你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

廣東偉業榮獲2017年度廣東省科學技術獎三等獎

2018-04-16 08:29:37 來源: 有色寶

  日前,廣東省人民政府公布《廣東省人民政府關於頒發2017年度廣東省科學技術獎的通報》(粵府[2018]24號文件),由廣東偉業鋁廠集團獨立完成的《綠色建築鋁合金結構型材關鍵技術研究及應用》科研成果榮獲2017年度廣東省科學技術獎三等獎。標志著我公司在在綠色建築鋁合金結構型材制造技術達到國內領先水平。

  根據廣東省人民政府公布《廣東省人民政府關於頒發2017年度廣東省科學技術獎的通報》(粵府[2018]24號)

廣東偉業榮獲2017年度廣東省科學技術獎三等獎

廣東偉業榮獲2017年度廣東省科學技術獎三等獎

  榮譽詳情

  本項目針對鋁合金建築結構用高精度、高性能、耐腐蝕鋁合金大斷面薄壁型材的特點,重點攻關解決高成形性、高性能、耐蝕和可焊鋁合金多組元復合微合金化成分設計與優化技術、合金熔體高效凈化精煉技術、鑄錠內部組織細化和表皮超薄偏析鑄造技術、擠壓模具特殊結構設計與精密制造技術、新型等溫(高溫)慢速分段寬展與導流分流擠壓技術、在線精密水、霧、氣淬火技術及先進的時效強化技術、型材連接件新型斷面設計及制造等關鍵技術。自行研制開發的鋁合金建築結構型材強度高,耐蝕、可焊、尺寸和形位精度高、標準化自成係列,連接簡單。

  創新成果

  係統研究了綠色建築鋁合金型材的合金成分與性能的定量關係,應用微合金化理論在6005A的基礎上,開發了一種適合建築結構材性能要求的6005A-1合金。並應用先進的除氣、除渣、多級過濾、分級均勻化等新技術和組合式矮結晶器鑄造技術,制備了優質鑄錠。

  根據復雜型材的特點,研發了一套特殊結構的模具及精密制造工藝,模具壽命提高2-3倍。

  係統研發了建築結構鋁合金型材擠壓、熱處理工藝與型材組織性能的定量關係,研發了一套新型擠壓工藝與自主開發了一套在線精密水、霧、氣淬火裝置與工藝。

  “該項目建成了我國第一條綠色建築鋁合金結構型材擠壓生產線,實現了產業化,生產效率提高約15%,成品率提高約5%。保證了型材的成形,超高精級精度,良好的組織與綜合性能,鋁合金結構型材質量穩定,取得了良好的經濟效益和社會效益。”

  該項目填補了國內綠色建築鋁合金結構型材空白,對發展我國綠色建築業有重大意義,整體技術達到國內領先、國際先進水平。

  廣東偉業鋁廠集團自1992年成立以來,便堅持質量創名牌,科技興偉業的經營理念,本次獲獎,體現了政府對廣東偉業鋁廠集團的肯定與認可,也激勵著我們在技術創新的發展道路上繼續努力,專業專注,追求卓越,積極推動鋁加工行業科技技術進步。(廣東偉業供稿)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

三維度剖析電解鋁行業資質——電解鋁行業信用債分析係列