跨越式發展具有重要意義。”

  省科技廳相關負責人表示,雲南將以材料基因工程的實施為契機,為大科技工程的組織實施不斷積累經驗,探索出全新的科技創新組織、管理模式。

  構建“傳統產業、支柱產業+新興產業”的現代產業體係

  2017年以來,雲南以面向南亞東南亞輻射中心建設為目標,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局。

  同時,以“兩型三化為核心,大力推動質量變革、效率變革、動力變革,加速促進雲南產業轉型升級,優化產業結構,著力構建“傳統產業、支柱產業+新興產業”的現代產業體係。

  省委、省政府提出加快建設創新型雲南,深入實施創新驅動戰略,加快建立以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體係。

  雲南省還提出重點打好綠色能源、綠色食品、健康生活目的這“三張牌”,推進實施水電鋁材、水電硅材等一批重大工程。

  在國家機構改革的趨勢下,國家對科技工作有了新的要求,省委、省政府對雲南省科技工作提出要有新的高度,對創新能力提升、服務和融入國家戰略、支撐產業發展提出要有新的高度。

  按照國家、雲南省關於深化科技體制改革的決策部署,加強統籌和協同創新,圍繞創新鏈、產業鏈、資金鏈、政策鏈全面部署科技體制改革,按照基礎研究、重大科技專項、重點研發、創新引導與科技型企業培育、科技人才和平臺等五個方面構建雲南省科技計劃體係,對現有科技計劃進行優化整合。

  省政協副主席、省科技廳廳長徐彬介紹,按照省委、省政府要求,雲南省不斷探索財政科技經費支持方式的轉變,聚焦重點領域、重點產業,實施一批重大科技項。

  統計顯示,2017年,全省科技創新工作扎實推進。科技經費進一步聚焦,全年下達科技計劃項目3469個,下達項目資金13.02億元。

  去年,雲南省共爭取國家科技計劃項目1053項,獲得國家科技經費6.51億元。持續加大研發投入,對930家規模以上企業、高校及科研院所安排研發投入補助資金3.42億元,較2016年增長23%。

  生物醫藥重大專項啟動了大品種培育、新產品及新技術開發、研發創新服務平臺建設、醫療衛生服務等4個專題,安排支持28個項目科技經費9280萬元。

  雲南省聚焦經濟建設主戰場,科技創新支撐動能獲得提升。52家省重點實驗室年度建設經費達1.1億元。新立項目791項,合同經費769億元。

  去年,雲南省新認定雲南省工程技術研究中心7家,累計123家。新認定高新技術企業145戶,總數達到1239戶。新認定省級高新區7家,總數達到29家。

  通過優化資源配置,科技投入產出效率不斷提高。2017年,全省獲國家科技進步獎二等獎6項,2人獲何梁何利獎,5人獲得首屆全國創新爭先先進個人獎。3人成功增選為“兩院”院士,新建院士專家工作站109個,累計348個。

  為“綠色能源”注入新動力

  “電解鋁行業是高載能行業,鋁材行業是高附加值行業,加快發展水電鋁材產業對消納雲南富餘電力,促進雲南本地經濟發展,推動雲南扶貧具有重要的意義。”

  在雲南省鋁工業工程研究中心主任、昆明理工大學副校長楊斌看來,雲南應抓住國家重點產業布局和產業轉移的有利時機,打造千億級綠色低碳水電鋁材一體化基礎,推動清潔能源產業和鋁產業深度融合,變水電優勢為經濟優勢。

  統計數據顯示,2016年全省電解鋁、鋁材產量分別為120萬噸和40萬噸,佔全國總產量的3.8%和0.7%。

  全省鋁產業布局特徵鮮明,在靠近鋁土礦資源的地區建設氧化鋁基地,依托水電等能源基地發展電解鋁,在消費集中地發展鋁加工。

  一個不爭的事實是,雲南鋁工業在產業規模、產業結構、鋁材料開發等方面與國內產業發達地區相比差距明顯,仍處於高投入低產出的發展階段。

  昆明理工大學牽頭成立了雲南省鋁工業工程研究中心,將面向雲南省年產600萬噸水電鋁、300萬噸鋁材產業,解決制約鋁冶煉及鋁材加工產業發展的基礎性、關鍵性、共性技術難題。

  “目前,雲南省正在著力推進水電鋁材、水電硅材一體化發展,培育和引進行業領軍企業,大力發展新材料、改性材料和材料深加工,延長產業鏈。”

  省招商合作局副局長程永流認為,雲南省亟待通過包括新材料在內的重點產業產能合作激發強大的經濟增長能量。

  相信雲南新材料產業的快速發展,必將成為推動雲南省原材料工業轉型升級的重要引擎,必將為雲南省打好“綠色能源”牌,更好服務國家“一帶一路”建設注入新動力。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

2017年我國十種有色金屬產量5501萬噸 電解鋁違規產能清理整頓成效明顯