你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

美國鋼鋁關稅豁免談判令配額制回歸

2018-05-15 08:35:16 來源: 華爾街日報

  川普政府阻撓進口的努力將讓美國的制造商面臨一個已被遺忘很久的麻煩:配額。

  美國官員迄今主要依靠關稅(尤其是邊境稅)來減少鋼、鋁和中國商品的進口。不過,為避免被美國徵收關稅,一些國家開始在與川普政府達成的協議中接受被稱為配額的硬性限制。

  轉向配額制的趨勢始於川普3月份表示將以國家安全為由對全球鋼鋁進口徵收關稅之後。川普認為,需要廣泛的壁壘來保護美國金屬生產商免遭來自中國的過剩供應衝擊。

  美國的大多數鋼鐵進口來自盟國,在這些國家與美國就達成避免關稅的協議進行談判的過程中,川普向部分國家給予了鋼鋁關稅(分別為25%和10%)的暫時豁免待遇。

  韓國是第一個達成此類協議的國家。韓國同意修改與美國的貿易協定,並接受了配額限制,將韓國對美鋼鐵年出口量限制在過去三年該國對美年均出口量的70%。

  美國官員表示,阿根廷和巴西也已與美國達成包括配額在內的初步協議,而歐盟、加拿大和墨西哥仍在6月1日的截止時間之前就關稅的生效時間繼續進行談判。

  白宮在4月30日發表的一份聲明稱,在所有上述談判中,美國政府的關注重點都是能夠限制進口、防止轉運和保護國家安全的配額制。

  歐盟官員對配額制、所謂的自願出口限制以及各國同意限制自身貿易規模的其他機制感到不滿,稱這些協定違反了世界貿易組織(World Trade Organization, 簡稱WTO)的規定。

  通過現有協議,美國政府向美國海關邊境保護局(US.Customs and Border Protection)跟蹤的進口產品配置了大量配額。但其中大部分是針對農產品的,包括澳大利亞的牛肉、多米尼加共和國的原糖和愛爾蘭的巧克力。

  美國的行業組織現在擔心,如果出口已經達到今年的配額上限,那麼硬性配額將使企業即使出高價也無法買到所需的特定產品。

  美國石油學會(American Petroleum Institute)國際政策高級顧問Aaron Padilla稱,最近宣布的配額措施比加徵關稅的問題更大,因為此舉將顯著增加供應鏈的復雜程度和限制——會完全停止從某些國家進口鋼鐵產品,而不管國內正在開展的項目有何需求。

  總部位於華盛頓的美國汽車設備與制造商協會(Motor Equipment & Manufacturers Association)高級副總裁Ann Wilson表示,該協會所代表的汽車業供應商需要始終獲得專用鋼鋁產品,以繼續在美國進行生產。

  對韓國來說,每年263萬噸的鋼鐵配額將對該國的幾十家企業構成挑戰。韓國是中國鋼鐵的最大進口國和對美國的第三大鋼鐵出口國。美國議員和工會領袖長期指責韓國以不公平的低價在美國市場傾銷鋼鐵,而美國對韓國貿易逆差一直是川普希望解決的問題。川普正力圖通過“美國優先”的貿易政策來保護國內工業。

  今年前四個月的進口已經顯示出配額制度的復雜性:韓國對美國出口的54種鋼材中,有九種已經用盡年度配額。在建築中使用的熱軋鋼筋、制造變壓器和發動機使用的硅電鋼板,超過進口配額的部分將不得不被銷毀、沒收或者推遲至明年。

  據美國海關及邊境保衛局(U.S。 Customs and Border Protection)稱,韓國鋼鐵除了有年度配額外,還有季度配額,任何超出配額的鋼鐵進口都將被擱置在倉庫、改運到對外貿易區或被銷毀。

  為了遵守美國的配額,與美國協商了鋼鐵配額協議的韓國貿易部已經要求該國鋼鐵制造商協會就如何將配額分配到各個成員身上以及實施新的貿易規則問題制定細節。韓國鋼鐵協會(Korea Iron & Steel Association)公關團隊的Lee Minu稱,過去幾周幾乎每天九點到下午五點,各類鋼鐵制造商都聚集到會議室,一談就是幾個小時。

  他表示,從本周開始,韓國鋼鐵公司需要報告對美國的鋼材出口計劃,並事先獲得該協會的批準。

  Nexteel Co。是一家中等規模的韓國鋼廠,該公司專門為包括能源行業在內的美國市場制造石油管道;為了應對配額,該公司正在考慮將部分工廠設施遷往美國。由於此前美國以傾銷指控為由實施的關稅,該公司今年已暫停了針對美國的大部分出口。

  Nexteel戰略計劃團隊負責人Yim Hwang-bin稱,配額對公司來說是雙重打擊,該公司今年已將國內工廠雇員人數削減近一半。Yim表示,一些韓國鋼鐵企業仍認為韓國同意接受配額之舉可能過於倉促了。

  美國此前也對SeAh Holdings Corp。以及其他韓國油管制造商實施了6.75%的關稅。SeAh的發言人Lee Yoon-ah表示,該公司已在美國市場經營近40年,從未停止向美國出口鋼材,但該公司對美國的鋼材出口速度再也不太可能像以前那麼快了。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

俄財長:考慮俄鋁施以援手 但不會購買其股份