你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中國鋁業貴州分公司礦業公司前4個月同比增利超七成

2018-05-14 08:46:44 來源: 有色寶

  今年1~4月份,中國鋁業貴州分公司礦業公司通過策動“有效激勵、大膽開拓、堅持變革”三駕馬車,克服年初礦山生產經營受制於寒冷天氣和春節假期影響始終難以完成任務的“魔咒”,生產經營創出同比增利72%的歷史最好水平。

  今年以來,礦業公司實施“噸礦工資”激勵機制,生產一線直接以採礦指標核算激勵,管理部門績效聯挂生產指標。由於激勵到位,員工們不僅自己拼命幹,還積極驅動合作單位共同幹。麥壩鋁礦採場生產往年來自外鄉的合作方員工“回家過年”雷打不動,通常正月十五以後才陸續復工。今年,該公司與合作方結成“利益共同體”後,合作單位改變派工方式,保證了春節期間生產不斷。

  王莊破碎站有效激勵的作用更加明顯。2017年年底,由於另一條生產線啟動,這堛19名員工中,12名員工被抽調離開,站上僅剩下了7人。在這種情況下,該公司實施了“減人不減薪”的激勵制度。在新的激勵模式下,站堶工大工種融合,每個人同時承擔多項業務。分管破碎站的負責人表示,由於工作忙,分不開身,有段時間他一個月沒去破碎現場,工作卻絲毫沒受影響。

  與此同時,該公司以市場為導向,優化開採模式,大膽開拓用戶。2017年第四季度,該公司打開了中州鋁業、遵義氧化鋁等新的銷售渠道,並用貨真價實和服務到位打動客戶。在總部和兄弟企業的大力支持下,中國鋁業貴州分公司的礦石第一次走出家門,實現了中國鋁業內部企業的雙贏。

  圍繞提產降本、提質增效,該公司在提產方面,除了直接激勵提高產量、增加備採礦量外,還大力挖掘露天礦山潛力,增加可採礦量;同時加強承包商管理,多角度服務管理好合作方,釋放礦山產能;為使產量成為高質量的產品,該公司開展精準配礦,實施分類銷售,確保資源高效利用;在先款後貨的原則下,實施“全員有獎銷售”;產量上去了,市場起來了,收入增加了,員工們越幹越有勁。

  2018年,該公司緊緊圍繞任務目標,設立了安全環保、採礦技術等13個攻關專題,向安全環保要效益、向精準管理要效益、向科技攻關要效益、向人力資源要效益。(中鋁貴州分公司供稿 作者:肖榮麗 易運紅)


(責任編輯:靜靜)
上一篇:

美巴鋼鋁拉鋸戰一時難休