你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

美巴鋼鋁拉鋸戰一時難休

2018-05-14 08:40:33 來源: 國際商報

  對於是否永久豁免鋼鋁進口關稅一事,美國和巴西各執一詞:美國稱雙方已達成協議,巴西卻說美國政府單方面取消了會談。談判前途未卜,美巴猶如站在天平兩端,權衡利弊得失,搜羅籌碼把柄,各展談判策略,以求搶得更大的蛋糕。

  各執一詞

  美國白宮方面4月30日表示,已與巴西、阿根廷和澳大利亞就永久豁免鋼鋁關稅事宜達成協議,細節將於近期定案。但白宮並未透露條款內容。

  然而,巴西外交部長和貿易部長卻在5月2日稱,美國政府在向巴西提供了關稅和配額兩個選項後,叫停了4月26日的會談。“美國和巴西已就符合要求的可替代方案原則上達成一致,以消除鋼鋁進口可能給美國國家安全造成的損害。”美國白宮發言人林德賽·沃特斯在一份聲明中如是聲稱。她表示,“原則性協議細節尚未敲定。此外,如果可替代方案不能很快敲定,特朗普總統將考慮重新徵收關稅。”

  就在3月8日,美國總統特朗普宣布將對進口鋼鐵和鋁產品分別徵收25%和10%的關稅,關稅措施於3月23日正式生效,原因是所謂的“國家安全威脅”。3月22日,白宮同意暫時豁免對歐盟、阿根廷、澳大利亞、巴西、加拿大、墨西哥、韓國等經濟體的鋼鋁關稅直到5月1日。4月30日,白宮發表聲明稱,將對歐盟、加拿大、墨西哥鋼鋁關稅豁免期延長一個月至6月1日,但對巴西、阿根廷和澳大利亞的鋼鋁關稅如何徵收取決於談判情況。一個多月來,美國與相關貿易夥伴進行了多場密集談判。

  中國社會科學院拉美研究所研究員謝文澤表示,美國的談判策略是將美巴間一攬子貿易投資的相關安排全都作為條件來展開談判,但巴西希望不帶附加條件地展開談判,對美國的做法不能接受,尤其在農產品貿易方面雙方立場極難靠近。美巴之間雖有貿易投資磋商機制,但雙方對該機制的理解多有分歧:美國希望磋商機制繼續保持運行,巴西則認為如果雙方關於鋼鋁關稅的內容無法達成一致,那麼談判就無法進行,磋商機制起不了作用。

  重創難愈

  根據美方發布的聲明,巴西鋁產業選擇10%的進口關稅,鋼鐵產業則選擇進口配額體係。根據以配額為基礎的新機制,巴西銷美鋼鐵將減少約20%。另據巴西鋼鐵冶金協會的數據,美國鋼鋁關稅措施或使巴西鋼鐵出口量減少約60%。這對本就苦於產能普遍閒置及全球供過於求的鋼鐵行業而言,不啻為一記重拳。

  巴西總統特梅爾5月4日表示,美國宣布對進口鋼鋁徵收關稅的舉措會對巴相關產業造成嚴重影響,巴西政府希望通過協商方式解決這一問題。

  來自巴西相關行業的代表則痛批美方的談判策略。巴西鋁業協會總裁密爾頓·雷戈指責美國政府的行事風格有點像“黑幫老大”。

  特梅爾表示,巴西政府希望同美方保持協商。美國政府對鋼鋁關稅豁免期一再推遲為進一步協商提供了可能。

  謝文澤分析指出,巴西鋼鐵佔美國鋼鐵進口約13%,若加徵關稅,則會在相當長時期內對巴西鋼鐵產業形成負面衝擊。此外,在對外貿易政策方面,巴西主張開放、多邊,美國如果一味堅持“美國優先”,必然會影響美巴貿易關係的發展。

  不過,也有相對樂觀的預判。據中國現代國際關係研究院拉美研究所副所長孫岩峰介紹,有一部分巴西企業家對美巴鋼鋁關稅談判比較樂觀,認為美國最終還是會選擇妥協,美巴將在豁免鋼鋁關稅上達成協議。因為美國現在將主要貿易競爭對象鎖定為中國和歐盟,巴西、阿根廷等拉美國家在美國的貿易版圖埵位較低。

  另外,美巴貿易共同利益不少,尤其是在農產品貿易方面。巴西近期在美國展開了一係列貿易遊說活動,邀請美國高科技企業投資巴西市場,並表示將對美進一步開放國內信息等高科技產業市場。此外,在意識形態領域,拉美在政治和發展模式上都傾向自由主義,這與美國不謀而合。

  孫岩峰指出,巴西不願失去美國市場,不願看到特朗普掀起全球貿易戰,這對其是滅頂之災。其他拉美國家對美國也普遍抱有這種誠惶誠恐的心態,不僅依賴美國市場,還擔心美國與其他國家展開貿易戰會殃及自身。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

河南同人鋁業鋁合金鑄造及深加工項目基建建設進展順利