你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

電解鋁行業投資研究報告:電解鋁公司迎來重大投資機會

2018-04-13 17:45:25 來源: 東興證券

  事件:

  美國宣布對俄鋁實施制裁,目前已有COMEX和LME已經限制俄鋁產品交易,LME鋁價格連續上漲,全球鋁市場迎來較大變動。

  觀點:

  1.俄鋁產量在美國市場佔比較高

  俄羅斯去年是美國鍛造鋁第二大供應國,美國總計500萬噸進口量有70萬噸來自俄羅斯,如果制裁生效的話,存在幾十萬噸的國內缺口,這將導致美國市場的鋁供需發生較大變化,COMEX市場目前已經禁止來自俄鋁的產品交易,美國國內產能將加速重啟,主要產能是美國鋁業和世紀鋁業,美國鋁業2017年產量約360萬噸,隨著重啟印第安納州項目,鋁產量將增長52萬噸,世紀鋁業將恢復肯塔基州項目,預計增加15萬噸產能, 預計半年到一年時間國內產能將能夠彌補缺口,顯然短期對市場的衝擊還是較大。

  2.外盤價格將會保持強勢

  電解鋁價格一直以來保持外強內弱格局,俄鋁2017年原鋁產量370.7萬噸,佔全球比例約7%,氧化鋁產量777.3萬噸,佔全球產量7%,鋁礬土產量約佔全球4%。最新消息LME已經禁止俄鋁產品,在LME庫存中,來自俄鋁的比例大約在 30-45%左右,如果這部分庫存退出市場,LME庫存將大幅減少,對歐洲市場的影響也將十分明顯,外盤價格將會維持強勢上揚格局。

  3.俄鋁的出路及國內鋁走勢。

  目前來看,俄鋁在歐美市場基本上處於退出狀態,未來能夠消化俄鋁產品的市場只能在中國及發展中國家,從目前中國市場來看,國內貿易商仍在接受俄鋁產品報價,如果俄鋁急於尋找出路的話,是否會衝擊中國市場尚待觀察。國內市場來看,鋁庫存小幅回落,隨著下遊開工提升,國內市場築底態勢明顯,隨著外盤價格走強,國內鋁價有望迎來一波階段性反彈。

  結論:

  俄鋁制裁改變海外市場供需,外盤鋁價維持強勢上揚格局,國內市場供需緩慢改善,外盤上揚提供鋁價上升動力,幅度不及外盤但趨勢確定。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

焦作萬方2018年一季度凈利潤預虧8500萬元至1億元