你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中鋁廣西與浙江大學浙江加州國際納米技術研究院簽訂產學研合作框架協議

2018-05-02 09:21:05 來源: 有色寶

  4月28日上午,中鋁股份廣西分公司與浙江大學浙江加州國際納米技術研究院舉行產學研合作框架協議簽訂儀式。廣西分公司總經理、黨委書記、廣西華磊新材料有限公司董事長黃衛平主持儀式並致辭,納米技術研究院常務副院長、浙江省新材料產業協會理事長楊輝與廣西分公司副總經理熊林分別代表雙方簽約。

  參加儀式的還有納米技術研究院研究員董建剛、主任程笛,博士徐強、李躍,浙江大學計算機學院教授陳奇,廣西華磊總經理助理周虹,以及廣西分公司生產技術部和綜合部、廣西華磊生產技術部相關負責人。

  黃衛平熱烈歡迎楊輝一行,並介紹了廣西分公司、平果鋁業有限公司、廣西華磊的組織機構、產能規模、管理提升、和諧企業與員工隊伍建設等情況。他指出,浙江大學是中國著名的學府之一,是歷史悠久的百年老校,師資力量雄厚,學科門類齊全,科技成果豐碩,為國家培養了大批人才。近年來,駐桂企業在強化基礎管理、深化轉型升級等方面做了大量卓有成效的工作,取得了優異的生產經營業績,連續承辦了多個高規格的經驗交流現場會,得到了中鋁總部和社會各界的高度評價。當前駐桂企業正按照中鋁總部的要求,著力打造中國鋁工業的超一流企業,希望以此次與納米技術研究院簽約為契機,全面推進雙方實質性的合作,推動研究成熟的項目往產業化方向發展,力爭早日開花結果。

  黃衛平饒有興致地觀看了納米技術研究院展示的使用廣西分公司氧化鋁生產工業廢棄物——赤泥作為摻配原料制作的建築用磚樣品,並詳細詢問了配方、成本、用途、生產工藝和產業化前景等情況。據了解,該磚摻配了一定比例的赤泥,與傳統建築用磚相比,具有“成本、性能、工藝基本一樣”三大特點,具有較好的產業化推廣價值。

  熊林簡要介紹了校企雙方前期合作項目的對接情況,提出了廣西分公司目前遇到的生產技術瓶頸和技術支持需求,希望充分利用浙江大學的研發優勢,全面深化校企產學研合作,推動企業高質量創新發展。

  楊輝衷心感謝黃衛平的熱情接待,並介紹了納米技術研究院針對廣西分公司生產需求開展的研究項目進展情況,以及下一步攻關方向和研發計劃。他指出,納米技術研究院長期致力於前沿技術研發,與地方政府、實體企業均有合作,在科研成果產業化方面具有豐富的經驗。中鋁股份駐桂企業是在一代偉人鄧小平的直接關懷下發展起來的企業,在資源、管理、人才儲備等方面具有明顯的優勢。此次與廣西分公司簽訂產學研合作框架協議,旨在推動校企合作轉向深入,進一步探討在生產技術攻關、科研成果轉化、技術中心共建、博士後培養等方面合作的空間與可行性,實現優勢互補、共同發展。(中鋁廣西分公司供稿 作者:黃少華)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

俄鋁事件或告一段落 鋁價將重回基本面指引