你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

孫匡文:有色金屬鎳、銅偏多 鋅、鋁、鉛偏空

2018-04-16 08:16:49 來源: 和訊期貨

  4月13日,新湖期貨主辦的年度大宗商品產業論壇在上海召開,多位行業、市場專家針對商品中的熱點進行深入探討,剖析行業困境,梳理行情邏輯,尋找市場機遇。和訊期貨參與全程直播。

  在下午的有色金屬產業分論壇上,新湖期貨研究所有色金屬研究總監孫匡文在會場就“消費增長放緩,供給端支撐”作了主題演講。

  我們回頭看一下拉長線看一下整體的有色板塊的走勢,可以看到從2011年到2016年整個的五年時間都是以下跌走勢,一方面是前期的一係列經濟刺激,各方面的產能吧,有色板塊、黑色板塊各方面產能都是迅速擴張的情況,直接導致了這個產能過剩,經濟過熱,造成金屬價格下跌。從2016年開始供給側改革,去產能力度是扭轉了這樣的局面,從黑色到有色都是一個大力度的去產能過程,直接就是支撐了這個價格,出現一個兩年的反彈行情。

  之後價格走勢,包括國內消費升級,中國制造2025,是對於後期的金屬價格的推動,我們可以說有待觀察。可以說跟長期的情況。我們回到近期今年的中期的情況來看,我們從各項的主要終端消費領域的數據來看,包括固定資產投資的一個增速情況,建築業、基礎設施投資的情況,可以看到數據都是出現一個增速明顯下降的情況,包括制造業的投資,降幅都是比較大的,以及電網基本建設投資情況,都是下降更明顯的。

  大家更比較關注直觀的像房地產的數據、汽車的數據都是一個降幅非常明顯,汽車2018年產銷增速都是歷史增速的低位,從這幾方面數據來看,終端數據來看對於有色金屬消費增長肯定是放緩的作用,所以說我們2018年和2017年並沒有可以值得亮點的地方消費這塊,還是要回到供給端的情況。只能從供給端這塊看有沒有提供金屬價格的支撐。

  具體看銅市場,兩位嘉賓對銅礦、廢銅這塊也是講的比較詳細的。我們粗略看一下整個金銅的供需、進口、國內情況。精銅產量數據來看2018年國內產量增長挺大的,當然了國內銅產量由於進口政策的影響,廢銅的進口下降比較明顯,整體來看的話國內銅產品增加,廢銅進口出現比較大的下降,整體來看國內的銅供應還是一個偏緊的情況。

  還有一個就是目前精廢價差處於比較低的水平,很多廢銅消費會轉化到金銅,進一步加大對精銅的消費,目前來看是旺季下遊開工的情況,全球性目前庫存可能會從這個季節的趨勢來看是會有緩解的情況,後期的中短期走勢可能會看去庫存的速度,對銅價的反彈會有一些明顯的影響。

  我們這邊也做了一個簡單的平衡表,從數據來看,尤其是二季度我們還可以看到整體的供需平衡處於明顯短缺的情況。目前支撐銅價主要的因素就是廢銅的偏緊情況,銅礦供應緊張、國內需求恢復對銅價是一個主要的支撐。整體來看庫存已經到了季節性的拐點,對銅也是反彈有一個支撐,中長期來看銅礦的短缺是不可避免的,我們前面兩位嘉賓對於銅礦介紹的情況也看到,整體銅礦的短缺還是一個短期內不可避免的問題,銅價回調,我們覺得回調是一個很好的機會,我們這邊給一個簡單的數據預測。是一個較大支撐,國內是四萬一千五,是一個較大的支撐。

  再看鋁,鋁市場之前嘉賓做了非常詳細的介紹,這邊我簡單列一下對於今年國內供給的變化情況。可以看到從四月份以來,國內的電解鋁供應可能有提速的情況,尤其像新產能投產是有明顯的提速,從四月份二季度可能就是說全國的產能是明顯的回升,到三季度產能超過去年同期的情況,增速供應逐漸回升的。

  目前雖然鋁廠盈利情況不是很好,但是對於鋁廠來說減產動力,並沒有出現2015年那麼困難的情況,去年很多廠是有利潤的,所以說減產的動力是非常足的。可能減產促成的因素就是國內環保因素,國內政策上因素會導致三季度或四季度採暖季有一些減產,整體來看整體下半年的供應壓力還是很大的。不考慮國外因素,這是國內的情況。

  現在的話國外因素也不得不考慮了。因為像俄鋁受了這麼大抑制,前期美國對中國鋁徵收關稅也有影響,中國鋁板帶這些出口可能會有一些限制,關鍵目前市場關注的熱點是俄鋁是有史以來最大的圍追堵截,大家也在討論俄鋁會不會把它的產品輸入中國市場,這部分可能還是很大的。輸入中國市場的比例有多大,是有進一步觀察,我們可以看到2017年俄羅斯鋁出口分布情況,可能出口到中東影響小一點,北美、歐洲、亞洲出口限制非常大了,這麼大的量不管說是能多少進到中國市場,對中國市場衝擊非常大的。外國的因素對國內的幹擾也是挺大的。

  我個人覺得目前國內的消費增速下降情況下,國內的主動減產意願比較低,被動減產有限,投復產速度有提升,壓力會比較大,加上國外因素的幹擾,這幾方面的壓力都是非常大的,目前雖然是二季度屬於旺季,影響還沒直接反應出來,旺季過了以後可能價格會有受壓下降的情況,這個具體情況要看海外幹擾因素對實際影響程度承受情況。

  下面簡單說一下鋅市場。我們看國內鋅從目前來看國內2016年以來金屬的價格,礦業公司的利潤回升,也促成採礦業投資回升,2017年的數據來看,全球的勘探投資扭轉了連續四年下降的開始,2017年到2018年利潤有所好轉,從這個數據來看全球鋅精礦的產量開始回升的,尤其今年下半年,包括海外礦的投產,下半年投產的上升速度會非常快。

  那麼從精煉角度來看,隨著礦供應的增加,逐漸的利潤由採礦端向冶煉端的轉移。國內目前的今年新的產能來看的話,目前國內還是會有一些產能在逐漸釋放,當然目前還是一個鋅精礦供應還是偏緊的情況,但未來有過剩的預期。精煉鋅的產量會逐漸增加。

  看目前鋅錠全球庫存處於相對低位,下半年的整體預期隨著礦的供應回升,整體短缺的力度可能會下降,不管是從鋅精礦還是精煉鋅也好,整體短缺情況比2017年有明顯的改善。所以說這個中長期來看鋅礦逐漸釋放,國內鋅產能會得到釋放,冶煉的瓶頸不會有那麼明顯的。目前來看消費還沒新的增長點,不像鋁有很多新的增長點,所以說鋅的走勢是逐漸由短缺向過剩情況,現在來看鋅價是重心逐漸下移的情況。

  與其他金屬有不同的是鎳市場,長期來看鎳處於短缺的金屬。我看國內的電解鎳產量也是有下降的,進口的話目前也是一個出現受阻,年初以來俄羅斯鎳,使得進口鎳是下降態勢,雖然有這個鎳鐵補充,但這個補充還是會有限,長期很難改變短缺的情況。短期內來看像菲律賓的礦的工業有增加,港口數據是一個回升的態勢。現在還有下遊的不袗市場情況庫存也是比較高,不袗市場造成壓力還是存在的,所以短期內這方面壓力還是沒法得到釋放,可能會抑制到鎳價走勢情況,短期內有一個振蕩的走勢,但是中長期來看全球供應收緊、短缺的情況,新能源汽車這塊也是值得關注的。

  最近我們看到一季度新能源汽車產銷數據也是增速非常快的,都是達到百分之一百甚至百分之一百五十的增速,雖然基數不是很大,但是增長速度比大家的預期、前景還是挺樂觀的,所以說這個對於中長期來看是一個長期支撐,所以中長期的走勢還是一個上漲趨勢不變的。

  綜合以上我們對於金屬幾個品種優先次序鎳、銅偏多,鋅、鋁、鉛偏空,以上是我們有色板塊對於金屬的簡單總結,謝謝大家!

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

下周鋁價調查:大國博弈需求回暖 近六成分析師繼續看漲下周鋁價